1
В дверном проеме турничок, а в комнате спортивный уголок.
Когда Борис Кривков приезжает в гимнастический городок на Комсомольском озере, юноши, обдумывающие житье, частенько не могут скрыть своего удивления:
— Глянь, дедок какой накачанный!
— А ты посмотри, что он на турнике вытворяет!
Молодые не верят, что в следующем году Борис Иванович отметит свой семидесятилетний юбилей. Выглядит он гораздо моложе.  Всегда лучезарный, жизнерадостный, бодрый:
— Молодежь интересуется,  а я отвечаю: «А как иначе? Никогда не пил, не курил — все клетки здоровые. Поэтому, как и в юности, иногда хочу по крышам побегать и с вами могу посостязаться». Подсказываю, как делать на турнике силовые упражнения: «склепку», «солнышко». Пробуют — и у них получается!».
Борис Кривков — человек со своей неповторимой судьбой и один из многих любителей здорового образа жизни, которые не мыслят себя без постоянного движения.  Со спортом он подружился в детстве. С удовольствием крутил сложные фигуры  на турнике, кольцах, брусьях. А через гимнастического коня просто летал. До сих пор вспоминает, как физрук забирал его с урока географии, чтобы показать школьникам, как надо прыгать.  Самый маленький в классе, он добился уважения и среди ровесников, и среди старших. В этом помог спорт. И помогает всю жизнь: в училище, в армии,  на производстве, на пенсии.
С Нижневартовском он связал свою судьбу в знаковом для города 1972 году.  Приехал из челябинской глубинки, чтобы заработать денег на свадьбу. Заработал, устроил в деревне  торжество и вернулся на Север с женой. А позже еще и брата привез.
Работал водителем в УМР-1, а после трудового дня спешил на тренировки в Дом культуры «Юбилейный».
— Первое время жили в балке — я сам построил. Из старого Вартовска добирался по Оби! — со смехом вспоминает Кривков. — В бочку, их тогда уйма валялась на берегу,  складывал одежду,  бочку — в воду и сам рядом, вплавь по течению!
Занимался тяжелой атлетикой, с которой близко познакомился еще в училище,  попробовал себя в классической борьбе, а по-настоящему увлекся самбо.  Тренировался не спортивных достижений ради, а для здоровья и души. С головой окунулся в спорт, когда вышел на пенсию и появилось гораздо больше свободного времени. Даже  на соревнования стал выезжать. В 2004 году, в 56 лет,  во Франции завоевал золотую медаль чемпионата мира по самбо среди ветеранов, а сколько выиграл чемпионатов России, сбился со счета: то ли шесть, то ли семь.
Последний раз выступал в Дзержинске в 2015 году. В финале разгромил четырехкратного чемпиона мира из Перми  Александра Канина — 6:0. Такого поворота опытный соперник явно не ожидал и очень расстроился.  Утешился и оживился лишь после того, как Кривков сообщил, что тоже выигрывал чемпионат планеты.
В нынешнем году Борис Иванович подавал заявку на участие в ветеранском первенстве страны по дзюдо, которое в сентябре пройдет в Тюмени, но получил вежливый отказ: в соревнованиях могут выступать борцы не старше 65 лет.
Кривков продолжает тренироваться сам и с удовольствием возится с двухлетним внуком.  Ванька родился с патологией. Врачи поставили неутешительный диагноз и очень сомневались, что он сможет ходить. Дедушка волновался, беспокоился, но не сдавался. Месяцев с девяти начал делать с внуком простые упражнения,  смастерил нехитрые спортивные снаряды  и не обманулся в ожиданиях: в год и десять месяцев Ваня сделал первый шаг. В буквальном смысле встал на ноги без дорогих медицинских препаратов и хирургического вмешательства…
«Подтягиваться будем?» — спрашивает Борис Иванович. «Да!»  — радостно восклицает Ваня  и топает к турничку, закрепленному в дверном проеме квартиры.  А в комнате — спортивный уголок. С помощью деда  с довольным выражением лица внук поднимается по шведской стенке, растягивается на самодельных гимнастических колесиках, пытается выполнить  стойку на руках.
— Главное — не насиловать ребенка, а заинтересовывать. Он видит, что я делаю, и начинает повторять, — со знанием дела говорит Борис Кривков. —  А меня спорт воодушевляет. Я всегда в форме, меня постоянно приглашают — тому подсобить, там помочь. Чувствую свою востребованность и заряжаюсь энергией. В прошлом году на площади Нефтяников проводили соревнования по подтягиванию. Если в День физкультурника снова установят там турник, обязательно сделаю «солнышко»!
Валентин Мальков.
Фото Юлии Пановой: Борис Кривков с удовольствием возится с внуком.