Нижневартовские общественники не намерены сдаваться.
Наша газета уже рассказывала о том, что подведены итоги первого конкурса президентских грантов. Напомним, он проходил с 13 апреля по 31 июля. Всего от нашего региона было подано 165 заявок, а это в три раза больше, чем на Ямале и почти в два раза больше, чем в Тюменской и Челябинской областях.
Среди победителей 12 некоммерческих организаций Югры.
К сожалению, нижневартовские НКО не взяли ни одного гранта, хотя заявок от нашего города было немало – более десяти.
— Мы, например, представили проект, направленный на поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, — рассказывает руководитель общественной организации «Молодая семья» Вероника Матвиенок. – Конечно, жаль, что не получилось выиграть грант, но ничего страшного. Не получилось в этот раз, будем пробовать еще.
Пробовала свои силы и региональная молодежная общественная организация «Молодежная инициатива» Югры.
— Наш проект «Забег чемпионов», к сожалению, не получил гранта, — рассказывает председатель правления этой организации Евгений Герасимов. – Если честно, то думаю, что главная причина – некачественное оформление документации. Будем исправляться. В августе вновь будет объявлен прием документов, постараемся учесть все свои ошибки.
К слову, два года назад в автономном округе по итогам трех конкурсов победителями стали только шесть проектов с общей суммой поддержки 4,8 млн рублей.
— Таким образом, наблюдается устойчивая положительная динамика. Удвоилось общее количество проектов, поданных на конкурс – 72 заявки в 2016 году, 165 — в 2017-м. И это только по итогам первого конкурса. Данные показатели свидетельствуют о качестве подготовленных документов, уровне и значимости социальных проектов, профессионализме руководителей НКО, — отметила заместитель директора – начальник управления по обеспечению поддержки гражданских инициатив департамента общественных и внешних связей Югры Ирина Лисютина.
В этом году, напомним, президентские гранты получили проекты НКО из Урая, Мегиона, Нефтеюганска, а также Белоярского, Березовского и Кондинского районов.
Одним их победителей конкурса стал региональный некоммерческий благотворительный фонд местных сообществ «Мы вместе» с проектом «Островок счастья». Главная его цель — благоустройство береговой линии и реабилитация реки Саймы в Мегионе.
Напомним, еще в начале 2010 года эксперты давали реке максимум 4-7 лет «жизни», после чего она окончательно превратилась бы в свалку. Теперь Сайму не узнать.
Добавим, что на реализацию данного проекта в виде гранта будет выделено 495 тысяч рублей. Всего же сумма поддержки 12 проектов югорчан составила более 9 млн рублей.
Мария Субботина.