В минувшую пятницу в Югре подвели итоги Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Более 10 тысяч природоохранных мероприятий — субботников, акций — посадок деревьев, мастер-классов и выставок — прошло не только в окружном центре, но и в самых удаленных уголках Югры.
В этом году акция прошла в юбилейный — 15-й раз. Ее тема: «Человек и Природа» оправдывает цель — привлечение внимания общества к вопросам экологического развития, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.
— В 2003 году на старте акция включала в себя 100 мероприятий и привлекла 20 тысяч человек, теперь ежегодные акции состоят из десяти тысяч природоохранных мероприятий и объединяют почти 600 тысяч человек по всему миру — 55 стран ближнего и дальнего зарубежья, 77 субъектов страны, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.
Лучшие в этом году в вопросах защиты природы побывали на приеме у губернатора Югры Натальи Комаровой. Номинаций несколько: муниципальные образования, предприятия, образовательные учреждения. Второй раз подряд победителем конкурса среди городов стал Югорск.
Среди районов лучшим стал Сургутский. В 2016 году на его территории было высажено около 94 тысяч деревьев, а в этом году на сегодня — уже 93 тысячи. Большую работу администрация провела и по уборке мусора, районные специалисты создали некое подобие российской интерактивной карты «Генеральная уборка».
Официально акция «Спасти и сохранить» завершена, но работа по защите природы не может ограничиваться временными рамками. После подведения итогов всегда появляются новые идеи, что еще нужно сделать, чтобы спасти и сохранить.

Мария Субботина.