Общественники Нижневартовска поддержали масштабную единовременную выплату детям и молодежи региона.

Десятилетие детства, объявленное Президентом России, в Югре начнется с беспрецедентной в истории округа меры поддержки детей и молодежи.
Напомним, что всем югорчанам, родившимся в автономном округе за последние 25 лет, начиная с 1993 по 2017 год, и проживающим в нем на данный момент, предоставят единовременные выплаты. По оценкам, ее получат более 500 тысяч югорчан. На прошлой неделе губернатор Югры Наталья Комарова уже поддержала этот законопроект.
Размер выплаты на одного человека составит 5 тысяч рублей, которые можно будет получить в следующем году. Формально она будет приурочена к началу объявленного Президентом России Десятилетия детства, 825-летию первого упоминания о Югре в русских исторических летописях, а также к 25-летию Конституции РФ, провозгласившей автономный округ самостоятельным регионом.
Об этой новости узнала только позавчера, так как была в отпуске в любимом Новороссийске, где когда-то жила. Город — прекрасный, но если сравнить его с любым другим, расположенным в Югре, то он однозначно проиграет. И не поможет даже теплое море и прекрасная южная погода. И знаете почему? Попробую объяснить на простом примере: в Югре родители не покупают учебники, а вот во многих других городах России, в том числе и Новороссийске — это обыденная практика. Не поверите, но в южных городах до сих пор есть школы, где туалеты расположены на улице! Нам это кажется дикостью — там норма.
Подобных примеров немало. Поверьте на слово, даже питание в школах и детских садах у нас и на «большой земле» отличается. Причем наши дети остаются в выигрыше. Что уж говорить о путевках, предоставляемых юным югорчанам не только в Краснодарский край, Тюменскую область, но даже в Болгарию. В моем когда-то родном Новороссийске об этом родителям даже мечтать не приходится.
Поэтому, разумеется, поддержка от правительства Югры получила большой отклик и высокую оценку, ведь выплаты будут предоставлены целому поколению югорчан. Кроме того, ее планируется получать в беззаявительном порядке гражданам, состоящим на учете в органах социальной защиты населения, в период с
1 января до 1 марта 2018 года.
В заявительном порядке выплата будет предоставляться гражданам, не состоящим на учете в органах социальной защиты населения, в течение 2018 года. Сделать это будет просто, подав заявление через портал Госуслуг.
Новый законопроект, если заглянуть в социальные сети, уже подвергся активному обсуждению представителей общественных организаций.

Ренат Губайдуллин,
специалист благотворительного фонда «Мы вместе»:
— Хорошая идея. Такая масштабная акция, возможно, вызовет у молодежи настоящую гордость за свою страну и регион. Впечатляет и число получателей. Такой шаг со стороны правительства округа обязательно войдет в историю региона. И еще: теперь молодые точно запомнят сочетание важных для истории округа исторических дат.

Александр Блажко,
член Молодежного парламента при думе автономного округа:
— Когда проводятся такие единовременные выплаты для молодежи и молодых семей, это в принципе хорошо. Но надо понимать, что предстоит проделать огромную работу. Число получателей большое. Однако уверен, что Югра справится с этим. Я уже не попадаю в число счастливчиков, которые получат единовременную выплату, но, поверьте, не расстроен. Наоборот — горд за наш регион.

Дамир Сарбаев,
председатель МОО «Работающая молодежь Нижневартовска»:
— Не поверите, но я еще об этом не слышал. Однако инициатива отличная. У меня двое детей, которые могут рассчитывать на эту выплату. Кому-то эти деньги станут хоть небольшим, но подспорьем.
Эдуард Гиниатуллин,
председатель общественной организации «Страна без наркотиков»:
— Жаль, что я не попадаю в эту категорию. Но если серьезно, то есть предложение: сделать подобную единовременную выплату и старшему поколению, тем, кто прожил на Севере 35 и более лет. Им действительно нужна поддержка. А молодые люди в состоянии сами заработать на карманные расходы, особенно в Югре. Наш регион предлагает молодым работу, заметьте, легальную. Главное — не лениться, а действовать.

Любовь Додонова,
народный учитель России:
— Порадовало, что правительство и дума Югры нашли разумный выход из правовой коллизии, которая случилась в связи с тем, что по требованиям законодательства стало невозможным произвести денежные выплаты Фонда поколений. А теперь семьи смогут получить пусть и небольшие деньги, но всегда необходимые. Особенно они пригодятся студентам — знаю ребят, которые, прослышав про единовременные выплаты, искренне радовались, тем более что механизм получения денег прост и понятен и не вызывает никаких нареканий.
Надеюсь, что такая масштабная акция, широко обсуждаемая в Югре, привлечет внимание людей, молодежи прежде всего к знаковому событию в истории России и Югры — принятию Конституции страны. Именно тогда, 25 лет назад, наш автономный округ был провозглашен самостоятельным субъектом РФ и получил возможность для быстрого экономического развития.
Мария Субботина.