1Маленькие пациенты и их родители называют ее мама-врач. И надо сказать, что заведующая онкологическим отделением окружной детской клинической больницы этого высоко звания достойна, как никто другой.

Гузель Шарапова принадлежит к той редкой категории людей, которые не очень любят говорить о себе, но могут много рассказывать о своей работе. В окружную больницу она пришла сразу после интернатуры и тут же попала в онкологическое отделение.
— Наше отделение не самое простое, но самое интересное, — рассказывает Гузель Рафаиловна. – Специальность наукоемкая, затратная, но очень благодарная. Трудно передать словами ту радость, которую испытываешь, выписывая очередного ребенка, излечившегося от страшного недуга. Дети попадают к нам в тяжелом состоянии, зачастую лежачие. Но проходит немного времени, и они оживают, начинают бегать, играть и даже успевают поссориться друг с другом. В большинстве своем после проведенного лечения ребятишки уезжают вполне жизнеспособными – могут учиться, создавать семьи, заводить своих детей.
Самая большая и серьезная работа с маленькими пациентами и их родителями проводится в момент поступления в больницу, когда они только привыкают к мысли о поразившей болезни. И здесь приходится много времени уделять психологическому фактору, чтобы настроить на оптимистический лад, ведь вера в лучшее – одна из самых важных составляющих лечения, считает Гузель Шарапова. На эту же волну она настраивает и сотрудников своего отделения.
— Мы стараемся создать для наших детей максимально комфортную обстановку, — говорит завотделением. – Налажен процесс обучения для школьников, к которым приходят учителя. К сожалению, сегодня очень не хватает воспитателя для малышей. Работают психологи, волонтеры регулярно организуют какие-то развлекательные мероприятия.
Максимально комфортным стараются сделать и непосредственно процесс лечения. Если раньше при сложных процедурах детей приходилось отделять от родителей, то сейчас в момент введения ребенка в наркоз и по выходу из этого состояния он видит рядом с собой маму. И этот фактор Гузель Рафаиловна считает важным, ведь малышам так нужна материнская поддержка.
Она очень тепло и уважительно отзывается о своих подчиненных.
— У нас устоявшийся коллектив врачей, нет кадровой текучки, — рассказывает руководитель отделения. – Детские онкологи-гематологи вообще специальность в нашей стране редкая. Они постоянно повышают свой профессиональный уровень, стараясь идти в ногу со временем, быть в курсе всех новаций в своей области. Очень профессионален и младший медперсонал. Медицинские сестры настолько компетентны, что в любом экстренном случае способны оказать необходимую помощь.
— Благодаря профессиональному уровню врачей детского онкологического отделения, которые постоянно повышают свою квалификацию, активно сотрудничают с федеральными медицинскими центрами, мы имеем возможность на территории Югры помогать детям с онкологическими заболеваниями, оказывать им высокотехнологичную медицинскую помощь, — уточняет Олег Юлдашев, главный врач Нижневартовской окружной клинической детской больницы. — Но особенно хотелось бы отметить не только профессиональные навыки, которых справедливо ждут пациенты от своих врачей, но и те душевные силы, которые все сотрудники отделения вкладывают в свое дело. У коллектива отделения каким-то особым образом получается быть включенными в каждого пациента всей душой, поддерживать семьи морально, снова и снова находить силы для того, чтобы продолжать работать с детьми, страдающими онкологическими заболеваниями. И в этом есть несомненная заслуга Гузели Рафаиловны, которая является истинным вдохновителем для своих сотрудников, поддерживающим в отделении атмосферу тепла и доброты.
— За долгое время лечения Гузель Рафаиловна стала фактически членом нашей семьи, — поделилась Людмила Корсакова, мама юной пациентки отделения Милославы, приехавшей из села Александровское. – Она знает о своих пациентах все, начиная от состояния здоровья и заканчивая привычками, предпочтениями, настроением, в котором ребенок находится сегодня. Мы очень благодарны ей и всем врачам отделения за заботу, за их самоотверженный труд.
Сама Милослава в это время крепко держала Гузель Шарапову за руку, не желая отпускать от себя маму-врача.
Работа заведующей онкологическим отделением была оценена по заслугам — в дни фестиваля «Самотлорские ночи» губернатор Югры Наталья Комарова вручила ей Благодарственную грамоту за многолетний добросовестный труд и успехи в охране здоровья.
Наталья Стаброва.