В порядке исключения корреспондентов пустили в святая святых НОКДБ.

5

Хирурги смотрят внутрь через монитор.

Журналисты «Местного времени» стали свидетелями нового метода малоинвазивного лечения, освоенного хирургами уроандрологического отделения Нижневартовской окружной клинической детской больницы.

Медицина Югры за последние годы совершила настоящий прорыв. Раньше жителям часто приходилось уезжать в другие города на операции. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Новые технологии позволяют оказывать высокотехнологичную помощь на сердце, сосудах, спасать от инсультов, инфарктов, помогать онкологическим больным, возвращать зрение — и это далеко не весь перечень возможностей. И, заметьте, он постоянно расширяется. Так, хирурги детского уроандрологического отделения Нижневартовской окружной клинической детской больницы недавно внедрили семь новых методов малоинвазивного лечения.
Вкратце о них мы уже рассказывали. Но одно дело — сообщать об этом, другое — увидеть все своими глазами. Врачи НОКДБ пошли нам навстречу и пригласили в …операционную. Разумеется, отказываться от подобной возможности мы не стали. Но обо всем по порядку.
Пациент — маленький мальчик. По этическим нормам его имя и фамилию разглашать не будем. Сегодня, к сожалению, мамы мальчиков могут столкнуться с диагнозом «крипторхизм» у своих сыновей. Крипторхизм требует немедленного внимания, чтобы не потерять будущее мужское здоровье ребенка. Поясним: крипторхизм — аномалия опущения яичек, при которой к моменту рождения в мошонку не опускается одно или оба яичка. Без помощи хирургов в этом случае не обойтись.
Нашим гидом в операционной стала старшая операционная медсестра Людмила Хмелева.
— Вам придется переодеться, — сразу же предупредила нас Людмила Владимировна.
Мы надели стерильные рубашки, брюки и бахилы и еще маски. Не забыли нас и переобуть. В операционную вход запрещен в своей обуви, даже если ты в бахилах. Все, мы готовы. Как могу, скрываю волнение, молча следую за медсестрой по больничному коридору, удивляюсь, как в такой напряженный момент, перед операцией, ей удается непринужденно общаться и шутить.
Я с нашим фотокором Юлией Пановой уже в операционной. Здесь очень тихо и ослепительно светло. Ждем начала операции. Кажется, слышу свое дыхание. Теперь уже не так страшно, хочется скорее увидеть волшебство, которое творят руки хирурга.
Итог — все работают сосредоточенно и слаженно, без лишних слов. Четкие движения, хладнокровие, тончайшая работа — заведующий детским уроандрологическим отделением Евгений Пищаев начинает операцию. Кажется, что время замедлилось, стало тягучим. Завороженно, не моргая, смотрим на работу хирурга. Всего в операционной работают шесть человек.
Три небольших прокола — и врач, по выражению хирургов, входит в брюшную полость пациента. На мониторе – орган, увеличенный во много раз, можно рассмотреть мельчайшие сосудики, мышечные соединения. Изображение на экран выводится с помощью крохотной видеокамеры. Во время лапароскопической операции нет привычной для полостных операций крови, не повреждаются мышцы, нервы, сосуды. Весь процесс происходит внутри, поэтому требуется ювелирная точность и осторожность. Вся бригада действует согласованно и бережно, стараясь подобраться к больному органу… Внимательно вглядываются в монитор, одновременно манипулируя инструментами. Напряжение колоссальное. В операционной в качестве наблюдателя я впервые, волновалась и переживала за маленького пациента, находящегося под наркозом.

— В течение последних лет в уроандрологическом отделении Нижневартовской окружной клинической детской больницы активно внедряют весь возможный спектр эндовидеоскопических методик, которые существуют на данный момент в мире и в России, — рассказывает заведующий детским уроандрологическим отделением Евгений Пищаев. — И сейчас можно с уверенностью говорить, что все, что делается в федеральных центрах и за рубежом, делается и у нас. Все дети, проживающие в Югре, могут получить у нас необходимую помощь, не выезжая за пределы автономного округа. В 2016 году мы внедрили семь новых методик с использованием эндовидеоскопического оборудования. Это нефрэктомия, нефруретерэктомия, орхипексия, ботулинотерапия детрузора, шейки мочевого пузыря, уретропластика при гипоспадии с применением Flap-методик, эндоскопическая резекционная пиелопластика, нефробиопсия. Стоит также отметить, что в детской больнице мы имеем возможность пользоваться высококачественными расходными материалами — стентами, катетерами, что также влияет на качество проведения хирургических манипуляций и является важным дополнением к дорогостоящему оборудованию.
Словом, увидев своими глазами, как проходит операция, пришли к выводу: за ребятишек можно быть спокойными. Они в руках настоящих профессионалов.

Мария Субботина.