6-1
Street workout — своего рода фитнес улиц, упражнения с собственным весом. Впрочем, как бы ни называли этот спорт, суть его одна: «Развивай свое тело, не имея ничего, кроме желания».
Основой Street workout является комплекс упражнений, в основном состоящий из работы с весом своего тела. Говоря человеческим языком, это могут быть подтягивания, отжимания…
А вид спорта называется «Street workout» потому, что все эти упражнения приспособлены для уличных условий. Заниматься им можно как на специализированных площадках, так и в любой другой удобной вам среде, к примеру, в городских парках, в комплексах зданий и даже на остановках общественного транспорта.
У нас в городе любителей брусьев всегда можно найти на спортивных площадках города. Благо, что теперь их хватает.
Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, мощный скачок в развитии Street workout на территории округа стал возможен благодаря государственной поддержке. Только за последние три года в регионе было открыто свыше 100 спортивных площадок с турниками.
Хорошая новость: в августе в Нижевартовске, как сообщил нам начальник управления по физической культуре и спорту Олег Третьяк, появится 11 новых гимнастических городков.
— Напомню, что для населения города этим летом предоставлена возможность заниматься физической культурой и спортом на 25 спортивных площадках, — говорит Олег Андреевич. – С мая по октябрь специалисты каждый день осматривают спортплощадки Нижневартовска. И если выявляются недочеты, то они устраняются. Так что заниматься спортом можно спокойно.
Действительно можно. Вот буквально на днях встретила на Комсомольском озере шестнадцатилетнего Алексея Горелова. Он почти каждый вечер приходит сюда, чтобы потренироваться.
— Летом в спортзале делать нечего, а вот на свежем воздухе — самое то, — говорит он. — Мой личный рекорд — 25-30 подтягиваний. Маловато, конечно, надо довести их хотя бы до пятидесяти. Хотелось бы еще позаниматься воркаутом.
— Так в чем проблема? – поинтересовались мы.
Сообщаем всем: в Нижневартовске в самом разгаре тренировки по этому направлению. Ведут их ребята группы «Простые парни», которые известны всей столице Самотлора, в их числе и Павел Кадеров.
— Мы приглашаем всех желающих, — говорит он. – Хотите заниматься воркаутом? Присоединяйтесь к нам. Будем рады.
— А где проходят тренировки?
— В среду в 18 часов ждем всех у спорткомплекса «Юбилейный», в пятницу тренировки идут возле ледового дворца. Начало в 18 часов. И в воскресенье приглашаем всех к спорткомплексу «Олимпия». Начало в 16 часов.
— С какого возраста можно начинать тренировки?
— Как показывает практика, к нам приходят даже шестилетние мальчишки. И у них неплохо получается.
— А слабую половину человечества принимаете в свои ряды?
— Почему бы и нет. Рады всем. Разумеется, девушек у нас немного, но год от года число желающих заниматься воркаутом среди них растет.
— Этим летом можно будет увидеть ваши выступления?
— Пока не знаю, но вряд ли. Много сил уходит на тренировки. И все же одним результатом наша группа похвалиться может: наш атлет Бехзодбек Ашуралиев в очередной раз подтвердил свое мастерство на последнем чемпионате по воркауту в Уральском федеральном округе. На сегодняшний день он топовый атлет – завоевал I место.
Занимаясь Street workout, вы:
— научитесь контролировать свое тело;
— научитесь разрушать преграды в голове;
— прокачаете силу и выносливость;
— научитесь базовым элементам;
— получите базу для занятий любыми другими видами спорта;
— получите советы о питании и режиме сна и тренировок.
Мария Субботина.