В Нижневартовске 944 выпускника сдавали ЕГЭ по базовой математике.

5 (2)

Начиная с 2022 года ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным. Об этом в рамках заседания ситуационно-информационного центра Рос-обрнадзора сообщила министр образования и науки Ольга Васильева. В свете последних новостей нынешние выпускники просто счастливчики, ведь они сдают всего два обязательных единых государственных экзамена: по русскому языку и базовому уровню математики.

— Ты чего не спишь?
— Может, Владивосток уже выложил КИМы!
— Спать! У тебя экзамен через пять часов…
Сколько раз в домах, где есть школьники, еще повторится этот диалог, после которого посреди ночи вся семья пойдет на кухню – пить пустырник! Хоть весь год решай тренировочные тесты, а от волнения никуда не деться, на то он и экзамен, чтоб волновать.
В минувшую среду экзамен по математике (базовый уровень) сдавали в Нижневартовске 944 выпускника. Напомним, что второй год подряд он разделен на базовый и профильный уровни. Можно сдавать оба уровня – эти экзамены проходят в разные дни, а можно какой-то один. Базовый уровень выбирают те ребята, которым результаты по математике не нужны для поступления в вуз.
Как рассказала газете «Местное время» главный специалист отдела общего образования департамента образования администрации Нижневартовска Людмила Голубева, процент ребят, которые подстраховываются и сдают оба экзамена по математике, стал немного ниже: с каждым годом выпускники становятся все увереннее в своих возможных результатах.
Мы заглянули в один из пунктов проведения экзамена – тот, что расположен на базе шолы №12.
В дверях — никакой пробки, которую приходилось иногда наблюдать в прошлые годы. Дети заходят спокойно и раздеваются в школьном гардеробе, а все потому, что просторный холл на первом этаже школы теперь не считается пунктом проведения экзамена. Пункт этот начинается на лестнице. Именно перед этой лестницей ребята проходят через осмотр металлоискателем, который словно обрисовывает силуэт каждого ребенка. Почти никто не звенит. Однако вдруг металлоискатель начинает пиликать у подошв одного из выпускников, и его тут же просят разуться в сторонке на специальном коврике. Удостоверившись, что в кроссовках не спрятан смартфон или калькулятор, организаторы пропускают на экзамен и его. Скрупулезность эта понятна: тот, у кого обнаружится вдруг телефон, удаляется с экзамена без права пересдачи в этом году.
В руках у каждого из участников сегодня может быть лишь паспорт, гелевая ручка с черной пастой и линейка. Больше ничего.
Паспорта выпускников проверяет Владимир Пришляк, учитель технологии из лицея №2, который сегодня в этом пункте организатор ЕГЭ.
— Все в порядке, паспорт никто не забыл, старшеклассники хорошо организованы, — подводит он итоги, пропуская последнего выпускника на лестницу, ведущую на второй этаж.
Там уже у других организаторов начинается работа: без их сопровождения участники ЕГЭ не могут бродить по коридорам. Владимир Пришляк уточняет: «Это вовсе не значит, что ребята пойдут в туалет под конвоем, достаточно, если в школьных коридорах они будут в поле видимости организаторов ЕГЭ, а их посты расставлены так, что весь путь выпускника по коридору можно наблюдать».
На линейке выпускникам представляют членов государственной экзаменационной комиссии и желают «ни пуха ни пера». Ребята проходят в кабинеты, где им предстоит провести ближайшие три часа, и занимают места, которые выбрала для них программа распределения – информация об этих местах пришла по защищенным каналам утром до экзамена. В каждой аудитории перед глазами ребят часы, чтобы каждый смог контролировать расход времени на ту или иную работу. Организаторы, которые находятся в аудитории, тем не менее, напомнят одиннадцатиклассникам об оставшемся времени за полчаса и за пять минут до конца экзамена.
Руководитель ППЭ Михаил Саквин рассказал, что сегодня в его пункте сдают экзамен по базовой математике 218 человек из 222 зарегистрированных. Трое передумали, написав заявление об отказе сдавать базовую математику, возможно, решив бросить все силы на «профиль». Имеют право. Каждый выбирает свое будущее сам.

Гуля Бессонова.