7

 Первый отремонтированный «иностранец».

Подарки бывают разные. Здесь главное — фантазия. Ветеран труда, Заслуженный работник автотранспорта России Владимир Иванов к юбилею города придумал личный презент. И дарит его всем жителям Нижневартовска.

Споемте, друзья!
— Нижневартовск стал мне родным, — рассказывает Владимир Александрович. — С некоторых пор посвящаю ему песни. Я не один такой, песен другими авторами сложено немало. Решил: пусть это разнообразие станет еще ярче. Вырастет не одно поколение нижневартовцев, и, может быть, они почувствуют гордость, что были люди, которые славили Нижневартовск. Потому что любили его всем сердцем. Есть у меня одна песня, в которой решил назвать фамилии людей, ставших легендами Самотлора. С некоторыми из них я имел счастье общаться. Например, встречался с буровым мастером Геннадием Михайловичем Левиным, с другим знаменитым нефтяником, в том числе с моим земляком Владимиром Тимофеевичем Громовым. На открытии стелы в часть 50-летия Самотлора мы с Левиным даже спели одну из моих песен. Надо сказать, что у Геннадия Михайловича хорошие вокальные данные, с ним легко поется. А мою новую песню мы с хором ветеранов уже спели на одном из городских мероприятий, посвященных юбилею города. Хочется верить, что она приживется в народе.
Звали просто доктор
Владимир Александрович живет в нашем городе с 1976 года. Приехал сюда с женой и двумя ребятишками. Работал на Нижневартовском заводе по ремонту автомобилей (НЗРА).
— Это было крупное предприятие, — продолжает Иванов. — Я занимался диагностикой автомобилей. Однажды случайно узнал, что между собой водители и коллеги называют меня доктором. Не припомню на работе каких-либо оплошностей со своей стороны. Признаться, старался делать работу качественно. А ее, надо сказать, было очень много. Дорог в городе и за его пределами не было. Бетонка. Местами, как правило, сикось-накось лежащая. Техника выходила из строя. Я ведь застал времена, когда по дорогам ездили «Магирусы» и «Татры». Это были надежные машины, и тем не менее были у них слабые места. У «Магирусов» зимой выходило из строя сцепление, часто ломались рессоры. А морозы в те годы стояли трескучие. «Татры» ломались реже. Случалось, что на ремонт заезжали наши мощные «Уралы». А в целом вся техника работала на износ.

Бывают и такие коллекции
Есть у Владимира Иванова еще одно увлечение. Ему он, можно сказать, посвящает все свободное время. Это гармони. В коллекции имеется и баян-аккордеон.
— Эта привязанность началась в раннем детстве, — говорит Владимир Александрович. — Сосед дядя Андрей частенько брал в руки гармонь и играл. Я, несмышленый мальчуган, смотрел на него завороженно и любовался… Было дело, пытался самостоятельно освоить инструмент. А потом, похоже, дядя Андрей заметил мой интерес и показал, как надо играть на гармони. Аккурат и самоучитель нашелся. Но там были написаны не ноты, а цифры. Я на кнопки наклеил кружки с цифрами и стал осваивать инструмент. Стало получаться. Много позже мне по наследству досталась гармонь моего деда Ивана Егоровича. Ей больше ста лет. К сожалению, играть на ней уже не представляется возможным. Износились детали. Пытался отремонтировать, но не получилось. Другую гармонь мне подарил замечательный человек — Михаил Сергеевич Подгульский. Мне известно, что этот инструмент он купил в одной деревне у пожилой женщины. И так сложилась судьба, что теперь гармонь живет здесь, в Нижневартовске. Удивительно звучащий немецкий баян я купил сам. Еще в прошлом веке зашел к одному знакомому человеку. Он был навеселе и пытался что-нибудь сыграть на баяне. Я ему предложил продать мне инструмент за хорошие деньги. И он тут же согласился. Сделка состоялась. А на другой день он прибежал ко мне и говорит: «Верни!». А я не вернул. Сказал: договор дороже денег. Еще один баян мне подарил Александр Георгиевич Федоров. Он работал настройщиком музыкальных инструментов. И при отъезде из города сделал мне презент — аккордеон. А другой замечательный человек, Николай Петрович Филипенков, дал неоценимые уроки профессиональной игры на гармони и баяне.
Но и это еще не все о нашем герое. Владимир Александрович — заядлый дачник. И она у него особенная. Он все постройки и даже заборы расписал персонажами мультяшных героев. «Для чего?» — спросит читатель. «На радость всем!» — говорит Владимир Иванов.

Алина Ильина.

Текст песни «Городу родному — 45»
Автор Владимир Иванов.
Засияла звезда Самотлора,
На Оби новый город расцвел.
Отмечали недавно мы сорок,
А теперь сорок пятый пошел.
Припев
Пусть морозы здесь лютуют и стужа,
Знать – судьба, не склонимся пред ней.
Нижневартовск, ты самый красивый!
Нет тебя краше, родней!
Красотой ты своей удивляешь
И приезжих, и старожилов,
С благодарностью всех вспоминаешь,
Кто когда-то здесь душу вложил.
Красоту мы твою восхваляем,
И есть повод гордиться тобой.
Кто однажды приехал в наш город,
Навсегда ему будет родной.
Так гори же, звезда Самотлора,
Украшай наш сибирский узор.
Нижневартовск, ты самый красивый!
И родной нам всегда Самотлор.