Со сладким или болгарским перцем у многих начинающих огородников возникают проблемы. Давайте обратим внимание на самые важные моменты при выращивании этой культуры.

Перец начинают садить со второй половины февраля до первой декады апреля. Даже у самых ранних гибридов сладкого перца вегетационный период длится не меньше 90 дней. Оптимальный возраст рассады для теплиц – 60 дней, для открытого грунта – 50 дней. У качественной рассады должно быть от 6 до 12 листьев, крепкий стебель высотой 20-25 см и несколько нераскрывшихся бутонов.
Перец не нуждается в пикировке, но плохо растет в стесненных условиях: при появлении пары настоящих листьев, растения нужно пересадить в горшочки размером 10х10 см. Сеянцы не нужно заглублять ниже уровня семядолей – придаточных корней перец не образует, зато возрастает риск заболеваний.
Рассаду поливать следует только теплой (25-28о) отстоянной водой, держать на светлом месте, защищая от прямых солнечных лучей при температуре 22-25о днем и 18о ночью. Для профилактики заболеваний нужно пролить растения под корень раствором Триходермина или Алирина.
Для перца подходят грядки после сидератов, моркови, лука, огурцов, капусты.
Перцы сразу же после высадки на постоянное место нужно подвязать к колышкам, т.к. стебли у него ломкие, а листья легко травмируются.
В теплице перец формируют в два или три стебля: на штамбе удаляют все побеги до первого разветвления и первый (коронный) цветок, оставляя два скелетных стебля. На каждом из них после нового разветвления сильный побег пускают по шпагату на шпалеру, а слабый – прищипывают над первой завязью. Все пасынки и нижние листья постепенно нужно удалять.
Поскольку у перца корни залегают мелко – рыхлить почву нужно очень осторожно.
Поливать перец нужно часто, но умеренно (5-7л/кв.м). До цветения – дождеванием из лейки один раз в неделю, во время плодоношения — под корень 2 раза в неделю.
Не передерживайте плоды на кустах, снимайте их в технической спелости: оставленные на растении они не дают развиваться более молодым. В конце вегетации оборвите все бутоны и цветки, чтобы вызрели плоды. Перец так же, как и баклажан, не выламывают, а срезают с куста.