В эти дни, когда карантин сменили актированные дни, я выслушиваю по телефону разгневанных мам и бабушек, готовых дать бой актировкам. «Каждый вечер прихожу домой и застаю одно и то же: суп не съеден, мой пятиклассник сидит с красными глазами за компьютером. Вот результат того, что ребенок предоставлен сам себе», — жалуются родители.
Я подумала вот о чем. Если уж компьютер в такие дни — единственное окно в мир для ребенка, то почему бы не использовать его с пользой для него же?
В городском Центре развития образования нам подсказали несколько образовательных ресурсов, которые проводят увлекательные дистанционные олимпиады для детей всех возрастов.
Много интеллектуальных и творческих конкурсов проводит Центр дистанционного обучения «Эйдос». Об участии в нем нижневартовских школьников мы неоднократно писали. Участники признаются в том, что, даже не побеждая в олимпиадах «Эйдос», они остались в выигрыше. Поскольку нестандартные, неожиданные задания этих олимпиад учат мыслить нешаблонно и смело.
С 13 по 18 февраля на образовательном сайте «Эрудит» проводится IV очный конкурс по русскому языку «Русский квад-рат». Конкурс состоит из 20 заданий, на выполнение которых отводится 40 минут. Чтобы принять в нем участие, необходимо подать предварительную заявку. В заявке должно быть не менее трех участников класса. Все подробности — на странице конкурса.
V Международная дистанционная олимпиада по русскому языку «Буквица» предлагает конкурсные задания для дошкольников, учеников 1-11 классов и студентов и ждет выполненные работы до 15 февраля. Есть в «Буквице» интересные задания даже для дошколят!
Поверьте, что с помощью этих ресурсов учеба может стать страстным увлечением ребенка.
Не переживайте, если не успеете поучаствовать в этих олимпиадах. Они сменяют друг друга. Одни подходят к концу — тут же появляется приглашения на новые конкурсные испытания.