Журналист «МВ» проверил, действительно ли можно дозвониться на сотовый телефон заведующим поликлиник и их заместителям.

Наша газета уже сообщала о том, что теперь главные врачи, как и их заместители, должны обнародовать номера своих мобильных телефонов, чтобы быть максимально доступными для пациентов.

Алло, я вас слушаю

Новшество это для Нижневартовска относительно недавнее. Действует чуть больше недели. Скажем сразу – эта практика была внедрена департаментом здравоохранения Югры. И все из-за того, что после перехода медучреждений в подчинение округа жителям Нижневартовска стало сложно решать возникающие проблемы. Городские чиновники, если и случалось взаимонепонимание пациента и врача, никоим образом не могли повлиять на ситуацию. А пациент не всегда мог попасть на прием к главврачу для решений той или иной ситуации. Словом, тупик. Правда, выход был найден.
— Сегодня в поликлиниках Нижневартовска уже размещены стенды, на которых есть контактные телефоны (сотовые) главврачей и их заместителей, — сообщил заместитель директора департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматулин. — Если у человека возникнет проблема, он может напрямую обратиться к руководителю медучреждения. Если тот откажет или не сможет помочь в разрешении ситуации, придется вмешаться нам. И, поверьте, разговор уже будет совсем другим. Сегодня на главных врачей возлагается больше ответственности.

Действительно, доступны

Сказать – это одно. А вот работает ли ноу-хау на практике? Проверим. Для чистоты эксперимента решили: утром звонить не будем. И так ясно, что все на работе и нам ответят. Время выбрали ближе к 17 часам. Рабочий день почти завершен, люди расслаблены.
Первой набрали заместителя главного врача по контролю качества медицинской помощи БУ «Нижневартовская городская поликлиника» Светлану Воронину. Ждать долго не пришлось. Буквально три гудка и услышали: «Здравствуйте. Слушаю вас».
Как отметила Светлана Владимировна, звонки на сотовый поступают, но не в авральном режиме. Большинство пока предпочитают обычный рабочий номер.
С легкостью дозвонились и до заведующего поликлиникой №2 Сергея Мелькумова.
— Не поверите, но вы первые, кто позвонил по этому номеру, — прокомментировал Сергей Юрьевич. – Хотя мой сотовый номер уже размещен на специальном стенде в поликлинике. Доступен. Но люди предпочитают личное общение. Как правило, в день ко мне приходят до пяти человек.
Заведующей поликлиникой №1 Флюре Самахужиной пациенты на сотовый тоже звонили не раз.
— Были звонки, — подтвердила она. – Звонили даже в воскре-сенье около 21 часа.
— И вы ответили?
— Разумеется, а вдруг какая-то экстренная ситуация, требующая решения. Хотя мы и так решаем все вопросы в режиме он-лайн, но сотовый телефон я никогда не отключаю. Вдруг человеку нужна моя помощь.
Заведующей поликлиникой №3 Татьяне Деревенец пока также поступило немного звонков. Один мужчина, например, интересовался, как работает кабинет флюорографии. По сути, на этот вопрос могли бы ответить и работники регистратуры.
Пока врачи, с которыми удалось переговорить, так и не смогли четко сформулировать: осложнило ли новшество их работу. Слишком мало прошло времени после нововведений.
И все же пару советов для пациентов они сформулировали. Прежде чем звонить врачу, сформулируйте цель звонка и интересующие вопросы. Если вопросов набралось несколько, то лучше лично прийти на прием, так как врач не может часами говорить по телефону. Помните, что по телефону следует звонить, если у вас действительно возникла проблема: скажем, не можете получить талончик к тому или иному специалисту. Или, на ваш взгляд, лечение проходит некачественно. Словом, у вас есть проблема и она требует вмешательства главного врача или его заместителя.
В любом случае, как показала практика, врачи теперь действительно доступны.

Справка «МВ»
Телефоны главных врачей БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская городская поликлиника»:
Светлана Владимировна Воронина, заместитель главного врача по контролю качества медицинской помощи: 8-922-427-23-45.
Флюра Мирховизеновна Самахужина, заведующая поликлиникой №1: 8-922-428-29-92.
Сергей Юрьевич Мелькумов, заведующий поликлиникой №2: 8-922-427-70-83.
Татьяна Валентиновна Деревенец, заведующая поликлиникой №3: 8-922-428-27-66.
Добавим, что журналисты «МВ» попытаются дозвониться и до врачей других медучреждений Нижневартовска. Что из этого получится, расскажем чуть позже.

Мария Субботина.