2

На Международной промышленной выставке «Иннопром-2017» Югра представила стратегические проекты развития территории, в задачу которых входило привлечение инвесторов.
Бизнесу предлагалось не просто «зайти в регион», но и оценить его возможности. Был представлен анализ округа с учетом более ста показателей, по которым сопоставлены свыше 22 тысяч индикаторов инвестиционной привлекательности муниципалитетов Югры и оценены более 400 земельных участков для реализации проектов в сфере промышленности.

Есть варианты – выбирайте
Разработчики дали перечень инвестиционно-привлекательных территорий округа, который доступен инвесторам для выбора оптимальной площадки.
К примеру, Белоярский район известен большими запасами качественной древесины, однако обладает низкой транспортной доступностью: рекомендован для бизнеса, связанного с лесопромышленным комплексом.
В Кондинском районе наиболее благоприятные агроклиматические условия, но он удален от основных центров потребления продукции в автономном округе, что оставляет варианты для развития бизнеса в сфере АПК.
Крайне привлекателен Нижневартовский район: благодаря крупной агломерации, запасам качественной древесины, добыче топливно-энергетических полезных ископаемых он подходит сразу для пяти видов бизнеса — от нефтегазопереработки и нефтесервиса до производства стройматериалов. Практически аналогичные характеристики у Ханты-Мансийского района.
Инвесторы вправе предложить и собственные проекты, но у округа уже есть перечень готовых вариантов, которые открыты для партнеров.

Югра — Канада: открыты для сотрудничества
С ключевыми спикерами развитие региона обсуждали губернатор Наталья Комарова и замгубернатора Алексей Забозлаев. В списке знаковых встреч — общение с представителями иностранного бизнеса. Так, сотрудничество с Канадой Югра начала еще в 1992 году — в регионе работали специалисты нефтегазового и строительного секторов. Взаимоотношение строилось на уровне законодательства — регион использовал опыт партнеров при разработке законопроектов в сфере нефтедобычи, природопользования, защиты КМНС. С 2014 по 2016 год товарооборот Югры и Канады вырос в четыре раза — с 5,4 до 21,9 млн долларов США.
— Готовы предложить перспективные проекты в нефтегазовом секторе, переработке полезных ископаемых, деревообрабатывающей промышленности, транспорте. Эти сферы хорошо знакомы канадскому бизнесу, развиты в вашей стране. Мы надеемся на обмен инвестициями и на ключевые компетенции, технологии в этих сферах, — подчеркнула Наталья Комарова.
С 2005 года Югра участвует в Глобальном партнерстве по уменьшению факельного сжигания попутного нефтяного газа. За это время уровень использования ПНГ в Югре вырос с 82,5% (в 2006 году) до 95,5% (в 2016 году). В настоящее время уровень использования ПНГ составляет 96,5%. Таким образом, автономный округ внес значительный вклад в снижение нагрева атмосферы Земли, ослабление негативных климатических изменений. «Мы намерены развивать газоперерабатывающий кластер Югры, заинтересованы в сотрудничестве с канадским бизнесом», — сказала Наталья Комарова.

Чем Березово немцев возьмет?
Как сообщает департамент общественных и внешних связей Югры, с представителями Германии диалог продолжался более часа: за прошлый год наш товарооборот вырос в 1,4 раза – с 1,68 до 2,3 млрд долларов США по сравнению с 2015 годом.
— Для нас очень важно и интересно привлечение инвестиций в наш деревообрабатывающий кластер. Пока эту сферу у нас традиционно наполняет бюджетное инвестирование. Уверены, что наши возможности и предложения в этом направлении могут быть интересны инвесторам. Кроме того, сегодня Германия — одна из первых стран, профессионально и научно подходящих к области горного дела. Соответственно, наш новый горнорудный кластер в Березовском районе также может быть интересен германским партнерам, — подчеркнула Наталья Комарова, оценивая состоявшиеся переговоры.
Также в автономном округе ведется работа по созданию новых высокотехнологичных производств. В этом смысле одним из значимых направлений сотрудничества, по мнению губернатора Югры, мог бы стать обмен передовым опытом в сфере развития дуального образования.
— Такую модель подготовки высококвалифицированных специалистов реализуют несколько нефтегазовых компаний, работающих в Югре. Они взаимодействуют с нашими образовательными учреждениями, создают учебные полигоны, обеспечивают получение студентами профессиональной квалификации в реальном производстве. У немецких компаний большой опыт такой образовательной работы, мы готовы взаимодействовать в создании новых программ дуального образования, — отметила глава региона.

Чтобы поднять управленческую культуру
В сегменте «академических» договоренностей — переговоры с первым проректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Дмитрием Буташиным в части подготовки специалистов в области госуправления. Было отмечено, что в рамках действующего соглашения за последние полтора года обучение по дополнительным профессиональным программам академии прошли 42 государственных и свыше 500 муниципальных служащих Югры. «Таким образом, академия непосредственно влияет на формирование управленческой культуры нашего округа, делает ее более технологичной и современной. Одновременно, на базе академии ведется подготовка управленческих кадров для организаций народного хозяйства», — отметила Наталья Комарова.
Глава региона напомнила, что в округе принята концепция развития кадрового потенциала в органах власти. Один из приоритетов — готовить специалистов в области госуправления, начиная со студенческой скамьи, создавать эффективный резерв кадров. В этой связи губернатор Югры предложила рассмотреть возможность целевой подготовки выпускников школ автономного округа по программам бакалавриата и магистратуры для нужд органов государственной власти региона.

Придумайте. Мы подхватим
Еще одна компетенция, по которой стороны тесно взаимодействуют, связана с развитием проектного управления. Югра – один из региональных первопроходцев в этой теме, в то время как академия определена в качестве научно-методического центра компетенций по развитию проектного управления на федеральном уровне.
— Мы сотрудничаем с созданным на базе академии Центром проектного менеджмента на площадке Подгруппы по методологии. Подгруппа сформирована как экспертный орган для обмена опытом, выявления проблем при реализации федеральных проектов в регионах и подготовке предложений по их решению. Предлагаем расширить эту работу за счет повышения квалификации государственных и муниципальных служащих в части проектной деятельности на базе академии, а также применения технологий бережливого производства, которые мы внедряем в работу учреждений, органов власти в Югре, — предложила Наталья Комарова.
Не менее важной составляющей сотрудничества является организация региональных и межрегиональных этапов международного чемпионата по управлению бизнесом «Глобальный управленческий вызов» («Точка роста»). Югра активно участвует в чемпионате с 2008 года. За это время в округе была подготовлена большая управленческая команда — почти 5 тысяч специалистов различных отраслей, многие из которых стали участниками национальных и международных соревнований в области менеджмента.
— Мы предлагаем провести в 2018 году первый очный финал Кубка Уральского федерального округа по управлению бизнесом в Ханты-Мансийске, расширив категорию участников студенческой лиги Кубка Югры за счет учащихся старших классов, работников средних общеобразовательных учреждений. Рассчитываю на вашу поддержку этой инициативы, — обратилась к руководству академии губернатор Югры.
Первый проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации отметил, что сотрудничество с автономным округом приносит пользу обеим сторонам. «Когда заказчик – квалифицированный партнер, который ставит высокие ориентиры, это позволяет нам взбодриться, делать более интересный продукт, привлечь более сильных специалистов, которые могут ответить вашим запросам. Поэтому мы с удовольствием сотрудничаем. Любой проект, который вы придумаете, мы подхватим и реализуем», — сказал он.
Отметим, только за первые четыре дня работы выставки на стенде Югры состоялась серия презентаций крупных инвестиционных проектов в сфере промышленности (портфель насчитывает 79 предложений емкостью более 170 млн руб.), проектов резидентов Технопарка высоких технологий.
Глава региона обратила особое внимание канадских компаний и инвесторов на инфраструктурные проекты, связанные с развитием транспортных коридоров, учитывающих Арктическое направление, комплексным освоением территории Приполярного Урала и созданием горнопромышленного кластера.
Светлана Тарасова.