5
Около миллиарда рублей выделено на ремонт школ и детских садов в Югре.
Здания школ и детских садов в течение года несут колоссальную нагрузку, ведь здесь постоянно живут до тысячи человек, где каждому должно быть комфортно, светло, тепло и безопасно.
Вот почему лето, когда ученики уходят на каникулы, а дошколята разъезжаются с родителями, образовательные учреждения используют, чтобы привести свои здания в порядок.
Каждое из них обновляется к новому учебному году. Но особое внимание — старейшим городским образовательным учреждениям. Именно к таким относятся детский сад №32 «Брусничка» и общеобразовательная школа №15 – оба работают в городе более тридцати пяти лет. В конце прошлой недели глава города Василий Тихонов побывал на площадках и проинспектировал ход ремонта.
Все беды в детском саду №32 начались с прохудившейся крыши. Пока меняли крышу, на стенах помещений третьего этажа образовался конденсат. От сырости стал разрушаться кирпич. В итоге здание потребовало капитального ремонта. Уже в прошлом году в детском саду произвели ремонт парапета кровли, отремонтировали прачечную и обновили кирпичную кладку простенка в музыкальном зале с заменой оконных блоков.
Обо всем этом рассказала заведующая детским садом №32 Светлана Касаткина, поблагодарив подрядчиков из Сургута — ООО «Предприятие строительных работ» за оперативность. Строители выполнили ремонт с опережением срока.
— На третьем этаже групп нет, но дети приходили сюда заниматься в музыкальный зал и другие помещения, — рассказывает Светлана Касаткина. — После того, как обновили кирпичную кладку и окна, здесь стало заметно теплее.
Кроме того, в этом году в детском саду в группах заменили старые чугунные канализационные трубы на пластиковые и сделали косметический ремонт санузлов. Они засверкали чистотой и новым сан-фаянсом. Всего ремонт произведен на сумму
8 миллионов 754,3 тысячи рублей.
В прошлом году мы наблюдали, как преображается к новому учебному году спортивный зал в школе №15. В этом году школа потребовала новых вложений.
— Этой зимой, когда температура воздуха понижалась до отметки 57 градусов ниже нуля, в школе было очень холодно, — рассказывает председатель управляющего совета нижневартовской общеобразовательной школы №15 Нина Нурдинова. – Стало ясно, что старые радиаторы отопления совсем не спасают. Мы пригласили в школу главу города, и он сумел решить проблему в течение недели. В кабинетах, которые промерзали, сразу сменили радиаторы, а чуть позже – и оконные блоки. За зимние каникулы успели сделать этот ремонт.
Всего в течение года здесь установили 74 новых радиатора и 263 оконных блока. Также в школе, которая частично переходит на односменный режим работы с этого года, все классы, кроме восьмых, будут здесь учиться в первую смену – оптимизировали помещения. Что это значит? Школа решила обойтись одним кабинетом ИЗО и вовсе без кабинета трудового обучения – для того, чтобы разместить всех учеников за партами в первую смену. На преобразования потребовалось 11 835,6 тысячи рублей.
Исполняющая обязанности директора школы Юлия Ануфриева рассказала, что в этом году запланирован также комплекс мероприятий по дооборудованию и адаптации объекта для инвалидов и других маломобильных групп населения.
— Я доволен тем, как образовательные учреждения готовятся к учебному году, — отметил в завершение рабочей поездки глава города Василий Тихонов. — Все мероприятия происходят в срок. Думаю, осенью все они встретят ребят комфортом и уютом.
Гуля Бессонова.