6

Меньше месяца остается до той поры, как команды российской волейбольной суперлиги выйдут из отпуска и приступят к подготовке к новому сезону. Он откроется непривычно рано – 27 августа – предварительным этапом Кубка России. А 10 сентября стартует чемпионат страны.

В межсезонье специалистов и болельщиков больше всего интересуют трансферные новости. Информация о том, кто остался, пополнил, а кто покинул команду, весьма красноречива. Она дает ясное представление о финансовых возможностях клубов и спортивных амбициях их учредителей.

1. «Зенит-Казань»
Флагман отечественного и европейского волейбола, выигравший в минувшем году Лигу чемпионов, чемпионат страны, Кубок и Суперкубок России, сохранил лидеров. В команде остались все главные забойщики — кубинец Вильфредо Леон, диагональный сборной США Мэтью Андерсон и олимпийский чемпион 2012 года Максим Михайлов. В центре сетки сложности соперникам продолжат создавать воспитанник «Самотлора» Артем Вольвич и Александр Гуцалюк. Цементировать оборонительные порядки, как и в минувшем сезоне, будут опытнейший Алексей Вербов и перспективный Валентин Кротков, приглашенный в прошлом году из Нижневартовска. А на дирижерском подиуме возвышается еще один герой Игр в Лондоне – связующий Александр Бутько. В «Зенит-Казань» пришли шестеро новичков, но все изменения в составе касаются исключительно скамейки запасных.

2. «Динамо» Москва
Стан москвичей покинули три олимпийских чемпиона: основной связующий сборной России Сергей Гранкин, верой и правдой служивший динамовцам целых десять лет, Александр Волков и Дмитрий Ильиных. А вместе с ними – лучший бомбардир суперлиги 2015/16 годов Константин Бакун и Дмитрий Бирюков, также выступавшие за сборную страны. Четверо ушедших в минувшем сезоне чаще оказывались в резерве, а не на площадке, но расставание с Гранкиным для руководства «Динамо», похоже, оказалось неожиданным. На его место в авральном режиме позвали Валентина Стрильчука, который составит пару Сергею Антипкину. Волейболист, в прошлом году выступавший за самарскую «Нову», в мае подписал контракт с «Белогорьем», но спустя месяц стал москвичом.
Тем не менее, вице-чемпионы страны остаются грозной силой. За исключением Гранкина, все игроки, делавшие погоду в предыдущем сезоне, в строю, в том числе воспитанник «Самотлора» Артем Ермаков. В помощь им призваны кандидат в сборную России диагональный Александр Кимеров, опытный Денис Калинин, возвратившийся из Италии, и два легионера – голландец Дик Кой и основной блокирующий национальной команды Франции Кевин Ле Ру.

3. «Локомотив»
Новосибирцы, второй раз в истории завоевавшие медали чемпионата России, расстались с американскими легионерами – братьями Кавикой и Эриком Шоджи. Иностранный дуэт теперь составляют турецкий связующий Арслан Экши и грозный немецкий диагональный Георг Грозер, пару лет назад выступавший за «Белогорье». Линию доигровщиков, где главные роли в минувшем сезоне исполняли капитан команды Лукащ Дивиш и воспитанник «Самотлора» Сергей Савин, усилил Алексей Родичев – недавний лидер и капитан сургутского «Газпрома-Югры», а позицию либеро – Роман Мартынюк. В диагонали остался Николай Павлов, в центре – Ильяс Куркаев, в защите – Валентин Голубев, а у руля команды – главный тренер сборной Болгарии Пламен Константинов.

4. «Белогорье»
«Белогорье» – вторая после казанского «Зенита» команда страны по количеству завоеванных титулов и единственная, выигрывавшая клубный чемпионат мира. Четвертое место по итогам минувшего сезона и путевка в Кубок ЕКВ – это для многих других достижение, но не для белгородцев, которые спят и видят себя, как минимум, на пьедестале. Помочь превратить сладкий сон в красивую реальность, по задумке руководителей клуба, должен «динамовский десант» — Гранкин, Бакун, Бирюков, а также блокирующий сборной Болгарии Николай Николов. Надо полагать, что олимпийские чемпионы, легендарный Сергей Тетюхин, Дмитрий Мусэрский и Алексей Обмочаев, таким партнерам только рады.

5. «Факел»
Весной «Факел» стал первым российским клубом, выигравшим европейский Кубок вызова, а в чемпионате страны финишировал пятым. Сразу пятеро волейболистов новоуренгойской команды, Егор Клюка, Дмитрий Волков, Вадим Лихошерстов, Илья Власов и Александр Кимеров были призваны под знамена сборной России на отборочный турнир к чемпионату мира и на Мировую лигу. Стоит ли удивляться, что «Факел» практически сохранил прошлогодний состав. Перемены произошли лишь на позиции диагонального. Кимеров теперь постарается заявить о себе в московском «Динамо», где начинал путь в волейбол, а в Новый Уренгой вернулся Игорь Тюрин и пришел импозантный Павел Мороз.

6. «Газпром-Югра»
В новом сезоне сургутянам снова придется сражаться на два фронта: на всероссийской арене и в Кубке вызова. В европейском турнире они заменили «Факел», который отказался от участия. Новоуренгойцы выступали в Кубке вызова два года подряд. Первая попытка увенчалась серебряными медалями, а вторая – золотыми. Новое путешествие по проторенному пути их не вдохновило. Приполярный клуб, базирующийся в подмосковном Серпухове, решил все силы бросить на чемпионат, а «Газпром-Югра» получил еще одну возможность заявить о себе не только в России, но и за рубежом.
Переход Родичева в «Локомотив» для руководства сургутского клуба стал настоящим потрясением. Дело дошло до всем известного скандала, в результате которого директор и главный тренер «Газпрома-Югры» Рафаэль Хабибуллин попал в немилость к начальникам Всероссийской федерации волейбола, а автономный округ лишился права проведения этапа Мировой лиги с участием сборных России, Франции, Аргентины и Болгарии.
Страсти постепенно улеглись, и сургутяне опять полны честолюбивых планов. Сербского связующий Алексу Брджовича, который отправился на поиски счастья в Турцию, заменит его соотечественник Михайло Митич, выступавший за итальянскую «Перуджу». А пару ему составит опытный Денис Игнатьев. В диагонали к Александру Чефранову, попавшему в заявку сборной России на Мировую лигу, примкнул молодой и перспективный Богдан Гливенко, отметившийся маленькими спортивными подвигами в краснодарском «Динамо». В доигровку из оренбургского «Нефтяника» приглашен Владимир Иванов. Продолжат защищать цвета сургутского клуба его коллеги по амплуа Антон Семышев и Кирилл Урсов, блокирующие Алексей Сафонов, серб Петар Крсманович и Николай Бескровный, либеро Евгений Андреев и Васил Фазулов.

7. «Кузбасс»
«Кузбасс» под руководством главного тренера сборной Финляндии Туомаса Саммелвуо обнадежил своих поклонников, замкнув в регулярном чемпионате пятерку сильнейших, однако в четвертьфинале плей-офф проиграл серию «Газпрому-Югре» и оказался на седьмой строчке.
В межсезонье кемеровчане сохранили костяк. Опытный связующий Сергей Макаров, лучший бомбардир регулярного чемпионата суперлиги диагональный Виктор Полетаев, доигровщики Антон Карпухов и Сергей Никитин, олимпийский чемпион блокирующий Николай Апаликов, финский либеро Лаури Керминен – на своих местах. В чемпионате страны они предпримут новую попытку пробиться в зону еврокубков и порадовать свою многочисленную и преданную армию болельщиков поединками не только с российскими, но и с зарубежными клубами. Такими же планами теперь преисполнены сургутский воспитанник Игорь Кобзарь, засидевшийся в запасе в казанском «Зените», диагональный Виталий Васильев, олимпийский чемпион Дмитрий Ильиных и Ярослав Подлесных, а также украинский легионер Дмитрий Пашицкий, ранее державший марку одного из лучших блокирующих в чемпионатах Франции и Польши.

8. «Урал»
Уфимцы – единственные в суперлиге, кто в межсезонье сменил главного тренера. Борис Гребенников ушел в отставку. Команду возглавил известный итальянский специалист Даниэле Баньоли, который раньше успешно работал с московским «Динамо» и не очень – со сборной России. Кардинальных изменений в составе не произошло. Продлили отношения с «Уралом» связующие Дмитрий Ковалев, доигровщик Егор Феоктистов и либеро Алексей Кабешов, сейчас выступающие за сборную России в Мировой лиге, и ряд других волейболистов. Новичков пока только двое – экс-капитан «Югры-Самотлора» Андрей Титич и белорусский диагональный Родион Мискевич, в минувшем сезоне выступавший за итальянскую «Сору» и ставший ее лучшим бомбардиром в серии А.
Валентин Мальков.