4
В Югре готовы развивать сельскохозяйственные потребительские кооперативы.
одиночку фермерам сложно выживать, — поделился своими мыслями с журналистом нашей газеты фермер из Ваты (Нижневаровский район) Эдуард Незванов. — Вот у меня почти сто голов крупного скота. Сегодня реализую продукцию в Мегионе, Лангепасе, поселке Высоком. Продаю молоко и мясо. Продукция, поверьте, отменного качества. Но крупные торговые сети с такими, как я, не хотят работать. Подавай им крупных поставщиков. Слышал, что в Югре создаются сельхозкооперативы. Это шанс для фермеров не только в плане того чтобы развить свое производство, но и для повышения его рентабельности.
Познакомились мы с фермером в Излучинске, где под председательством главы региона Натальи Комаровой прошло совещание по вопросу создания первого сельскохозяйственного кооператива на территории Нижневартовского района.
Откуда ноги растут?
Наша газета уже рассказывала о том, что в Югру возвращается сельхозкооперация. Речь идет об объединении крупных крестьянско-фермерских хозяйств и предприятий. На подобных мерах настаивают как Министерство сельского хозяйства РФ, так и власть Югры. Это связано с тем, что фермеры не имеют достаточных ресурсов для самостоятельной переработки, заготовки кормов или закупки техники. Нововведение же позволит сформировать агропромышленный кластер для привлечения дополнительных средств из разного уровня бюджетов. Надо сказать, что первый опыт в создании сельскохозяйственных объединений у Югры уже есть. Речь идет о кооперативе «Иртыш-Агро». В него вошли восемь крестьянско-фермерских хозяйств и два предприятия. Совместно они занимаются созданием собственной кормовой базы.
В Нижневартовском районе также сегодня прорабатывается вопрос о создании подобной модели.  Как сообщила заместитель главы администрации района по экономике и финансам Татьяна Колокольцева, в состав агропромышленного комплекса района входят 16 КФК, 142 личных подсобных хозяйства, 2 предприятия рыбодобычи, а также предприятия по переработке рыбы и дикоросов. В сельскохозяйственных организациях занято 80 человек.
Молочное животноводство в районе — одна из тех отраслей агрокомплекса, главной задачей которой является увеличение валового производства социально значимой продукции — молока и его производных. Но при этом только 4 хозяйства имеют, например, оборудование по переработке произведенной молочной продукции.
Есть и другие трудности. Как отметили главы фермерских хозяйств на совещании, сегодня у них главные проблемы — это недостаточный  рынок сбыта и засилье посреднических фирм, взвинчивающих цены.
— Сельскохозяйственные кооперативы помогут вам в разрешении не только этой проблемы, но и других, — отметила глава региона. — Эта идея продиктована необходимостью. Хочу только понять: готовы ли вы к такому объединению?
— Готовы, — заверил Наталью Комарову фермер Риф Сергин. — Мы уже просчитывали этот вариант. Администрация Нижневартовского района поддерживает наше начинание. Объединение действительно поможет в разрешении существующих проблем.
На верном пути
Судя по настроению фермеров, правительство округа нашло правильный подход к развитию АПК в регионе. Пастбища и пашни для заготовки кормов сегодня нужны практически всем аграриям региона, однако реальной возможности разрабатывать их у хозяйств, по сути, нет  — слишком затратно. Но с объединением, вполне вероятно, за первыми двумя кооперативами  последуют и другие, — проблема может быть решена с небольшими затратами.
Нельзя забывать и о том, что в округе довольно сложная логистика, поэтому завоз кормов и отправку товара проще и оптимальнее будет осуществлять также в рамках сельскохозяйственных кооперативов.
—  Для их развития нужна заинтересованность, — подчеркнула Наталья Комарова. — В том числе и глав муниципальных образований, чтобы объединить эти разрозненные крестьянско-фермерские хозяйства и небольшие фермы. Нужно понимать, что у нас их очень много, только в одном муниципалитете могут быть десятки. Но сейчас это точка роста, и новая форма поддержки даст ей толчок. Когда люди увидят, какую форму поддержки получают кооперативы, начнут активнее объединяться.
Заинтересованность у фермеров действительно есть.
— Нам нужны новые точки для реализации продукции, — отметил фермер Сергей Якунин. — Объединяться готовы. Думаю, у нас все получится.
— Главное — существующие дотации сохраните, — попросил глава фермерского хозяйства Виктор Степанов. — А мы готовы поставлять качественную продукцию.
— У нас действуют специальные программы поддержки фермеров, — напомнила Наталья Комарова. — Если чего-то не хватает, говорите. Будем думать, как помочь.
Напомним, в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в 2016-2020 годах» сельскохозяйственным товаропроизводителям оказывается более 70 видов государственной поддержки в виде субсидий.
Море рыбы
Затронули на совещании и вопросы переработке рыбы. Сегодня в регионе ее добывается от 300 до 600 тонн.
— При этом мощности по переработке составляют около 1900 тонн, — отметила губернатор. — В итоге завозим сырье из других регионов. Нельзя оставлять без внимания и это направление.
Напомним, что на территории Нижневартовского района действует Излучинский рыбозавод, где, кстати, во время нынешнего рабочего визита побывала и Наталья Владимировна.
Рыба холодного копчения, соленая и вяленая, океаническая и речная, пресервы в разных заливках уже много лет выходят с конвейера этого рыбозавода.  Щука, сельдь, язь, муксун, пелядь — весь ассортимент и не перечесть.
Излучинскую рыбу теперь знают и  любят не  только в  городах Югры (в одном Нижневартовске немало торговых точек) и Ямала, но и в других регионах нашей страны. Продукция данного предприятия «плавает», например, в  московских, петербургских и рязанских супермаркетах.
Спрос растет — предприятие развивается. За последние пару лет производительность увеличилась в разы.  На  производстве созданы все условия для  переработки и  хранения сырья. Выпускаемая продукция сертифицирована. У  каждого цеха свое предназначение: в одном  — солят, в другом — коптят, в третьем — разделывают и упаковывают. Благодаря наличию современного оборудования предприятие все эти годы производит только натуральное копчение рыбы. Данная технология полностью исключает применение химических добавок и искусственных красителей, а  это значит, что на  стол потребителя от  этого производителя попадает только качественная, свежая, полезная и аппетитная рыба.
Чтобы поспевать за  стремительно растущим спросом, компания увеличивает свои производственные мощности.
— Продукция  качественная, — отметила Наталья Комарова. – Предприятию есть чем гордиться и есть куда расти.

Нужна помощь? Говорите

Вполне возможно, что в скором времени фермеры Нижневартовского района начнут объединяться. Споры о том, нужно ли это объединение, прошли. Есть понимание: вместе легче решить многие проблемы.
— Сегодня малым крестьянским фермерским хозяйствам затруднительно самостоятельно заниматься собственной глубокой переработкой производимой продукции. Реализация ее, как правило, идет в свежем виде, частично через сторонние мелкие торговые точки или непосредственно населению, — пояснила Татьяна Колокольцева. — Выручают ярмарки-продажи, проводимые в городских и сельских поселениях района.
Сегодня семь сельхозтоваропроизводителей этого муниципалитета поставляют свою продукцию в образовательные учреждения. Стоит отметить их заинтересованности в данных поставках, что выражается как в росте числа участников, количестве заключенных контрактов, так и в сумме поставок сельскохозпродукции.
Другими словами, в регионе делается все возможное, чтобы не только поддержать агропромышленый комплекс, но и вывести его на новый уровень.  А объединившись, фермеры смогут, например, приобрести оборудование по сортировке, упаковке, калибровке продукции, чтобы придать ей товарный вид и заинтересовать торговые сети, и магазины шаговой доступности. В этом сельскохозяйственные кооперативы имеют свое преимущество, значит, за ними большое будущее.
 Мария Субботина.  
Фото Юлии Пановой. Излучинскую рыбу любят и ценят.