10
Просили? Получите
В пятом микрорайоне, восточной и западной его частях, полным ходом идут ремонтные работы. По словам директора управляющей компании №2 Дмитрия Дадеркина, жители микрорайона откликнулись на предложение принять участие вокружном Марафоне благоустройства и с интересом ждут его окончания, чтобы увидеть преображение. Более чем из четырех десятков домов лишь два не участвуют в марафоне.
— Жильцы домов, пожелавшие остаться в сторонке, пока только поглядывают из окон, а скоро будут нам завидовать, — говорит Оксана Попова, припарковав свою новенькую «Шкоду» позади дома. Она уже знает, что скоро у нее во дворе появится современная экостоянка, да и во всем микрорайоне прибавится дополнительных парковочных мест, чему рады все автолюбители в округе.
Работники управляющей компании №2 во время общих собраний и поквартирного обхода записали пожелания жителей. Так, несколько сотен мест для машин появятся во дворах за счет оптимизации существующего пространства. Работы в настоящее время проходят возле домов по адресам: ул. Маршала Жукова, дома №№3, 11, Комсомольский бульвар, 1а. Наряду с традиционными стоянками во дворах специалисты обустроят экопарковки.
— По каждому двору разработана схема производства работ. Все они нанесены на специальные стенды, расставленные в микрорайоне. В его восточной части началось асфальтирование дорог, а в западной приступили к демонтажу тротуаров, а также замене старых ограждений на новые декоративные. Жители с пониманием относятся к проведению работ, график благоустройства был с ними согласован. Проблем нет, — доложил главе города Василию Тихонову во время выездного рабочего заседания Дмитрий Дадеркин.
Весь необходимый материал для проведения работ закуплен. Городская власть совместно с жителями решили применять в микрорайонах, участвующих в Марафоне, новые ландшафтные и технологические решения.

От дома к дому новой дорогой
Участие в Марафоне благоустройства — единственная реальная возможность для жителей города привести в удовлетворительное состояние дороги в микрорайонах.
Напомним, после межевания придомовых участков отведенные земли стали общедомовым имуществом, а значит, затраты на их обустройство ложатся на плечи собственников жилья. Работы по благоустройству территорий земельных участков, прилежащих к домам, согласно Жилищному кодексу РФ, должны производиться за счет обязательных платежей и дополнительных взносов собственников. Направлять деньги из городского бюджета на асфальтирование внутриквартальных проездов на придомовых территориях власть Нижневартовска не имеет права.
Зато жители пятого микрорайона, включившись в Марафон благоустройства Югры, наряду с новыми детскими и спортплощадками, экопарковками получат и полное асфальтирование внутриквартальных проездов. Так, новая дорога уже появилась по улице Маршала Жукова у дома №3. В общей сложности в пятом микрорайоне будет заасфальтировано около 22 тысяч кв. метров проездов, относящихся к придомовой территории.
Стоимость асфальтирования одного квадратного метра участка обходится примерно в 1500 рублей. Чтобы заасфальтировать весь микрорайон, потребуется более 31 млн рублей. Собрать такую сумму, уверены специалисты, жителям самостоятельно просто не под силу. Поэтому городская власть предложила собственникам решить вопрос благоустройства, в том числе асфальтирования проездов в микрорайонах, путем софинансирования работ. Доля жильцов составляет лишь 5%, тогда как большую часть средств — 95% — выделят из бюджета Нижневартовска.
— Сейчас мы видим, как претворяются в жизнь элементы Марафона благоустройства, который объявила губернатор Наталья Комарова. Работы начались комплексно, и я уверен, что благоустройство закончится вовремя. Оценивать результаты работ мы будем этой осенью вместе с жителями, для которых все это делается, — подчеркнул во время очередной рабочей поездки глава города Василий Тихонов.

Самые эффективные
Нижневартовск этим летом уверенно становится лидером во всех областях жизни. Совсем недавно, опередив даже столицу, он стал первым в рейтинге российских городов по качеству оказываемых услуг в сфере ЖКХ.
Тут же вошел в тройку окружных городов с наиболее энергоэффективными системами теплоснабжения. Скорее всего эти достижения стали следствием того, что новая команда главы города Василия Тихонова применяет особый подход, современные методы и механизмы управления в своей работе. Накануне стало известно, что деятельность органов местного самоуправления Нижневартовска за 2016 год признана одной из эффективных в Югре.
О результатах соответствующего мониторинга рассказали на заседании правительства Югры, которое состоялось под председательством губернатора Натальи Комаровой.
— Мониторинг позволил охватить ключевые сферы, которые задают темпы развития каждой территории, а также определяют социальное самочувствие людей – от инвестиций и состояния малого бизнеса до ввода жилья и подготовки земельных участков. Немаловажно, что эти результаты накладываются на затраченные усилия, например, расходы муниципального бюджета на содержание органов местного самоуправления, а также учитывают уровень удовлетворенности населения деятельностью местных администраций, — отметила глава региона.
В сводном докладе о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления указано, что в прошлом году Нижневартовск стал первым среди 22 муниципалитетов округа по количеству работников, занятых в малых и средних предприятиях, вторым — по числу субъектов малого и среднего предпринимательства, продемонстрировав хорошие результаты по всем анализируемым показателям.
Как сообщили в департаменте экономики городской администрации, эксперты проанализировали более 40 показателей, в результате наш город вошел в тройку лучших городов округа, улучшив свою позицию в рейтинге на семь пунктов по сравнению с результатом 2015 года.
В качестве поощрения из бюджета Югры Нижневартовск получит грант в размере более 17 млн рублей. Денежные средства, как подчеркнул Василий Тихонов, будут направлены на решение вопросов, связанных с благоустройством города.
Среди лидеров этого года и Нижневартовский район, выигравший бюджетный грант в размере 38 млн рублей.
Материалы полосы Риммы Гайсиной.
Фото Юлии Пановой.