Очередей на операцию нет. Нужно лишь время на сдачу определенных анализов.

6

Очки не нужны – сложные операции на самом современном оборудовании доступны жителям Югры.

«В Югре вернули зрение северной долгожительнице», — эта новость уже далекого 2009 года. Но как тогда она всколыхнула Югру!

Поясним почему. Ранее, чтобы прооперировать ту же катаракту, пациентам приходилось выезжать за пределы округа в ведущие офтальмологические клиники страны. Теперь же жители региона могут получить подобную медицинскую помощь, не покидая своего муниципалитета, в том числе и Нижневартовска.
Новое оборудование позволяет врачам успешно проводить сложнейшие операции по восстановлению зрения, в том числе и пожилым людям.

Уже не в диковинку

Для Югры высокотехнологичная медицинская помощь уже давно не в диковинку. В регионе ежегодно проводятся уникальные операции, повышающие качество жизни югорчан.
Всего же в прошлом году югорские хирурги провели более 7 000 высокотехнологичных операций, при этом 99% прооперированных выписаны с улучшением и выздоровлением.
Высокотехнологичную медпомощь сегодня оказывают в девяти организациях округа — в Нягани, Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске.
Врачи Югры постоянно повышают и свою квалификацию, причем как в России, так и за рубежом. В департаменте здравоохранения нашего округа понимают, что технологии развиваются очень быстро и важно, чтобы населению были доступны лучшие методики.
Мы уже рассказывали о том, что БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная клиническая больница» активно продолжает ведение государственной программы по обучению за рубежом, предусматривающей стажировки специалистов в лучших клиниках Германии.
Напомним: сегодня Германия во всем мире признается одной из лучших стран с самым высоким уровнем развития медицины, которая славится точностью диагностики, современными методами лечения, наличием в клиниках высококлассной аппаратуры и техники, эффективными медикаментами последнего поколения, а также хорошо оснащенными реабилитационными центрами. Не случайно именно это государство было выбрано для стажировки специалистов в сфере здравоохранения ХМАО-Югры.
И прошлый год стал успешным на стажировки. Многие врачи Нижневартовской окружной клинической больницы успешно завершили обучение. Среди них — заведующая офтальмологическим отделением, врач-офтальмолог Елена Семенова. Она прошла обучение в клинике Augenklinik am Neumarkt по специальности «Хирургия переднего отрезка глаза, витреоретинальная хирургия», г. Кельн.
Катаракта и глаукома – это не приговор
Так что теперь изменилось в офтальмологическом отделении БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная клиническая больница»? Решили не гадать, а отправиться туда самим. Тем более что до нас дошла информация, что в отделение поступило новейшее современное оборудование, на котором работают офтальмологи российских и мировых центров.
— В нашем отделении теперь 38 коек, — рассказывает заведующая офтальмологическим отделением, врач-офтальмолог Елена Семенова.
— Насколько я помню, раньше их было намного больше?
— Действительно, в 2010 году их было семьдесят.
— И чем вызвано такое сокращение?
— Как раз оказанием высокотехнологичной помощи. Благодаря чему существенно сократилось время на реабилитацию после той же операции.
— Какие основные недуги ваших пациентов?
— Основные «недруги», с которыми мы помогаем бороться, — это возрастные болезни глаз — катаракта и глаукома. Сказать болезням твердое «прощай» офтальмологам учреждения помогают передовые технологии и современное оснащение, которые позволяют проводить амбулаторно целый комплекс глазных микрохирургических операций.
— Есть информация, что к вам поступило новое оборудование.
— У нас сегодня современное оснащение. Это новейшая микрохирургическая система Constillation фирмы Alcon. По мнению большинства офтальмохирургов, эта аппаратура одна из лучших для лечения катаракты и операций на заднем отрезке глаза. Последняя инновационная разработка позволяет качественно выполнять микроинвазивные вмешательства пациентам как с патологией стекловидного тела и сетчатки при сахарном диабете, так и больным катарактой. Также в отделении — полный спектр диагностического оборудования, способного выявить все глазные заболевания. Еще один из существенных плюсов, который предлагает отделение, — сжатые сроки. Повторюсь, благодаря высокотехнологичной помощи время пребывания пациента в больнице существенно сокращается. Реабилитационный период проходит легко и не требует пребывания в стационаре.

Альтернатива обычным очкам

Кстати, именно в Германии наша собеседница освоила новые технологии, которые теперь тоже доступны жителям Югры.
— Среди них и хирургия катаракты с имплантацией мультифокальных линз. Это минимально травматичная хирургия, — поясняет Елена Анатольевна. — Мы сегодня проводим оперативное лечение катаракты, которое дает человеку зрение на одну дистанцию. Другими словами, после хирургического вмешательства он хорошо видит вдаль, но, например, для чтения ему все равно нужны очки. Теперь мы сможем использовать мультифокальные линзы.
О том, что это такое – мультифокальные контактные линзы – лучше знают люди среднего и старшего возраста. Они представляют собой неплохую альтернативу обыкновенным очкам. Из-за недуга хрусталик теряет эластичность, не может менять форму, что и приводит к нарушению зрения.
Что значит мультифокальные линзы? Самые простые контактные линзы — бифокальные. В них всего две оптические зоны. Последние четко распределены: одна предназначается для зрения вблизи, другая – вдали. Лучшие мультифокальные линзы усовершенствованы. Их можно сравнить с наиболее прогрессивными очками. В них имеется несколько зон разной оптической силы, которые обеспечивают плавные переходы. То есть человек в мультифокальных линзах может постепенно перейти от чтения мелкого шрифта в книжке, расположенной прямо перед лицом, к рассматриванию предмета, находящегося на внушительном расстоянии. Имплантировав мультифокальные линзы, можно забыть о множестве проблем.
К слову, раньше подобная помощь была доступна только в Ханты-Мансийске, теперь и в Нижневартовске. И первые операции уже скоро начнутся.

Лечение не стоит откладывать на потом

Не могли мы не задать и главный вопрос: как долго придется ждать ту или иную операцию, если она требуется?
— Около двух недель, — ответила Елена Семенова. – За это время человек как раз успеет сдать все нужные анализы. И добро пожаловать к нам. Так что очередей на высокотехнологичную помощь у нас нет. Но при этом стоит помнить, что полностью восстановить остроту зрения можно только на начальных этапах заболевания. Если запустить болезнь, не важно – катаракта это или глаукома, постепенно появляются изменения в структуре глаза. Хрусталик становится плотнее, увеличивается в размере: все это ведет к повышению внутриглазного давления. Со временем атрофические изменения глаз становятся необратимыми. Поэтому при таких заболеваниях, как катаракта и глаукома, особенно когда они протекают одновременно, важно не откладывать лечение и незамедлительно обращаться в медицинское учреждение. Глаукома и катаракта – это самые часто встречаемые глазные болезни, которые обычно развиваются в пожилом возрасте. Иногда они могут сопутствовать друг другу, но в разной степени выраженности. Катаракта лечится с помощью операции, а вот с глаукомой бороться куда сложнее.

Мария Субботина. Фото Юлии Пановой.