В Югре планируется передать некоммерческим организациям семь социальных услуг в сфере культуры.
Среди них создание театральных постановок и концертных программ, услуги по организации отдыха и оздоровления детей, в том числе с ограниченными возможностями и находящихся в трудной жизненной ситуации, организация и проведение мероприятий, направленных на выявление и развитие у щкольников интеллектуальных и творческих способностей, реализация дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств, услуги в сфере дополнительного образования граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе обучение навыкам компьютерной грамотности.
— В Нижневартовске двум некоммерческим организациям переданы полномочия по проведению культурно-массовых мероприятий. Региональная ассоциация русской культуры «Славяне Сибири» получит субсидии из городского бюджета на проведение в микрорайонах города праздничных программ. В их числе мероприятие, посвященное Дню знаний, для детей с аутистическими расстройствами и новогоднее представление. Клуб любителей мотоциклов «Легион-86» — на организацию туристического форума «Самотлорские встречи», турслета поколений, экскурсионной программы и на участие в окружной выставке-ярмарке «Югра-Тур», — рассказала заместитель начальника нижневартовского управления культуры Ирина Чунарева.
На эти цели в 2017 году из городского бюджета выделено 720 тысяч рублей.
Всего же нынче некоммерческие организации региона уже получили 8 млн рублей субсидий из окружного бюджета на оказание подобных услуг, и эта сумма вероятнее всего еще увеличится.
Нужно отметить, что в планах государственной программы не только выделение денег некоммерческим организациям, но и обучение, тому, как правильно ими распорядиться. В Югре уже провели несколько обучающих «круглых столов» по этой теме.
— Такую работу нужно продолжать непременно, — считает директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева. – Мы планируем при центрах общественного доступа, которых в округе более двухсот, создать методические площадки, где специалисты будут давать ежедневные консультации представителям НКО.
Наталья Стаброва.