Здравствуйте, дорогие огородники!
И снова за окном долгожданный апрель. Где-то весна в самом разгаре, в море солнечного света и бликах ярких красок. В дающих надежду и согревающих душу первоцветах, заполнивших освободившиеся от снега клумбы. Наша же весна только-только шлет нам приветы. Капелью с крыш, ручейками из-под необъятных сугробов, пронзительно синим небом и уже ласковым солнцем. Слышите, как по-новому запели птицы? Апрель, как олимпиада спортсменов, объединяет всех дачников ощущением абсолютного счастья. Когда еще приветственным словом, вместо «здравствуйте», слышишь: «Что уже успела посадить?». И самым любимым становится зеленый цвет, и все мысли заточены на расчет количества семян на единицу площади и схемами устройства клумб.
Постараемся, чтобы в апрельском выпуске все советы огородников, статьи специалистов, заметки читателей стали полезным стартом и помогли избежать ошибок прошлого сезона, обогатить свой опыт и грамотно спланировать все этапы подготовительной работы .
Приближается самая горячая пора, и с каждым днем хлопот и забот прибавляется все больше. «Северный огород» будет сопровождать вас на протяжении всего дачного сезона, вместе с вами переживая трудные моменты и радуясь маленьким и большим победам. И терпеливо ожидая ваших писем.
От всей души поздравляем наших читателей с наступающим главным праздником весны – Светлым Воскресением! Говорят, ранняя Пасха – к ранней весне. А весна всегда несет надежду на то, что обязательно каждого найдет свое счастье! И пусть жизнь ваша будет красивой!
С уважением, Наталья Ребрик.

Залог урожая – здоровая рассада
Казалось бы, чего ей не хватает, этой рассаде? И тепло в комнате, и на окне стоит, а поди ж ты, то листочки скрутятся, то стебелечки вытянутся. Попробуем найти ответы на ваши главные вопросы.
Нужна ли дополнительная подкормка рассаде, высаженной в специализированный грунт? На упаковке указано, что в смеси присутствуют основные элементы питания.
Необходимость подкормки вам подскажет внешний вид растений. Если растения выглядят нормально, не спешите. А вот если наблюдается изменение цвета, формы и величины листьев, появляются пятна и т.д., необходимо принимать меры.
При недостатке азота листья светлеют, мельчают, задерживаются в росте. Не хватает калия – закручиваются края листьев, появляется сухая кайма (краевой ожог). При нехватке фосфора листья приобретают красноватый или фиолетовый оттенок, отходят от стебля под острым углом. Недостаток железа проявляется хлорозом: усыхают верхушки, желтеют листья, отмирают корни. При нехватке кальция отмирают верхушечные почки и корни. Побеление кончиков листьев и сухие вершинки – не хватает меди. От недостатка бора отмирают верхушечные почки. Подкармливайте рассаду раз в неделю полным минеральным или органическим удобрением. Хорошие результаты дает чередование с внекорневыми подкормками микроэлементами. Помогает и опрыскивание эпином.
После пикировки перец стал засыхать. Корни целые, а листочки как будто кто-то высасывает. Чем помочь?
Скорее всего, на рассаде паутинный клещ, трипсы или тля. Осмотрите внимательно нижние листочки и черешки. Обработайте рассаду и все растения в комнате фитовермом 2-3 раза с интервалом в 5-7 дней. Обратите внимание, что жизненный цикл паутинного клеща зависит от температуры воздуха. Чем жарче в помещении, тем раньше нужно проводить повторную обработку. При +20о – через 2 недели, при +25о – через 10 дней, при +30о – через 5 дней.

Весной у садоводов, как ни крути, начинается покупательский ажиотаж. Но к выбору необходимо подходить с холодной головой и трезвым расчетом. Если вы запланировали приобрести посадочный материал многолетних цветочных растений, тщательно продумайте все нюансы.
При покупке ирисов бородатых корневища следует выбирать с неповрежденной почкой, не имеющие признаков гнили и подозрительных пятен. Чем больше размер сегментов корневища, тем больше шансов на хорошую сохранность к моменту посадки и успешное укоренение. Хранить до момента посадки в холодильнике при низких плюсовых температурах в емкости с сухим торфом или в газете, обязательно периодически проверяя. Сибирские и японские ирисы быстро трогаются в рост даже при низких плюсовых температурах и совсем не переносят пересушки корней. Почки могут проснуться, листья отрастут, но корни работать так и не начнут, растение погибнет. Значит, корневища необходимо выбирать в состоянии покоя, с незасушенными корнями. Если есть подозрение на гниль, нужно немедленно обработать «Максимом» или «Витаросом». Затем упаковать корни в чуть увлажненный сфагнум или в перфорированные пакеты с торфом и поместить в холодное помещение в большом полиэтиленовом пакете. При первой возможности, если температура на улице не ниже минус 7оС, следует вывезти посадочный материал на дачу, вырыть в снегу траншею и сделать в земле небольшую канавку, куда и поместить деленки почками вверх. Присыпать корни сухой почвой. А сверху обязательно укрыть снегом. Весной остается только выкопать и пересадить все на постоянное место. Если есть утепленная лоджия (с постоянной температурой не ниже +2 и не выше +10), то можно передержать ирисы в контейнерах с почвенной смесью из 2 частей земли и 1 части вермикулита или мелкого керамзита.
При размещении ирисов на участке следует запомнить, что это светолюбивые растения. Для посадки им отводят самое светлое и теплое место на участке. Зимой ветер не должен сдувать с посадок ирисов снег, а весной они не должны оказаться под талой весенней водой.
Лариса Высочина, «Росток».

Как только сойдёт снег
Самая хлопотная пора для цветовода – ранняя весна. И за рассадой углядеть нужно, и успеть расчистить клумбы, и не прозевать время выхода из зимней спячки вредителей.
После того, как сойдет снег, нужно сразу провести подкормку и рыхление всех многолетних растений. Если у растений оголились корни, их лучше слегка замульчировать торфом или перегноем. В разные периоды жизни растения испытывают различную потребность в элементах питания. Весной нужны удобрения с более высоким содержанием азота и калия. Первыми, как только они покажутся из земли, необходимо подкормить весеннецветущие луковичные растения. Причем подкармливать их нужно только по влажной земле. Использовать для этого лучше всего аммиачную селитру, поскольку она начинает работать даже при низких температурах. При использовании минеральных удобрений следует соблюдать рекомендуемые на упаковке нормы внесения или даже чуть уменьшить их. Перекормленные растения в большей степени подвержены заболеваниям. Не рекомендуется подкармливать луковичные растения навозом, так как это может вызвать грибные заболевания или даже гибель луковицы. По той же схеме следует подкормить и лилии. Второй раз подкормите растения в период бутонизации. На бедных почвах используйте полное удобрение типа нитрофоски или кемира-универсал. Если почва достаточно плодородная, то можно применить калийную селитру. Хлорсодержащие удобрения под луковичные лучше не вносить.
Травянистым многолетникам для нормального развития также необходима подкормка ранней весной. Этим растениям весной в первую очередь необходим азот. Можно использовать ту же аммиачную селитру, а при повышении температуры почвы до плюс 10о – мочевину и другие азотсодержащие удобрения. Кроме этого неплохо внести и настой золы. Для его приготовления возьмите 200-300 г просеянной древесной золы, залейте 3 литрами горячей воды и настаивайте сутки, периодически помешивая. Прозрачный настой слейте и доведите объем до 10 литров бесхлорной водой. Осадок можно отправить в компост. После подкормки прорыхлите почву и при необходимости замульчируйте ее.