1

По решению правительства автономного округа единовременную выплату получат более 515 тысяч семей
и молодых югорчан.
Детство — время, которое очень быстро проходит и которое не вернешь. Для всех оно должно быть одинаково наполнено самыми разнообразными возможностями. Однако разные поколения проживают свое детство в разные эпохи. И как важно бывает хоть бы и вдогонку уходящему детству получить желанную поддержку.
В конце мая Президент Российской Федерации объявил о проекте «Десятилетие детства», обозначив, что основными вопросами при реализации новой стратегии станут ясельное обеспечение детей, поддержка материнства, детства и демографии.
По-своему и без раскачки включилась в «Десятилетие детства» Югра. На заседании правительства, посвященном подготовке к «Десятилетию детства» в Российской Федерации, принято решение об осуществлении единовременной выплаты всем югорчанам, родившимся в период с 1 января 1993 года по 31 декабря 2017 года на территории автономного округа и проживающим в регионе. По оценкам, получателями такой поддержки станут 515 309 семей и молодых людей. Размер единовременной выплаты на одного гражданина составит 5 тысяч рублей.
Выплату осуществят в 2018 году, и это не случайно. Таким образом будут отмечены сразу несколько событий, которыми ознаменован будущий год: мы отметим 825-летие первого упоминания о Югре, югорских князьях и зарождении государственности на Югорской земле в русских исторических летописях и 25-летие Конституции страны, провозгласившей Югру самостоятельным, равноправным субъектом Российской Федерации.
Вот почему период получения выплат с 1993 года тоже выбран не случайно: средства будут предоставлены всем детям, целому поколению югорчан, родившихся в новейшей истории России на территории автономного округа как самостоятельного региона страны.
Отметим, в эту широкую категорию получателей поддержки попадут и дети, родившиеся на территории региона в период с 1 января 2000 года по 31 декабря 2017 года, которым ранее предполагалось осуществить целевые именные выплаты в соответствии с принятыми в 1994 году законами о фонде поколений Югры, признанными депутатами, прокуратурой автономного округа нереализуемыми в условиях современного законодательства.
По своему охвату, с учетом количества и состава семей-получателей, это самая масштабная единовременная выплата такого рода в истории Югры.
Единовременная выплата будет предоставляться в беззаявительном порядке гражданам, состоящим на учете в органах социальной защиты населения, в период с 1 января до 1 марта 2018 года. В заявительном порядке выплата будет предоставляться гражданам, не состоящим на учете в органах социальной защиты населения, в период с 1 января до 1 декабря 2018 года.
Заявление о предоставлении единовременной выплаты можно будет подать через Единый портал государственных и муниципальных услуг с указанием сведений о факте рождения и месте жительства гражданина на территории Ханты-Мансийского автономного округа.
Финансовое обеспечение данной меры поддержки планируется осуществить за счет средств бюджета автономного округа, в том числе полученных от реализации ликвидных активов государственного предприятия автономного округа «Исполнительная дирекция Фонда поколений». Объем необходимых средств составит
2 млрд 615 млн рублей.
— Я считаю, что это справедливое решение, — говорит мама двух дочерей Тамара Юсупова. — Моя младшая дочь Эльвира родилась в конце 1999 года, но чем она хуже ее одноклассников, которых угораздило родиться в 2000-м и которые попадали в число получателей выплат Фонда поколений? Она только что окончила школу, думаю, выплата станет ей небольшой поддержкой в начале нового учебного года.
Гуля Бессонова.