Не все знают, что в БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская городская поликлиника» работает отделение неотложной и паллиативной помощи.

5-1

Оно действует всего лишь год. До этого в каждой из трех городских взрослых поликлиник Нижневартовска с 2014 года функционировал кабинет неотложной помощи, за которым была закреплена бригада фельдшеров.
Сейчас другой стала структура: все кабинеты объединили в одно отделение, которое базируется в поликлинике №1 по адресу: улица Нефтяников, 9.
Каждый день с 8 утра и до 20 часов вечера (а в воскресенье и праздничные дни до 17 часов) три бригады «неотложки» выезжают на вызовы, переадресованные со станции скорой помощи или поступающие напрямую в диспетчерскую отделения по телефону 41-06-05.
За 2016 год бригадами неотложной медицинской помощи выполнено почти 8 тысяч выездов. Из них большинство — 7 тысяч — получено от станции скорой помощи, остальные — от населения.
Сегодня «Местное время» беседует с руководителем отделения неотложной и паллиативной помощи, врачом-терапевтом Гульнарой Бухнач.
— Гульнара Ринатовна, немногие горожане понимают, чем отличается неотложная помощь от скорой. В каких случаях вызывать ту или другую и куда звонить?
— Бригада неотложной помощи призвана оказывать медицинскую помощь пациентам на дому при внезапных острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.
Скорую помощь вызывают в более критических случаях, когда требуются экстренные реанимационные мероприятия: предын-фарктное состояние, получение травм и ожогов, боли в животе, отравления, бессознательное состояние, роды. Полный перечень поводов для вызова бригады неотложной медицинской помощи можно найти в приказе департамента здравоохранения Югры от 07.04.2014 года №221.
Кроме того, установленные временные рамки приезда «неотложки» – до двух часов с момента поступления вызова. У скорой помощи более жесткий норматив – она работает круглосуточно, бригада должна выехать в любое время дня и ночи.
И что еще немаловажно: неотложная медицинская помощь осуществляется на дому, а скорая медицинская помощь оказывается на месте происшествия и по пути следования в лечебные учреждения.
— Как работает «неотложка» и может ли она разгрузить терапевтов?
— Бригада неотложной медицинской помощи выезжает на вызов по конкретному адресу в любую точку города. Медицинские работники «неотложки» оказывают необходимую помощь в соответствии со стандартами. Если требуется дальнейшее лечение, информация о пациенте передается врачу-терапевту участковому. Врач придет в тот же день или на следующий, осмотрит пациента и назначит лечение, при необходимости откроет больничный лист.
— В названии вашего отделения есть еще слово «паллиативная». Что это означает?
— Кроме неотложной помощи, наше отделение оказывает еще и паллиативную помощь. Это поддерживающая терапия, оказываемая тяжелобольным пациентам, например, онкологическим больным с четвертой клинической группой. Таких граждан в Нижневартовске около 50 человек. Они находятся в основном дома под наблюдением родственников, которые за ними ухаживают. Есть такие, кто обходится без обезболивающих наркотических веществ, остальные обращаются к нам за помощью. Мы никому не отказываем, делаем все, что в наших силах, чтобы облегчить состояние человека и повысить качество его жизни.
— Также вы выезжаете на дом в составе мультидисциплинарной бригады. Как построена эта работа?
— Мультидисциплинарная бригада создана в Нижневартовске больше года назад по приказу депсоцразвития Югры и
депздрава Югры для помощи людям, нуждающимся в комплексной медико-психолого-социальной помощи из числа тяжелобольных граждан, лиц пожилого возраста и инвалидов, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию. В ее состав входит специалист по социальной работе, социальный работник, психолог БУ ХМАО-Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Диалог» и медицинский работник БУ «Нижневартовская городская поликлиника». Мы выезжаем на дом, оцениваем состояние человека и принимаем совместное решение о том, какого рода помощь оказать ему, разрабатываем план мероприятий по обслуживанию гражданина, индивидуальную программу реабилитации.

Ольга Белова.