Молодежь выходит на борьбу с мусором в киберпространстве.

6

В Югре появилось движение, занимающееся искоренением опасного контента в интернете.
«Интернет-охотники» борются в сети с самой различной информацией — от фанатских футбольных группировок до пропаганды терроризма.

Специальные слова
«Молодежная тусовка» поговорила с руководителем проекта — специалистом управления по делам студентов Нижневартовского государственного университета Рустамом Шихашевым.
— Расскажите, что это за движение — кибердружина?
— На базе нашего университета кибердружина появилась в декабре прошлого года. Сейчас в нее входит 16 человек, все они студенты НВГУ. В основном будущие программисты.
— Какие сайты, по вашему мнению, опасны?
– Сайты, на которых есть детская порнография, пропаганда наркотиков, сепаратизм, экстремизм, призывы к самоубийству, а также контент коррупциогенного характера. Если наши дружинники что-то находят, мы отправляем информацию в администрацию города, в соответствующий отдел.
— Как вы занимаетесь выискиванием опасного контента?
— Иногда вводим в поисковике специальные слова, которые смогли бы вывести на опасный контент.
— И как итог?
— Неплохой. Только за месяц работы наши дружинники обнаружили около десяти сайтов, содержащих опасную информацию.
— Рискну предположить, что большая часть из них была в социальных сетях?
— Вы правы. Самая популярная в негативном смысле этого слова – ВКонтакте. Эта социальная сеть относится лояльно ко многим, чем и пользуются определенные слои населения. В Одноклассниках мало запрещенной информации, как и в Twitter.
— Как думаете, лет через десять Интернет станет «чище»?
— Не думаю, что он станет чище, но работа по его «гигиене» идет масштабная. Чисткой Интернета занимаются не простые группы людей, этим занимается и государство.
— В вашу кибердружину могут вступить люди – не студенты вашего учебного заведения?
— Почему бы и нет? К нам уже обратилось за помощью руководство нефтяного техникума. Это учебное заведение хочет на своей базе также создать кибердружину. На следующей неделе планируем заглянуть к ним в гости и провести обучающий семинар. Вести его будут наши преподаватели. Студенты НВГУ также прошли специальную учебу. Что касается простых людей, то мы не против принять их к нам, но надо понимать, что придется пройти соответствующее обучение. Работа не простая. Так что добро пожаловать. Решили записаться? Тогда приходите в главный корпус госуниверситета, расположенного по адресу: улица Ленина, 56, каб.301, и я с вами побеседую.
Я – кибердружинник
Нам удалось встретиться и с одним из действующих кибердружинников. Знакомьтесь: Денис Шляхтин, студент третьего курса НВГУ, факультета «Информатика и вычислительная техника».
— Меня включили в кибердружину в конце прошлого года, — рассказывает он. – Работа интересная. Хотя разнообразной ее точно не назовешь, но при этом, когда удается найти, например, запрещенную информацию в сети ВКонтакте, охватывает чувство большого удовлетворения: я это смог сделать!
Эта работа отнимает у меня не так уж и много времени. Ориентировочно 30-40 минут в день. Опасные странички в сети Интернет наши кибердружинники ищут только на определенных компьютерах в стенах НВГУ. Поясню, в чем дело: у каждого компьютера есть свой адрес, и если провайдер заметит серьезную активность в поиске запрещенных тем, то жди беды. Наш провайдер осведомлен тем, чем мы занимаемся.
Напомним: в правительстве округа постоянно проходят заседания антитеррористической комиссии и оперативного штаба Югры. На последнем из них прозвучала информация, что только в 2016 году было закрыто более 30 сайтов террористической и экстремистской направленности. Работа в этом направлении продолжается, в ней активно участвует молодежь.
Скажем, в Сургутском государственном университете также создано общественное движение «Кибердружина», которое занимается мониторингом и выявлением противоправного контента в сети.
Как отметил начальник Управления по профилактике терроризма и обеспечению деятельности комиссии по вопросам помилования Югры Евгений Лейком, комиссия решила рекомендовать всем органам местного самоуправления создавать в муниципалитетах такие дружины.
Как пояснил помощник директора депобразования и молодежной политики Югры Артем Щербаков, такая задача была поставлена перед департаментом в протоколе антитеррористической комиссии еще в декабре 2016 года. Сегодня в одиннадцати образовательных организациях уже действуют кибердружинники.
— К опыту своих коллег уже подключились Сургутский государственный педагогический университет, Междуреченский аграрный колледж, Нижневартовский строительный колледж. Потребность мониторинга в соцсетях стоит особенно остро: все мы прекрасно знаем, что ситуация с детскими суицидами серьезно обострилась. Деятельность наших ячеек будет направлена на противодействие и недопущение подобных ситуаций, — отметил Артем Щербаков.

Мария Субботина.