Югорчане представили опыт работы с некоммерческими организациями в Совете Федерации.

Югра уже доказала, что НКО могут работать на рынке социальных услуг. Инновационные социальные проекты, реализуемые в регионе, как правило, ориентированы на детей и их родителей.

Это программы для детей с ограниченными возможностями, патронаж неблагополучных семей. Перечислять можно долго. Своим наработанным опытом по развитию некоммерческого сектора представители Югры поделились с парламентариями на «круглом столе» «Государственная поддержка деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций — исполнителей общественно-полезных услуг». Мероприятие прошло в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Только практика

Особую заинтересованность участники «круглого стола» проявили к технологиям передачи негосударственным поставщикам социальных услуг, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.
— Наши действия ориентированы на сугубо практический подход, создание насыщенных интерактивных площадок, способствующих налаживанию сотрудничества между людьми, создающими социальные изменения, — отметила заместитель председателя Общественной палаты Югры Ольга Сидорова.
Напомним, что еще в ноябре 2015 года члены ОП объехали все муниципалитеты автономного округа, привлекли к участию более 380 социально ориентированных некоммерческих организаций, социальных предпринимателей. В результате были внесены изменения в отраслевые государственные программы региона и утверждена «дорожная карта» по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере региона на 2016 — 2020 годы.
Документом утвержден перечень из 87 услуг (работ), которые потенциально возможно передать на исполнение некоммерческим организациям.
Как заявила губернатор Югры Наталья Комарова, до 2018 года будет передано еще 45 услуг. И это не окончательная цифра. Она будет возрастать по мере практики, совершенствования законодательства, а также потребности населения.
Вспомним, что именно Югра стала одним из первых регионов, который ввел сертификат дошкольника, а теперь внедряет и сертификат на дополнительные образовательные услуги.
Судя по всему, руководители НКО уже поняли, что на этом можно зарабатывать, причем весьма неплохо. Ведь соответствующие департаменты администрации всех муниципалитетов готовы оказать в этом направлении существенную поддержку.
Подскажите, как действовать

Кроме того, предусмотрены механизмы финансирования услуг социальной сферы, оказываемых негосударственными организациями: компенсация затрат поставщику услуг, сертификаты, гранты, субсидии. Уже разработаны стандарты, порядок определения стоимости (тарифов) на услуги и подушевые нормативы финансирования, утверждены ведомственные планы мероприятий по обеспечению доступа негосударственных организаций, в том числе СОНКО, к предоставлению услуг в социальной сфере.
Разумеется, такой опыт не мог не остаться незамеченным. Представители гражданских институтов других субъектов РФ выразили желание детально познакомиться с югорским опытом по формированию ведомственных и единого реестров поставщиков услуг.
В Югре же тем временем продолжают совершенствовать работу в этом направлении. Сейчас департамент общественных и внешних связей вносит изменения в отраслевую государственную программу, которые позволят поставщикам социальных услуг получать господдержку на особых условиях — в объеме до 2 миллионов рублей, и на проекты, срок реализации которых составляет два года.
Было также отмечено, что инфраструктурная поддержка СОНКО сегодня остается одним из важных элементов содействия развитию гражданского общества. Такую поддержку в Югре оказывает центр инноваций социальной сферы и центр «Открытый регион», на базе которого работает ресурсный центр поддержки НКО.

— Сегодня очень важен обмен опытом ресурсных центров между регионами. При поддержке Комитета общественных связей Москвы мы смогли познакомиться с работой ресурсного центра НКО Москвы. В перспективе планируется заключить соглашение о сотрудничестве между ресурсными центрами, что позволит еще более качественно инфраструктурно поддерживать наши СОНКО для их становления в качестве исполнителей общественно-полезных услуг, — отметила руководитель регионального ресурсного центра для некоммерческих организаций, созданного на базе автономного учреждения «Открытый регион» Жанна Котова.
Участники «круглого стола» в Совете Федерации также выразили желание принять участие в работе одной из площадок по взаимодействию с НКО в Югре. Особый интерес вызвал «Социальный конструктор Югры» и «Консультационно-диалоговые площадки», которые проводятся в муниципалитетах региона.

Ольга Сидорова,
заместитель председателя Общественной палаты Югры:

— С целью привлечения еще большего внимания к вопросам развития социально ориентированных НКО запланировано формирование рейтинга муниципальных образований Югры по реализации механизмов поддержки негосударственных организаций, в том числе СОНКО. Методику готовим вместе с представителями Общественной палаты округа.

Ольга Козлова,
директор департамента образования Нижневартовска:

— Мы плотно взаимодействуем с некоммерческими организациями, социальными предпринимателями. Консультируем их, какие услуги могут быть переданы на уровень школьного, дошкольного и,
разумеется, дополнительного образования. Ведется реестр таких коммерческих организаций, которые действуют на рынке. Нам интересны многие темы в плане допобразования, скажем, инженерное образование или роботехника.
Мария Субботина.