Здравствуйте, дорогие огородники!
Позади пасмурно-серые дни ожидания, впереди вихрь забот. Нужно успеть привести в порядок участок, выгрести неизвестно откуда скопившийся мусор, наточить и подладить инвентарь, приобрести недостающую рассаду и саженцы. И главное — сеять, высаживать, рассаживать.
Как не ошибиться со сроками посева? Народные приметы не всегда срабатывают, календарь – не для наших условий. Но все же существуют некоторые факторы, в соответствии с которыми можно планировать полевые работы.
Разумеется, прежде всего следует учитывать особенности почвы и расположение вашего участка. Тяжелая по составу, глинистая почва прогреется гораздо позже песчаной. А если на вашем участке еще и высокие грунтовые воды, с посевом вам придется намного задержаться.
В любом случае, приступать к массовым посевным работам следует после того, как земля прогреется до 12-15оС. В теплице не сложно измерить температуру с помощью термометра. А определить температуру почвы на всем участке вам помогут растения. Если почки на деревьях стали набухать и началось сокодвижение на березе, почва прогрелась до 4оС. В это время возможен посев редиса, моркови, лука- чернушки, петрушки, репы, мангольда.
Массовые всходы злостного сорняка пырея появляются при температуре почвы около 7оС и сигнализируют о начале посева свеклы, гороха, капустной рассады.
При температуре почвы 10оС обычно зацветает черемуха, вот тут уж не зевайте, пора сажать ранний картофель, высевать фасоль.
Зацвели одуванчики – почва прогрелась до 15оС. Можно приступать к высадке рассады в необогреваемых теплицах и под пленку в открытом грунте.
Пусть вас не обманывает пришедшая теплая погода в мае. Еще вполне могут случиться заморозки, которые для плодовых деревьев и ягодных кустарников гораздо опаснее зимних холодов. Как правило, заморозки случаются как раз во время цветения и образования первых завязей. Опытные огородники примечали, что иногда через пару недель после цветения вдруг начинают опадать завязи. Или на смородине образуются редкие плодовые кисти. Всего по нескольку ягодок на каждой. Все это результат поздневесенних заморозков. Для цветков растений критическими температурами являются:
*яблоня, груша, вишня -2оС;
* черная смородина, перец, огурец, томат от -0,5оС до — 1оС;
* всходы раннего картофеля -2оС.
При понижении температуры после начала сокодвижения до -3оС погибают бутоны яблони, цветочная почка. Для распустившихся бутонов губительной оказывается температура -2оС, а завязи погибают при -1оС.
Для того чтобы обезопасить свой сад от возвратных заморозков, нужно прежде всего выбирать сорта с поздним сроком цветения. Ну и, конечно, хотя бы попытаться укрыть кусты нетканым материалом или провести опрыскивание водой.
Итак, забот на перезимовавшей даче немало. От души желаю вам справиться со всеми возникающими проблемами и легко провести предстоящую посевную.
С уважением, Наталья Ребрик.

Чем обработать деревья
Просыпается природа, вместе с ней приходят в активность вредители и болезни. Чем помочь растениям в это время?
Против мучнистой росы можно обработать деревья раствором кальцинированной соды (50г/10 л воды) с добавлением 50 г хозяйственного мыла, натертого на мелкой терке и растворенного в теплой воде.
От курчавости во время набухания почек деревья опрыскивают 1%-ным раствором медного купороса или 3%-й бордосской жидкостью. Сразу после цветения и через 10-12 дней можно обработать любым разрешенным препаратом от курчавости.
От этих же болезней до и после цветения помогает раствор коллоидной серы (80-100 г/10 л воды). Через 10-14 дней обработку следует повторить, уменьшив концентрацию (50-60 г/10 л воды).
Против тли помогает настой одуванчика: 400 г свежих листьев или 200 растений целиком (с корнем) измельчить, залить 1 л теплой воды, 2 часа настаивать, процедить и опрыскать.

Каждый клубень будет здоровым
В самом разгаре время закладки картофеля на яровизацию. Можно, конечно, просто прогреть картофель в течение двух недель при комнатной температуре. Но если вы хотите получить более ранние всходы с гарантией здорового посадочного материала – эта статья для вас.
Извлеченные после зимнего хранения клубни нужно промыть в розовом растворе марганцовки и разложить в темном месте в ящики в один слой. Температура в помещении должна быть +20… +22о, при таких условиях происходит пробуждение большинства глазков. Через 2-3 недели температуру снижают до +10…+14о, ящики переставляют на более светлое место. У пророщенных на свету клубней образуются прочные ростки длиной 2-3 см с зеленой вершинкой и бурым основанием. В этот период необходимо следить за влажностью, переворачивать клубни и слегка опрыскивать их, чтобы избежать иссушения посадочного материала и одновременно обеззаразить его. Опрыскивания нужно делать через каждые 2-3 дня, чередуя различные средства.
Раствор борной кислоты (0,5 ч.л. на 3 л воды с добавлением 50 г молока).
Раствор медного купороса (1 ч.л. на 3 литра воды, также с добавлением 50 г молока).
Раствор древесной золы (3 стакана на 3 л воды).
Раствор нитрофоски или нитроаммофоски (1ч.л. на
3 л воды).
Опрыскивания способствуют лучшему росту и развитию растений. Картофель реже болеет паршой и фитофторой. Если почва еще не прогрелась, а семенной материал уже готов, клубни можно уложить в подготовленные на огороде канавки. Сверху засыпать опилками, перегноем или просто землей. Для подстраховки можно накрыть пленкой. Пролежавшие с неделю в грунте клубни мощно развивают корневую систему и образуют первые листочки. После высадки такого картофеля на постоянное место уже через 7-8 дней появляются дружные всходы.

Можно ли в комнате вырастить лаванду?
Можно, но трудно. Лаванда относится к очень светолюбивым растениям. Если вы создадите такие условия, при которых кроме 6-ти ночных часов лаванде будет обеспечена полноценная досветка (только не близкорасположенными лампами накаливания), растение будет чувствовать себя в квартире более комфортно. Кроме того, лаванда не выносит пересыхания земляного кома, но и заливать ее не стоит.

Подскажите, пожалуйста…
Мы пенсионеры и доход наш невелик. Подскажите, какими способами можно сохранить плодородие почвы с минимальными финансовыми затратами.
Ежегодное выращивание овощных культур на относительно малых площадях наших дачных участков обосновывает высокие требования к содержанию гумуса и питательных веществ. После сбора овощных культур, растительных остатков остается немного. Поэтому без регулярного внесения удобрений плодородие почвы снижается.
Чтобы не допустить обеднения почвы, нужно максимально использовать все доступные способы. В первую очередь это, конечно, компост. В него закладывают остатки растений, не пораженные болезнями и вредителями, золу, птичий помет, конский, свиной и коровий навоз (при наличии). Очень хорошо использовать донный ил из близлежащего водоема. Каждый год. Чтобы восстановить запас питательных веществ, вынесенных из почвы растущими овощами, нужно вносить на каждый квадратный метр участка от 3 до 5 кг компоста. Увеличению органической массы способствует закладка скошенной травы, измельченные веточки, опилки и пр.
Хорошо улучшает плодородие почвы использование сидератов (белая горчица, люцерна, фацелия, горох, бобы, рапс, донник белый, рожь, овес, люпин и др.). Под сидераты удобно каждый год отводить новую грядку или небольшой участок с таким расчетом, чтобы постепенно оздоровить и подпитать весь огород. В наших условиях сидераты следует высевать с весны и заделывать в почву при осенней перекопке. Рожь лучше сеять после уборки раннего картофеля.
Почему листья помидоров закручиваются в трубочку?
Скручивание листьев обычно вызвано неблагоприятными погодными условиями, а также недостатком фосфорного питания и влаги, слабым развитием корневой системы. Листья больных растений скручиваются вдоль средней жилки и становятся хрупкими.
Если у томата верхние листья постоянно скручены, идет быстрый рост, а само растение мощное, стебли толстые, листья темно-зеленые, крупные, а завязей мало, причиной может быть внесение слишком больших доз азотных и органических удобрений или чрезмерный полив. Исправить ситуацию можно. Для этого нужно временно исключить полив, правильно провести опыление вручную (слегка встряхивая цветочные кисти), опрыскать растения во время цветения второй и третьей цветочных кистей раствором борной кислоты (1 ч.л. на 10 л воды), своевременно удалять лишние листья и пасынки. Для задержки роста делают корневую подкормку суперфосфатом (3 ст.л. на 10 л воды).