2
Опыт Нижневартовска по работе с некоммерческими организациями признан передовым в Югре и был высоко оценен членами Общественной палаты России во время «круглого стола». Мероприятие состоялось накануне в режиме видеоконференции, участие в ней приняли все субъекты РФ.
По словам члена Общественной палаты РФ Светланы Разворотневой, в Нижневартовске ведется показательная работа по взаимодействию с негосударственным сектором.
— Все разработано максимально подробно, остается только попросить прислать нам вашу методику, мы ее просто разошлем по всем субъектам и будем следить за тем, чтобы у них все соответствовало вашим достижениям. Спасибо огромное за такую работу! — сказала она.
Ее поддержала и эксперт Общественной палаты РФ Оксана Коротеева:
— Мы просим прислать нам ваши предложения, чтобы мы могли показать их всем субъектам. Они обязательно войдут в наши рекомендации в адрес Минэкономразвития. Думаю, что и регионы сами будут звонить вам, чтобы воспользоваться вашими наработками.
Заместитель председателя окружной Общественной палаты Ольга Сидорова добавила, что Нижневартовск был одним из первых муниципалитетов округа, в котором начали внедрять «дорожную карту» по обеспечению доступа НКО на рынок услуг социальной сферы.
Напомним, в работе «круглого стола» наш город представляла заместитель главы Нижневартовска по социальной и молодежной политике Надежда Волчанина. Она рассказала, что по сравнению с 2016 годом в Нижневартовске увеличилось количество некоммерческих организаций. Большая часть услуг оказывается в сфере образования. В 2017 году на поддержку НКО в бюджете Нижневартовска предусмотрено около 4 млн рублей. Кроме субсидий организации могут рассчитывать на предоставление помещений, находящихся в муниципальной собственности, на льготных условиях. Также специалистами администрации города и Фонда поддержки предпринимательства Югры оказывается методическая, консультационная и информационная поддержка.
По мнению экспертов, в настоящее время роль муниципалитетов в вопросе доступа НКО на рынок услуг социальной сферы особенно важна, ведь именно на местах сосредоточено основное поле некоммерческих организаций. В связи с этим Минэкономразвития готовит методические рекомендации для всех субъектов России по исполнению поручения президента страны, касающегося передачи части государственных социальных услуг социально ориентированным некоммерческим организациям.
— Мы уже сделали эту работу, а федеральный центр только начинает, что говорит о правильности нашего стратегического направления. В 2017 году мы будем уделять максимальное внимание муниципалитетам, — дополнила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.
Напомним, в Югре действует свыше 2000 НКО, из них около 70% занесены в реестр социально ориентированных. В прошлом году им передано 11 услуг, в этом году – 26, а к концу 2018 года негосударственным и некоммерческим организациям будет передано 45 услуг.
Управление по взаимодействию со СМИ администрации Нижневартовска.
Фото Юрия Ипполитова.