Как правило, грунты для выращивания рассады и овощей состоят в большей части из торфа. Но при неправильном поливе торф заплывает, а при недостатке воды так сжимается, что отмирают корни.

Для того чтобы субстрат лучше удерживал воду, содержал достаточное количество кислорода и имел рыхлую структуру, в него часто добавляют песок и опилки. Для пополнения запаса питательных веществ и нейтрализации кислотности грунт заправляют минеральными удобрениями и известью. В конце прошлого века стали использовать для этих целей еще один почвоулучшитель – цеолит.
Как и песок, цеолит содержит кремний, но в отличие от песка цеолит — природный минерал биологического происхождения. Он состоит из кремнистых остатков диатомовых водорослей, радиолярий, древних представителей иглокожих и губок, населявших моря на Великой Русской равнине. Состав цеолитов различен и зависит от характера месторождения, но все они включают доступные для растений формы кремния и содержат много калия, кальция и магния. Кроме того, в цеолитах есть микроэлементы – бор, цинк, марганец, медь и молибден.
Для заправки грунтов больше подходят цеолиты с размером крошки 2-3 мм – они дополняют или полностью заменяют песок. Однако в отличие от инертного песка цеолиты не только улучшают физические и химические свойства торфяного грунта и регулируют его влагоемкость, способствуя росту корней растений, но и благодаря активному кремнию подавляют развитие корневых гнилей. А так как цеолиты содержат питательные вещества и кальций и имеют слабощелочную реакцию, то при их внесении требуется меньшее количество удобрений и раскислителей. Кроме того, цеолиты частично поглощают внесенные удобрения, поэтому всходы не страдают от высокой концентрации солей, а подрастающие растения по мере необходимости используют запасы цеолитов.
Расход цеолитов небольшой – 20-25% по объему субстрата для рассады и 10-15% в компосте для заправки лунок в теплице.