В книгу Альбины Кузьминой вошли легенды, мифы, героические сказания народа ханты.

6

Ежегодно в Ханты-Мансийском автономном округе называют имена литераторов, внесших значительный вклад в культурное наследие региона.

Специально созданная комиссия рассматривает изданные в течение двух последних лет произведения местных поэтов, прозаиков и отмечает тех, кто достоин звания лауреата премии губернатора Югры в области литературы. Так, по итогам 2016 года победителями стали: в номинации «Художественная проза» — Александр Игумнов (г. Советский) за книгу военной прозы «Имя твое – солдат», в номинации «Поэзия» — Павел Черкашин (г.Ханты-Мансийск) и Татьяна Юргенсон (г.Мегион) за книгу-поэтический диалог «Календурь». В номинации «Документальная, публицистическая, литературоведческая, научно-популярная литература» — журналист Андрей Рябов (г. Ханты-Мансийск) за книгу «Сибирская косточка», в номинации «Детская литература» лучшей стала книга хантыйских сказок «Когда люди бессмертными были» Альбины Кузьминой (г. Нижневартовск).

Светлой памяти учителя

Альбина Кузьмина — член Союза писателей России, член Союза журналистов России, автор ряда краеведческих книг, сборника фотографий, собрания частушек, пословиц, поговорок, загадок, хантыйских песен, старинных заговоров и остяцких молитв, автор монографии «Христианизация коренных народов Обского Севера» (2004 год). Кроме прочего она — руководитель нижневартовского литературного объединения «Замысел». В ее новое произведение «Когда люди бессмертными были» вошли легенды, мифы, героические сказания представителей коренных народов Севера.
Альбина Семеновна рассказала «Местному времени», как создавалась новая книга. Прежде всего отметила, что в книгу вошли легенды, мифы, героические сказания народа ханты, живущего на реке Вах и Обском Севере. То, что происходило в сказах, передавалось из уст в уста народом. Красочные иллюстрации выполнены нижневартовским художником Николаем Курачом, большим знатоком культуры коренных малочисленных народов Севера. В книге семь разделов. Каждый начинается со слов: «Давным-давно это было…» и в каждом свои сказы. Всего собрано 18 сказок, из них 7 совершенно новых, малознакомых дотошливому читателю. Есть также словарь хантыйских слов. Книга издана при поддержке департамента общественных и внешних связей. Альбина Кузьмина говорит, что посвятила ее светлой памяти своего учителя, друга, единомышленника, писательницы Маргариты Кузьминичны Анисимковой, почетного гражданина города Нижневартовска. Она при жизни благословила Альбину Кузьмину и взяла с нее обещание издать записанные сказки отдельной книгой. Своеобразным родоначальником сборника стала книга «На священных берегах Ваха», над которой авторы работали вместе.
— Мудрая Маргарита Кузьминична уже в дни моей этнографической экспедиции по Нижневартовскому району в 1996 году, когда я записывала в хантыйских селениях и стойбищах сказки народа ханты, предвидела на десяток лет вперед, что впереди у меня новая книга, – вспоминает Альбина Кузьмина. — Все вместе и послужило рождению книги сказок. Писала ее с любовью и глубокой внут-ренней уверенностью в том, что фольклор, устное народное творчество коренных жителей Югры должны найти свое воплощение на бумаге, стать достоянием культуры народов нашего региона и страны в целом. Наверное, поэтому десятки раз все перепроверяла, уточняла. Слово — великая сила, в нем сокрыта энергия всего человечества. Недаром сказочник Андерсен сказал: «Нет сказок лучше тех, что создает сама жизнь».
Когда собирала легенды, мифы, сказания — мне всегда везло на хороших людей, они шли мне навстречу. Каждый человек был для меня находкой и уникальным по-своему, необходимо только отыскать к нему нужный ключик. Задел на будущее подсказал папа, знаток хантыйской культуры.
Сегодня понимаю, что не зря ездила по деревням Югры, посещала уникальные, сокровенные места и поселения Нижневартовского, Октябрьского, Ханты-Мансийского,Тобольского районов, работала в архивах, музеях, выступала в библиотеках, на конференциях…

Вникала в каждое слово

Альбина Семеновна говорит, что в общении с людьми ее как писателя цепляло в первую очередь завораживающее слово необычного рассказчика, уникальность сюжета. И чем глубже она вникала в тему, тем больше погружалась в бытие людей, живших давным-давно… Так было при каждой встрече с новыми и новыми носителями фольклора, обрядов, традиций… Это происходило при неоднократном посещении Ларьяка, Корликов, Охтеурья, родовых и священных мест, захоронений. Для писательницы стало незабываемо знакомство с Мариной Неттиной, поведавшей ей сказ на хантыйском, а потом в переводе на русском языке, и с Екатериной Куниной, певшей у костра личные песни о прожитой жизни. Случай познакомил с Владимиром Айваседой…
— Слушая сказки, я начинала видеть мир народа ханты совершенно другими глазами, он становился понятным и объяснимым, я проникалась атмосферой средоточия любви к фольклору, — вспоминает Альбина Семеновна. — Сказки ханты нужно читать медленно, вникая в каждое слово. Собранные легенды, мифы, вошедшие в книгу, стали доступны для чтения в национальных школах, в дошкольных учреждениях, детских библиотеках. Моя знакомая как-то сказала, что ее маленькая внучка знает одну из записанных мною сказок. Она ей очень нравится, она постоянно цитирует ее и задает бабушке вполне серьезные вопросы о том, как жили люди раньше.
Добавим, что книга Альбины Кузьминой «Когда люди бессмертными были» есть в отделе краеведения Центральной городской библиотеки, и советуем прочитать ее всем, независимо от возраста, чтобы еще больше узнать о культуре коренных малочисленных народов Севера, на чьей земле мы живем.
Отметим, что по итогам минувшего года Альбина Кузьмина стала также победительницей в номинации окружного журналистского конкурса «Лучший радиожурналист». Ее передачи можно услышать в утреннем эфире на радио «Югория». На конкурс Альбина Семеновна представила радиопрограмму «Земля моя Югорская» — очерки о судьбах людей, живущих в Сибири, их самобытности, духовной и материальной культуре, и радиоочерк «Целовать землю», героем которого стал бывший подводник, главный корабельный старшина, а ныне старшина команды Тихо-
океанского флота нижневартовского экипажа моряков запаса — Виктор Иванович Шмырев.
На радио редко нынче звучат очерки, но Альбина Кузьмина смело берется за такой жанр, исследуя внутренний мир своих героев, сопереживая им, проникаясь их надеждами и мечтами.
Альбина Кузьмина — автор ряда краеведческих книг «На священных берегах Ваха» (1999 год), «Мой Нижневартовск» (2000 год), «Главный лесничий» (2001 год), сборника фотографий «Дорогами предков по Ваху-реке» (1998 год), собрания частушек, пословиц, поговорок, загадок, хантыйских песен, старинных заговоров и остяцких молитв «Звонкоголосая Сибирь» (2005 год), автор монографии «Христианизация коренных народов Обского Севера» (2004 год).

Ирина Черепанова.