5

География отдыха юных югорчан этим летом разнообразна.

Свыше двух миллиардов рублей нынче выделено на детский отдых юных югорчан. Как уже сообщала наша газета, около 30 тысяч детей получат путевки в лагеря за пределами нашего региона: это курорты средней полосы, Черноморского побережья и Болгарии.

Лагерь для мальчиков и девочек — нечто большее, чем просто отдых. Это прежде всего самостоятельная жизнь.
Именно тут раскрываются скрытые таланты, реализуется потенциал каждого, потому что здесь нет троечников или отличников, нет ответов у доски. Здесь общение на равных.
Но отдохнуть, причем неплохо, можно было и в родном городе. Где именно? Например, в пришкольных лагерях.
Напомним, этим летом на территории города работают 69 лагерей дневного пребывания от учреждений образования, культуры и спорта, а также социального обслуживания населения. Кроме того, организованы лагерь на базе «Черная горка» и два палаточных лагеря Центра детского творчества и Центра «Патриот».
Для того чтобы получить направление, например, в пришкольный лагерь, достаточно было обратиться в любое учебное заведение.
Если вы еще ни разу не отправляли своего ребенка в подобный лагерь, то следующая информация для вас.
Утром мама или папа отводит чадо в школу, а после обеда или вечером забирает домой. Несмотря на то, что кардинально сменить обстановку ребенку не удастся, отдых все равно получится полноценным и правильным. В первую очередь благодаря насыщенному режиму дня. Веселых мероприятий в лагерях запланировано много. Что ни день, то экскурсия, конкурсы, эстафеты. И родителям за это платить не нужно, оплачивается лишь питание.
Большую часть времени школяры проводят на свежем воздухе. Еще один плюс: набираясь сил в пришкольном лагере, ребенок находится под постоянным присмотром и занимается полезными вещами, а не сидит дома, уткнувшись в компьютер, и не болтается без дела по городу.
Кстати, этим летом более 1000 детей уже отдохнули за пределами города: в Краснодарском крае, в Крыму, Свердловской, Новосибирской и Тюменской областях, Казани и в Болгарии. Напомним, администрация города приобрела более 1800 путевок (на 300 путевок больше, чем в прошлом году).
Как отметила заместитель главы города по социальной и молодежной политике Надежда Волчанина, вторая смена прошла без эксцессов. В этом заслуга каждого сотрудника всей цепочки оздоровительной кампании: специалистов образования, культуры и спорта, медицинских работников и правоохранителей, экспертов Роспотребнадзора, пожарных.
Но расслабляться не стоит. Организаторам летнего отдыха необходимо не терять бдительности и во время заключительной, третьей смены, которая уже стартовала, напомнила Надежда Волчанина.
Добавим, что этим летом в Нижневартовске и за его пределами отдохнут более 6 тысяч детей. Кстати, специальная комиссия уже начала выбирать лучший лагерь дневного пребывания в нашем городе. Победитель конкурса поборется с коллегами уже на окружном уровне.

Всеволод Кольцов,
заместитель губернатора Югры:
— Существенная особенность нынешней оздоровительной кампании — очень высокая подконтрольность. Со всех органов: со стороны правительства Российской Федерации, президента нашей страны, министерств. Мы видим множество указаний, которые деятельно призывают нас обращать внимание на состояние безопасности детей.

Справка «МВ»

В Югре работает единый справочный телефон «Отдых детей». Вопросы можно задать по телефону 8-800-707-57-44.
Мария Субботина.