Межсезонье в волейболе – только на первый взгляд спокойная пора. А на самом деле его значение колоссально. Команды формируют составы. Будущие успехи или неудачи напрямую зависят от того, насколько они смогут укрепить свои ряды.
Громкими трансферными приобретениями в межсезонье отметились многие клубы – соперники нижневартовской «Югры-Самотлора» в российской волейбольной суперлиге. В московское «Динамо» пришел блокирующий сборной Франции Кевин Ле Ру, в «Белогорье» — олимпийский чемпион 2012 года связующий Сергей Гранкин, в «Локомотив» из Новосибирска — немецкий диагональный Георг Грозер, в красноярский «Енисей» — его коллега по амплуа француз Антонин Рузье, в сургутский «Газпром-Югру» — сербский связующий Михайло Митич, в самарскую «Нову» — блокирующий сборной Болгарии Тодор Скримов, в «Динамо-ЛО» из Соснового Бора – диагональный Денис Земченок… Этот список можно продолжать и продолжать. А что в «Югре-Самотлоре»?
— Состав нашей команды, которым мы начнем сезон, в целом определен, — сообщил директор нижневартовского волейбольного клуба Алексей Березин. — Основная обойма игроков есть. Это связующий Дмитрий Козлов, диагональный Александр Буц, доигровщики Дмитрий Захаров, Виктор Сысоев, вернувшийся к нам три года спустя, и приглашенный из новосибирского «Локомотива» Евгений Баннов, блокирующие Владимир Чивель и Максим Белогорцев – еще один новобранец из Новосибирска, либеро Дмитрий Березин и Артем Борисенко, также перешедший из «Локомотива».
Блокирующий Сергей Рохин решил сменить команду. Объявил об уходе доигровщик Александр Платонов. Связующий Юрий Синица на условиях аренды перейдет в польский клуб. Пока не решен вопрос по дальнейшей карьере доигровщиков Максима Новгородова, Николая Гнездилова и либеро Ивана Трунина. Планируем, что они начнут подготовку к сезону с «Югрой-Самотлором». Николай Чепура продолжит залечивать травмы. Пока остается открытой позиция второго связующего. Вакансии блокирующих собираемся закрыть игроками нашей молодежной команды «Университет». Практически решен вопрос о подписании на позицию диагонального иностранного спортсмена, но конкретнее об этом чуть позже. Подготовку к сезону начнем 25 июля.
Для нас важно, что региональные и городские власти проявляют заинтересованность в дальнейшем развитии волейбола. Принято решение о строительстве в Нижневартовске Дворца спорта с трибунами вместимостью до пяти тысяч мест. Уже в текущем году в бюджет заложены средства на разработку проекта…

Валентин Мальков.