В Год экологии, объявленный Президентом России В.В.Путиным, думается, что слово «экология» применительно ко многим сферам нашей жизни, в том числе и к языку. Наш  язык,  наша  речь нуждаются в сохранении и бережном отношении.
Современная трактовка понятия экология намного шире, чем в первые десятилетия развития этой науки. Всеобщее внимание к экологии повлекло за собой расширение первоначально довольно четко обозначенной Эрнстом Геккелем области знаний (исключительно биологических) на другие естественные, а также гуманитарные науки.
Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью.
  А.И. Куприн.
Произносим  правильно
ДобЫча, красИвее, мАркетинг, ржАвеет, понялА, началсЯ, положИл.
Почему мы так говорим?
Зарубить на носу — значит запомнить крепко-накрепко, раз и навсегда.
Многим представляется, что сказано это не без жестокости: не очень-то приятно, если тебе предлагают сделать на собственном лице зарубку.Напрасный страх: слово «нос» тут вовсе не означает орган обоняния. Оно значит «памятная дощечка, бирка для записей». В древности неграмотные люди всегда носили с собой такие палочки и дощечки и на них зарубками, резами делали всевозможные заметки. Эти бирки и назывались носами.
Из истории слов
Географические названия возникают не случайно. Они закрепляются за местностью на основании каких-либо устойчивых признаков, сыгравших в жизни человека важную роль. Географические названия могут быть образованы от таких слов, которые сами по себе, устарев, выходят из употребления и забываются. Вот одна из версий происхождения названия города Москва. Город  получил свое название от названия реки Москвы, на берегу которой он находится. Название же реки восходит, в свою очередь, к нарицательному имени существительному москы — что значит «влага, топкое место». В древнерусском языке оно относилось к той же категории слов, что и букы, тыкы, моркы. Форма винительного падежа московь стала употребляться в значении именительного. Но затем и эта звуковая форма изменилась: московь — Москва. Итак, Москва от москы — влага. Однако само слово «москы» вышло из употребления, и первоначальное значение слова Москва стало не явным, скрытым. И только знание  истории русского языка помогло восстановить это значение.
Ведущая рубрики
Татьяна Сиротюк, учитель русского языка и литературы.