5

Югра давно перестала быть вахтовым краем.

Этим летом в Югре проходит немало археологических раскопок.
Так, в Ханты-Мансийские археологи нашли останки древних цивилизаций. Всего было обнаружено более полутора тысяч артефактов, датируемых IV-VI веками нашей эры (свыше 1,6 тыс. лет). А студенты Нижневартовского госуниверситета, как мы сообщали ранее, участвуют в археологических раскопках на правом берегу Оби, недалеко от деревни Сайгатина, где находится селище Кучимское-45. По словам экспертов, оно имеет важное значение для изучения истории Югры. Среди первых находок — фрагменты керамической посуды, которые относятся к кулайской культуре — эпохе раннего железа. В Березово еще 16 июля прибыла XIV комплексная научно-исследовательская экспедиция «Славянский ход-2017».
В поселке Горноправдинск Ханты-Мансийского района продолжаются раскопки уникального исторического памятника — захоронения, которое датируется учеными XVIII-XIX веками нашей эры.
На месте работ встретился с участниками экспедиции и первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов. По его словам, подобные раскопки станут составной частью проекта «Многовековая Югра».
Об открытии удивительного археопамятника рассказала одна из руководителей экспедиции — исполнительный директор ООО «НИПИ Этноархео Центр» Евгения Зайцева:
— За то, что захоронение удалось обнаружить, можно благодарить стечение обстоятельств. Я сама родилась в Горноправдинске, всегда интересовалась историей поселка. В 2005 году работала в Музее природы и человека. Мне позвонили родственники и сказали, что в обвалившемся грунте на берегу реки обнаружены старые захоронения. Мы выехали на место, провели первичный осмотр и зафиксировали места выхода погребальных колод. Срочно была сделана консервация найденных предметов. Анализ архивных источников показал, что на этом месте было расположено кладбище села Филинского (ныне Горноправдинск. — Прим. авт.). В 2007 году совместно с центром по охране культурного наследия была организована экспедиция по изучению захоронения. Памятник был поставлен на учет как «могильник Горноправдинский». С того времени мы провели здесь пять полевых сезонов».
За это время археологам удалось обнаружить до 100 хорошо сохранившихся могил. Ритуальная символика и погребальные атрибуты, предметы одежды и обуви — сегодня многие из находок стали главными экспонатами нескольких музеев Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Ученые говорят об уникальности обнаруженных предметов, которые помогут не только пролить свет на культуру и быт местного населения, живущего несколько столетий назад, но и сделать серьезные исторические открытия.
— Мы уже оценили масштаб археологических раскопок. Это не единственный пример. Подобные работы ведутся в Сургутском и Ханты-Мансийском районах. Они проводятся каждый год, и это важная составная часть нашего нового проекта «Многовековая Югра». Мы должны знать историю своего родного края. Находки подтверждают, что на этой территории жили люди разных национальностей. Я считаю, что работа, проводимая археологами, учеными, краеведами, очень важна и значима для Югорского края и югорчан, — отметил Алексей Шипилов.
Исследования этого года подтверждают возраст Филинского поселения (ныне Горноправдинск). Ранее об этом свидетельствовали только записки исследователя Герарда Миллера, который писал, что в 1740 году здесь было 14 ямских дворов. Археологи обнаружили раскопки, датируемые 1742 годом, и теперь предполагают, что поселение возникло примерно в 1640 году.
В состав группы кроме археологов вошли реставраторы, музеологи, привлекаются и другие специалисты. Например, чтобы определить возраст деревянных предметов, к работе подключаются ученые-дендрохронолги. В радиусе 10 километров от места раскопок они берут пробы самых старых растущих деревьев. Сравнивая найденные образцы, можно установить точные даты, когда изготовлена находка.
Посмотрев полевой лагерь, где размещена экспедиция, а также уникальные находки археологов, первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов подчеркнул, что с каждым годом все больше людей остаются жить в регионе, и для них Югорский край уже не территория временного пребывания, а потому — важность работы по воссозданию истории региона повышается:
— Югра давно перестала быть вахтовым краем, здесь создаются семьи, рождаются дети, внуки… Уровень рождаемости у нас выше в четыре раза, чем в среднем по стране, и это один из главных показателей того, что у нас базовые социально-экономические условия лучше, чем в других регионах. У жителей, у общественности возникают запросы и на то, чтобы понять историю края, в котором мы живем. Так родилась идея объединить, систематизировать все окружные мероприятия (культурные, образовательные, исторические) по изучению истории Югры в один проект «Многовековая Югра». С участием самих жителей, на основе их предложений утвержден план мероприятий проекта, и он многогранный. Это и археологические раскопки, которые дополняют имеющиеся знания, и мероприятия по разъяснению исторического наследия, и всевозможные научные конференции, а также культурные и спортивные
события.

Мария Субботина.