Ирисы – не самые капризные в уходе растения. Эти цветы всегда являются предметом особой гордости хозяйки. Обычно они прекрасно растут и цветут, радуя своих обладателей яркими и свежими красками. Тем не менее определенный уход за ирисами должен быть.

Цветение ирисов длится с мая по июнь, но их листья декоративны в течение всего сезона. У цветков довольно оригинальная форма, которую невозможно ни с чем спутать. Садоводы -любители в обычной практике делят ирисы на сибирские, бородатые (германские) и болотные. Корневище бородатого ириса состоит из четко видных годичных утолщений — звеньев. Такое корневище имеет свои прихоти. Считается, что цветение ириса наступает при наличии семи веерных листьев, но даже в этом случае, чтобы ирис зацвел, «спинка» корневища не должна быть закопана в почву, а должна быть оголена. На зиму спинку нужно обязательно прикрыть, чтобы она не подмерзла. Если же корневище укрыть слишком рано, то оно способно самостоятельно вылезти наружу, но вот заползти обратно в почву (прикрыть себя) не может. А если корневище подмерзнет, то растение может погибнуть, поскольку бородатые ирисы являются теплолюбивыми растениями. Чтобы этого не случилось, их следует обязательно укрыть на зиму.
Следующая тонкость в уходе заключается в том, что у бородатых ирисов корни нарастают перед веером (вперед), в результате чего растение постоянно уползает с места посадки. И подкармливать растение нужно только перед веером, поскольку корневище, которое нарастает сзади, необходимо исключительно для вегетативного размножения. Для посадки любых ирисов место отводят закрытое от ветра и открытое солнцу, особенно в первой половине дня. На нем должна быть хорошо дренированная почва. Ирисы очень любят, когда «спинка» корневища освещена солнцем. Но хорошо растут и в полутени, особенно сибирские ирисы, чьи нежные голубые цветы быстро выгорают на ярком солнце.
Для большинства ирисов предпочтителен легкий суглинок. Но и на песчаной почве эти цветы тоже будут хорошо себя чувствовать. Тяжелые, сырые, глинистые почвы разбавляют песком и торфом. На низинных, влажных участках растут только болотные ирисы.
Для лучшего роста и развития весной ирисы необходимо подкормить минеральными удобрениями, перед внесением которых почву нужно хорошенько разрыхлить. Кроме этого грядки с ирисами нужно периодически очищать от сорняков.
Весной, после того как растения вышли из зимнего сна, после схода снега и оттаивания почвы, нужно отгрести мульчу и освободить корневище, обрезать листья и внимательно осмотреть. Если на центральной почке есть повреждения, растения могут не зацвести. Более того, это может привести к развитию бактериоза, который способен погубить весь прирост. Поэтому растения с видимыми повреждениями лучше сразу отсадить отдельно.
Многих интересует вопрос, можно ли пересаживать ирисы весной. Можно. Но тогда растения, предназначенные для пересадки, необходимо сразу отделить. Если на корне или листочках появилась гниль, ее необходимо удалить, а повреждения смазать обычной зеленкой. Весенняя пересадка ирисов начинается, когда появляются молодые листья. Посадочную грядку в этом случае готовят с осени. В почву добавляют перегной, компост, костную муку и немного извести. Весной, когда почва просохнет, выкапывают ямку размером 0,4 м и сантиметров 15 глубиной. На дне формируют 5 холмиков. На них горизонтально, направив листьями наружу, укладывают просушенные деленки. Корни деленок расправляют. Засыпают оставшейся землей. Поливают. В результате корневища посаженных растений должны быть прикрыты землей на 1 см.
Главная ошибка большинства начинающих садоводов заключена в неправильной высадке бородатых ирисов. Здесь важно правильно приготовить растение: отобрать от уже отцветших бородатых представителей деленки и годовалые корневища. Отделить и отсадить от корневища одно или несколько звеньев. 2 — 3 листа появляются достаточно быстро, а цветением можно будет любоваться уже на следующий год, если будут благоприятные условия. Затем посадочный материал хранят до просушки. При этом используют обычную коробку или корзинку, а ни в коем случае не полиэтилен или мокрую тряпку. Цветы с комом земли можно переносить на другое место в течение всего теплого периода.
Самое удобное время для пересаки – спустя 2 недели после окончания цветения.
В июле можно приниматься за высадку бородатых видов ириса. Здесь следует приготовить место и песок. Место должно быть хорошо освещенным, но без прямого воздействия солнечных лучей, а песок мелким, без примесей и сухим. В месте, где планируется высадка, выкапывают клумбу на глубину штыка лопаты, рассыпают тонким слоем песок.
Посадка осуществляется с равномерным распределением и расправлением корней. Закапывается ирис в землю так, что нижняя почка остается на поверхности.
Листья обязательно располагаются по отношению к земле перпендикулярно, а верхняя часть корневой системы остается неприкопанной. Сразу же после высадки бородатые разновидности обильно поливают, поскольку следующий полив осуществляется только через три дня.
Под ирисы нельзя вносить торф, а также им категорически противопоказан навоз. Что касается азотных подкормок, то они должны быть умеренными. Для этой цели лучше всего использовать гумат натрия (или калия) либо добавлять хорошую органику в почву. Такой уход за ирисами позволит вообще обойтись без азотных удобрений.