1

Югорчане примут участие в построении плана Десятилетия детства.

В России следующий год станет началом Десятилетия детства, которое продлится до 2027 года. Напомним, такой указ подписал Президент России Владимир Путин.
Югорчанам предлагают внести предложения в план мероприятий, посвященных Десятилетию детства. Во многих муниципалитетах региона общественность вместе с представителями власти вносят свои конкретные предложения. Не стал исключением и Нижневартовск. В минувшую пятницу в детскую школу искусств №3 пришли те, кому есть что предложить. Приятно, что были тут и те, для кого, собственно говоря, и формируется этот план, — дети.
— Главная задача нашего обсуждения — выстроить стратегический план. Он не должен дублировать то, что у нас есть, а стать следующим шагом в работе с семьей, детьми, — акцентировала внимание собравшихся председатель Общественной палаты Югры, руководитель оргкомитета Ирина Максимова
Напомним, что для разработки плана мероприятий в Югре создан оргкомитет, куда вошли представители органов окружной и муниципальной власти, общественных организаций, представители СМИ. До конца августа они должны сформировать проект плана с учетом предложений жителей округа и в сентябре представить его правительству региона.
Сейчас в окружном проекте плана 12 разделов. Сюда вошли мероприятия, направленные на развитие инструментов материальной поддержки семей, создание инфраструктуры детства, медицинская помощь и формирование ЗОЖ, культурное и физическое развитие детей, развитие системы детского отдыха и туризма, обеспечение равных возможностей для ребят, нуждающихся в особой заботе государства.
— Я хотел, чтобы в городах нашего округа, в том числе и в Нижневартовске, построили как можно больше спортивных школ, — делится своими мыслями ученик физико-математического класса лицея Данил Огородников. — У нас пока нет места, чтобы организовать новые спортивные группы. Например, я занимаюсь скалолазанием, так нам приходится делить спортзал с ребятами, занимающимися спортивными танцами. Хочется и больше мероприятий, ориентированных на молодежь. Надеюсь, что мои предложения будут услышаны.
В Нижневартовске реализуется немало ноу-хау, которые можно внести в перечень мероприятий будущего плана.
— Первого сентября в городе откроются ясельные группы для детей от шести месяцев, — сообщила заместитель главы города по социальной и молодежной политике Надежда Волчанина.
Пока в общей сложности предусмотрено 30 мест, больше половины из них уже востребовано.
Открыты группы и для ребятишек, имеющих синдром Дауна. Причем работа именно в этом направлении будет только активизироваться, отметила Надежда Волчанина. До конца года откроют группы и для малышей с аутическими нарушениями.
Стоит напомнить, что в столице Самотлора за последние три года появилось десять новых детских садов, что позволило снять очередность для детей в возрасте от 3 до 7 лет.
Поддерживают в городе и талантливую молодежь. В Нижневартовске лучшие студенты получают стипендию главы города. И подобных примеров можно привести немало.
Например, как удалось выяснить нашей газете, этой осенью по инициативе главы города впервые в Нижневартовске планируется провести слет молодых предпринимателей. На него пригласят и инициативных школьников, которые уже интересуются бизнесом, а таких, поверьте, у нас немало.
Общественные обсуждения уже показали, что нижневартовцам есть что предложить в формируемый план Десятилетия детства. И радует, что в столице Самотлора прислушиваются к мнению детей и молодежи. Ведь многие считают, что у них нет опыта. А это не так. Он есть, просто другой. Скажем, маленькие дети гораздо лучше и откровеннее общаются, чем мы, взрослые. Они, как правило, тоньше понимают природу. Не надо им передавать наш опыт, а обмениваться с ними. Поэтому радует, что создатели программы Десятилетия детства помнят об этом.
Какой должен быть главный практический итог жизни в детстве? Мне кажется, обретение призвания. Дети, которые знают, чем они будут заниматься, принципиально отличаются от тех, кто этого не ведает.
Что такое призвание? Это желание. Неистребимое желание что-то делать. Многим из нас искренне кажется, что призвание ребенок должен обрести где-то лет в шестнадцать, и в эти годы — и то не всегда — школьника начинают профессионально ориентировать.
Сегодня ситуация начинает меняться. И жизнь наших детей станет не только интересней, у них наконец-то появится возможность выбора.
Мария Субботина
Департамент общественных и внешних связей Югры организует общественное обсуждение проекта Плана мероприятий на официальном сайте Общественного совета Стратегии социально-экономического развития Югры по адресу: www.ugra2030.admhmao.ru Оно продлится до 28 августа. Первое предложение от Нижневартовска уже поступило. Так, председатель общественной организации «Молодая семья» Вероника Матвиенок предложила в план мероприятий внести проведение регионального фестиваля отцов.