5
Более семи десятков лет прошло с тех пор, как минула самая страшная в истории человечества Великая Отечественная, унесшая жизни миллионов, а разлетевшиеся острые осколки ее до сих пор не дают покоя давно выросшим и уже поседевшим детям войны.
68 лет мама Анны Михайловны Ануфриевой искала могилу своего брата Евгения Галинского, который погиб 9 апреля 1945 года в боях за освобождение Венгрии, всего лишь месяц не дожив до Великой Победы. Евгений сбежал на фронт четырнадцатилетним парнишкой на одной из станций по пути в эвакуацию. Вышел на станции за кипятком, а там теплушка с солдатами — на фронт направляются. Уговорил-таки взять его с собой бить фашиста, так была сильна ненависть к тем, кто сбросил его родных живьем в шахту под Донецком.
Евгений Лазаревич и отец Анны Михаил Ануфриев воевали бок о бок: Михаил Исаакович — на первом Украинском фронте, дядя Женя — на втором. Оба писали письма, что войне скоро конец. Михаил, весь израненный, измученный войной, вернулся к жене Елене Лазаревне и дочке Аннушке. Прожили счастливую, хоть и трудную жизнь, только матушка ни на секунду не забывала о кровинушке родной, так ей было жаль брата, который сгинул на чужбине.
Куда только ни обращались они в поисках Женечки: в военкомат, в архив Красной армии, в «Красный крест», да все без толку. До самой смерти мама надеялась, что ее младший брат найдется, а умирая, просила: «Я не сумела, умоляю, Аннушка, найди могилку дяди своего».
Анна Михайловна ни на день не забывала о материнском наказе, писала в российское и венгерское посольства. И вот наконец из Москвы пришел ответ: Евгений Лазаревич Галинский, боец Красной армии, погиб в боях за освобождение Венгрии, похоронен в г. Шопрон на границе с Австрией.
Получив долгожданный ориентир, Анна Михайловна засобиралась в дорогу, созвонившись прежде с венгерскими активистами, с которыми помогли связаться люди из посольства России в Венгрии. А дорогу женщине оплатила нижневартовская транспортно-туристическая корпорация «Спутник».
В Будапеште российскую гостью любезно встретили гид, молодой преподаватель истории Алекс Мадаури, с переводчицей. Алекс с супругой предложили женщине остановиться у них или у его родителей, но Анна Михайловна выбрала простенькую гостиницу – в преддверии волнующего события ей крайне важно было собраться с мыслями.
Уже на другой день с самого утра они колесили по кладбищам в поисках нужной им могилы. Искали четыре дня. Проходя между множеством простеньких, но очень аккуратных и ухоженных памятников из каменных квадратов и треугольников, Анна Михайловна была поражена, как много советских солдат полегло той цветущей победной весной за чужой, по сути, городок.
Не найти заветный холмик Ануфриева не боялась, знала, что отыщет, иначе бы не звонили за тридевять земель. Отыскав, не сдержалась, заплакала горько и безутешно. И все шептала: «Мама, все сделала так, как ты велела». По лицу безудержно текли слезы, и вместе с ними уходила боль.
Приехав на Родину, Анна Михайловна еще долго находилась под впечатлением. А через полтора года раздался звонок из Венгрии. Молодой женский голос сообщил, что ее хотели бы навестить венгерские друзья: Алекс Мадаури с супругой Язмин, а также родители Алекса. Анна Михайловна конечно же согласилась. И давай марафет в своей квартирке в «хрущевке» наводить, а ее бывший студент помог с небольшим ремонтом.
Февраль выдался морозный. Гуляя по нижневартовским улицам, венгерские гости были сражены наповал красотой сибирской зимы: Петефи Иштфан и его супруга Фружина удивлялись огромным снежным сугробам, пушистому серебристому инею на березах в городском парке. Чтобы восхищаться природой, не нужно знать языка. Но все же они понимали друг друга. О войне старались не говорить, хотя венгры были удивлены тем, как скромно живут дети победителей. А ведь Анна Михайловна тогда приложила максимум усилий, чтобы встретить гостей из-за границы достойно: пирогов напекла, пельменей налепила, рыбой угощала. Приветила так, что гости наотрез отказались от просторных номеров местных гостиниц: только в семье!
Анна Михайловна заказала автомобиль, на котором они проехались по всем достопримечательностям столицы Самотлора.
Так подружились дети той страшной войны, которая причудливым образом переплела судьбы совершенно разных людей, никогда бы не встретившихся в жизни при ином раскладе.
Римма Гайсина.