4

Наталья Комарова: Югорчане должны принимать участие в приоритетных проектах.

Рабочая поездка в город Покачи губернатора Югры Натальи Комаровой традиционно началась со встречи с главой муниципалитета Владимиром Степурой.

Предваряя разговор, Наталья Владимировна сказала несколько слов о предстоящем праздновании 25-летия присвоения Покачам статуса города, которое будет отмечаться 8 сентября этого года. Глава региона заранее поздравила горожан с юбилеем и пожелала муниципалитету дальнейшего устойчивого развития, а горожанам — здоровья, успехов и всего самого доброго.

Земли хватит на всех

Речь между губернатором Югры и главой Покачей шла о социальном развитии, строительстве и благоустройстве города, причем строительству было уделено особое внимание.
В настоящее время график ввода жилья в Покачах исполнен на тридцать процентов, тем не менее этот вопрос все еще актуален, хотя в Покачах полностью закрыта тема балков. Там, где снесены последние временные построения, заканчивается рекультивация земли, в стадии подготовки находится документация по застройки малоэтажного жилищного фонда.
— Спасибо правительству округа за поддержку, — сказал глава города. — Выделенные на решение этой проблемы 200 миллионов рублей, использованы эффективно.
Активно администрация занимается и вопросом выделения земли под частное строительство многодетным семьям.
— Сегодня обеспеченность Покачей землей может на 400 процентов перекрыть потребность, — пояснил Владимир Иванович. — На учете стоят 78 семей. Из них 4 семьи уже воспользовались компенсацией, а 44 написали заявление на выделение земельных участков. В ближайшее время они смогут получить причитающиеся им наделы и приступить к строительству.
К следующему году разрабатывается отрезок земли, на котором будет возможным выделить для многодетных семей еще 70 участков.

Именинник в доме — праздник всей семьи

В фойе покачевской детской школы искусств Наталье Владимировне продемонстрировали выставку детских рисунков. Роль гида была поручена воспитаннице ДШИ Лизе Ивановой, участнице городского фестиваля-конкурса «Юные таланты Покачей».
Эта выставка — непременная составляющая фестиваля. В нынешнем году она посвящена 25-летию присвоения Покачам статуса города, проводится в рамках окружной программы «Многовековая Югра», и участие в ней приняли не только воспитанники школы искусств, но и детских садов и школьники.
Губернатор отметила, что югорские дети находятся в курсе жизни округа, знакомы с его проектами и программами, с его историческими вехами, и порекомендовала вынести выставку за пределы стен школы искусств, размещая работы юных художников в фойе больших компаний, администрации и на аллеях строящегося сквера, чтобы как можно большее количество людей имели возможность оценить таланты подрастающего поколения.
— 25-летняя история Покачей — это одна из составляющих частей восьмивековой истории нашего края, — ответила Наталья Комарова на приглашение Лизы Ивановой приехать в Покачи в день рождения города. — День рождения каждого поселения округа — праздник для всей Югры, так же, как именинник в доме — праздник для всей семьи.

Не бывает чрезмерных инвестиций

В ходе рабочей поездки Наталье Комаровой представили перспективные инвестиционные проекты развития муниципалитета. Разговор глава региона начала с того, что Покачи — первый муниципалитет в новейшей истории России, которому присвоен статус города. Эта дата и этот факт имеют особое значение для проекта «Многовековая Югра».
Поднимая тему инвестиционных проектов, участники разговора обсудили деятельность ОАО «ЮТЭК-региональные сети».
— В основе экономического роста муниципалитета всегда лежат наличие необходимых энергетических мощностей, удобство и сроки подключения к ним, — отметила Наталья Владимировна. — Упрощение процедуры и сокращение сроков присоединения к электрическим сетям является стратегическим направлением улучшения делового климата. Эти показатели лежат в основе оценки инвестиционных возможностей территорий, когда составляются соответствующие рейтинги.
В целях организации эффективного развития электросетей города и создания условий устойчивого обеспечения населения энергоносителями на территории города осуществляет инвестиционную деятельность ОАО «ЮТЭК-региональные сети». С 2012 по 2017 год общим объем инвестиций, вложенный компанией в объекты электросетевого комплекса, составил 360,99 млн рублей.
За эти годы была произведена реконструкция основной подстанции, введены в эксплуатацию 14 трансформаторных подстанций, протянуто около 40 километров кабеля, произведена реконструкция кольцевых сетей электроснабжения и опорных конструкций.
Второе важное направление — развитие ЖКХ, в частности систем водоотведения. Ее износ составляет 82 процента. В связи с тем, что на территории города отсутствуют муниципальные унитарные предприятия в сфере ЖКХ, Покачи не были включены в график концессии. В условиях недостатка собственных средств на проведение необходимой реконструкции и модернизации существующих сетей и сооружений водоотведения возникает необходимость в привлечении инвестиций. Сегодня заключен договор с ООО «Экосистема» на период с 2020 по 2046 годы.
Исполняться проект реконструкции и модернизации систем водоотведения будет в три этапа — проектирование, модернизация и реконструкция, а также содержание систем. Общая сумма финансовых вложений составит 437 млн 825 тысяч 650 рублей. В результате реконструкции
КОСов будет сокращена их установленная мощность, уменьшится количество аварий и засоров, качество очищенной воды будет соответствовать установленным стандартам.
В рамках объявленного окружной администрацией Марафона благоустройства родился проект строительства сквера по улице Таежной. Его вдохновителем стал один из горожан, и общественность активно поддержала эту инициативу. Инвестором проекта выступила нефтяная компания «ЛукОйл» Западная Сибирь», вложившая в его реализацию 33 млн рублей. К этим средствам добавились более 5 млн рублей субсидии, выделенные из окружного бюджета.
Проекты получили одобрение губернатора Югры, особенно отметившей, что жители города должны принимать активное участие в обсуждении и реализации инвестиционных проектов, приоритетных для Покачей.

Будет памятник, будет и память

— Можно ли будет ходить по газонам в новом сквере? — поинтересовалась у главы покачевской администрации Владимира Степуры губернатор Югры Наталья Комарова, в ходе рабочей поездки посетившая место будущей зоны отдыха.
Сквер начал строиться с июня этого года, и первая очередь строительства планируется к завершению уже в сентябре, когда Покачи отметят 25-летний юбилей со дня присвоения вахтовому поселку статуса города. Его территория составит 22 тысячи квадратных метров.
В настоящее время на строительной площадке укладывается тротуарная плитка, прокладывается кабель для подключения освещения, заливаются бетоном каркасные основания под скульптурные композиции.
Здесь создадут ландшафтную среду с зеленой травой, где можно будет не просто ходить, но и устраивать небольшие пикнички, с кустарниками и деревьями, обозначенными табличками с информацией о них.
Сквер украсит скульптура символа города — соболиной семьи. Их изображение включено и в герб города. Основной же композицией станет бюст первооткрывателя 21 Покачевской разведки Николая Мелик-Карамова.
Наталья Владимирова отметила важность того, что у жителей города будет возможность почтить память первопроходцев.
Посильное участие в этом инвестиционном проекте принимают непосредственно жители города. В городе принят нормативно-правовой акт, позволивший открыть специальный счет, куда жители перечисляют средства для благоустройства города. На сегодня там аккумулировано 70 тысяч рублей, часть из которых по решению покачевцев будет потрачена на покраску фасадов домов, чьи стены выходят на зону отдыха, чтобы вся территория выглядела гармонично.
Наталья Стаброва. Фото автора.