Президиум Всероссийской федерации волейбола принял решение включить в состав суперлиги «Зенит» из Санкт-Петербурга – клуб, созданный нынешней весной компанией «Газпром».
Команда из города на Неве с объявленным бюджетом в 400 миллионов рублей заменит краснодарское «Динамо», которое якобы испытывает финансовые проблемы, хотя еще в начале июня руководители кубанского клуба заявляли, что не намерены никому уступать свое место в элитном дивизионе. Краснодарцы продолжат выступление в высшей лиге «Б».
Питерский «Зенит» — четвертая газпромовская команда в мужской волейбольной суперлиге. Под флагом энергетической компании выступают также чемпион и обладатель Кубка России, победитель европейской Лиги чемпионов «Зенит-Казань», «Факел» из Нового Уренгоя и сургутский «Газпром-Югра».
Новоиспеченный клуб практически сформировал состав. В его ряды влились швед Маркус Нильсон, кубинец Ореол Камехо, олимпийский чемпион Лондона Александр Волков и еще пять игроков, выступавших за сборную России – Павел Панков, Андрей Ащев, Артем Зеленков, Валерий Комаров и Евгений Сивожелез, получивший волейбольное образование в Нижневартовске. Перешли в петербургский «Зенит» Максим Шульгин – еще один воспитанник «Самотлора», а также Филипп Воронков, Александр Болдырев, Денис Шипотько и Сергей Червяков.

Валентин Мальков