1
У фермеров появился свой собственный магазин. 
Продукцию фермеров Нижневартовского района теперь можно купить в специализированном магазине. Первый такой  на днях открылся в Излучинске. На прилавках — мясомолочная продукция, рыба и дикоросы.
В новом магазине «Фермер района» побывала и губернатор Югры. Тема развития агропромышленного комплекса стала одной из ключевых в программе визита Натальи Комаровой в муниципалитет.
— Такой товар, как у нас, вы в обычном магазине не найдете. Я уверена, что даже из Нижневартовска будут к нам приезжать, — говорит управляющая магазином Инна Белоножко.
Фермеры уверяют, что есть как минимум две причины покупать здесь продукты. Первая — они местные, вторая — абсолютно свежие.
Напомним,  во время «прямой линии» с губернатором Югры, прошедшей в мае этого года, жительница Ларьяка задала вопрос: «Почему нельзя в одном месте купить наши местные продукты. Как я могу быть увере-
на  в качестве других, привозных?».
Теперь об этом можно не беспокоиться. В открывшемся магазине югорчанам предложена продукция, производимая исключительно товаропроизводителями Нижневартовского района.
— Ассортимент хороший. А главное — цены справедливые, не накрученные. Еще один фактор — это чисто экологические продукты, у местных товаропроизводителей появилась еще одна точка сбыта, — подчеркнула глава региона.
Действительно, если раньше подобные продукты приходилось приобретать от случая к случаю, например, на ярмарках, то сейчас действует постоянная специализированная торговая точка.
Как говорят местные фермеры, произвести вкусный творог или молоко —  это лишь полдела, а вот как вовремя его  продать,   чтобы предприятие получило реальную прибыль? Любой российский производитель знает о том, что главная проблема фермерских хозяйств  — это организация сбыта продукции.
Парадокс, но сегодня для большинства производителей прямой выход на розничные сети и супермаркеты закрыт. Торговые сети предпочитают работать только с крупными предприятиями, имеющими собственные ресурсы для надлежащего хранения и транспортировки продукции. Остальным приходится довольствоваться услугами так называемых перекупщиков, которые приобретают продукты по заведомо заниженной цене. Так что открытие подобного магазина — это еще один шаг в поддержке фермерских хозяйств.
— Открытие магазина — это еще не решение проблемы полностью, — подчеркнула Наталья Комарова. — Как правило, именно кооперация позволяет полнее использовать современные технологии, повышает доступность банковских, иных услуг, устраняет лишних посредников и тем самым увеличивает уровень доходов отдельных фермеров.