6
Югра открывает новый волейбольный сезон. С 28 августа по 3 сентября в нижневартовском зале международных встреч пройдут матчи Кубка России, посвященного памяти заслуженного мастера спорта Константина Ревы.

За две путевки в полуфинальный раунд турнира поспорят вице-чемпион страны московское «Динамо», «Югра-Самотлор», «Ярославич», три года спустя возвратившийся в элитный дивизион, и «Грозный». Сегодня наш собеседник — директор нижневартовского волейбольного клуба Алексей Березин.

— Алексей Германович, в межсезонье состав «Югры-Самотлора» снова заметно обновился. Вы довольны приобретениями?
— Приобретения есть плановые, есть даже для нас самих неожиданные… Но раз мы на них решились, значит, ждем от них отдачу! Недоволен потерями. Жаль, что не остались в команде Андрей Титич, Сергей Рохин, Александр Платонов. Мы на них рассчитывали…

— Контрактом с аргентинским диагональным Пабло Кукарцевым вы удивили всю Россию. Чем его завлекли?
— Не думаю, что мы сильно кого-то удивили. Сумма контракта у Павла не выходит за рамки контрактов наших игроков. Кукарцев — молодой диагональный, ему пора выходить на серьезный волейбольный уровень. «Югра-Самотлор» этот шанс ему предоставит. А насколько он им воспользуется, покажет сезон.

— Спустя три года в команду вернулся Виктор Сысоев…
— Виктор провел в Нижневартовске четыре сезона. У него хорошие спортивные данные, которые он не сумел полностью реализовать в своем первом появлении в «Югре-Самотлоре». Считаем, что тогда это было связано с неопытностью волейболиста. Виктор возмужал, поиграл за границей, многое переосмыслил и, если действительно сохранил повышенную мотивацию к спортивной самореализации, то это должно здорово сказаться на его игре и командных результатах.

— «Югра-Самотлор» в очередной раз взяла курс на омоложение. В команду пришли мало нюхавшие пороху Юрий Цепков, Игорь Коваликов, Максим Белогорцев, Виталий Дикарев, Максим Космин, Юрий Семенов… Это прицел на будущее или вынужденная мера?
— Да, команда очень помолодела. Я бы даже сказал, что для уровня суперлиги мы неприлично омолодили команду. Это вынужденный выбор в условиях существующего финансирования. Но и в то же время это поиск реальных возможностей сохранять спортивную конкурентоспособность в одном из сильнейших национальных чемпионатов в Европе и мире. Не мы были инициаторами ухода из команды Титича, Рохина, Платонова. Если бы сумели их сохранить, получился бы отличный сплав молодости и опыта. Тем не менее у нас есть игроки, которым дороги традиции «Самотлора» и которые прошли серьезную проверку в прошлых сезонах. И именно они при поддержке новобранцев будут определять результат.

— Впервые с 2009 года, когда «Югра-Самотлор» вынуждена была по собственной инициативе покинуть суперлигу, команда провела учебно-тренировочные сборы в Нижневартовске. Как это скажется на боеготовности волейболистов к сезону?
— Команда работает хорошо. Тому, кто хочет чего-то добиться, любые условия подготовки не помеха. А у нас в Нижневартовске они достойные. Хотя моря, пляжей, гор, конечно, нет…

— На что, по вашему мнению, способна обновленная «Югра-Самотлор» в грядущем чемпионате российской суперлиги?
— Давайте обойдемся без прогнозов! Ввяжемся в драку, а там посмотрим!

— Какие задачи на сезон перед «Университетом», представляющим Нижневартовск и Югру в Молодежной лиге?
— У молодежных команд самая главная задача — подготовка резерва.

— В российской суперлиге у вашей команды, представляющей нефтяную столицу России, оказывается, самый скудный бюджет. Можете сказать, почему? Как удается в таких условиях удерживаться на плаву и сохранять место в элитном дивизионе?
— На этой теме я уже потерял шевелюру. Почему держимся? Советский Нижневартовск дал «Самотлору» старт в большой волейбол, подготовил для этого материальную базу. Нижневартовск российского периода создал специализированное муниципальное учреждение, поддержал команду на переломе эпох. Исключительно благодаря отношению городских властей и сохраняется команда в суперлиге. Но именно сохраняется, а не развивается, регулярно отдавая лучших игроков в другие клубы.

— Есть люди, которые говорят, что полезнее потратить деньги на массовый спорт, а не на «Самотлор».
— Если и есть такие мнения, то только потому, что у нас давно не было по-настоящему громких спортивных побед! Но по большому счету достижения команды мастеров оцениваются не только строчкой в турнирной таблице. «Самотлор» — история и многолетняя традиция Нижневартовска. Это то, что позитивно отличает наш город от многих других российских городов. А вклад команды за 30 лет существования в развитие массового и детского спорта вообще не обсуждается! Самые простые примеры. Зал международных встреч построили специально для команды еще в 1998 году. Он до сих пор лучший спортивный объект в городе и стал центром развития именно массового и детского волейбола. Без команды мастеров не родилась бы спортивная школа, которая стала Центром олимпийской подготовки. На пустом месте не выросли бы 18 игроков, защищавших честь России в национальных сборных и не стали бы олимпийцами коренные нижневартовцы Артем Вольвич и Артем Ермаков! На пустом месте не возникла бы Школьная волейбольная лига, в которой участвуют команды почти всех школ города, а от некоторых школ даже по несколько команд. Абсолютно очевидно: чем больше у нас будет побед, тем лучше будет развиваться массовый и детский спорт. Это уже давно и не мной доказано.

— Есть ностальгия по звездным временам «Самотлора», которые пришлись на начало девяностых? Сожалеете, что теперь у команды суперлиги желания часто не совпадают с возможностями?
— Звездные времена — это часть истории «Самотлора». О ней должны знать горожане и гордиться наши воспитанники. А живем мы сегодняшними реалиями и верим в будущее «Самотлора».

— Что нужно сделать, чтобы команда, положившая начало развитию большого волейбола в Западной Сибири, пользовалась заслуженным почетом и уважением?
— Необходимо понимание того, что такое волейбольная команда «Югра-Самотлор» для города и региона. Важно, чтобы город и автономный округ совместно убедили нефтяников не обозначать поддержку команды, а достойно вкладываться в ее развитие. Сегодняшние 10 миллионов рублей нефтяников не покрывают даже потребности выполнения федеральных стандартов спортивной подготовки для наших юношеских и молодежных команд.

— Первого августа «Самотлору» исполнилось 30 лет. Четвертьвековой юбилей вы отметили матчем звезд, а чем порадуете теперь?
— Мы подготовили и ждем выхода в свет летописи «Самотлора», в которую вошли памятные даты в истории команды, главные спортивные достижения и, конечно, люди — игроки, тренеры, представители общественности, руководители. На мой взгляд, очень интересное у нас получилось издание.
Кубок России Нижневартовск

Группа «Б».
«ДИНАМО» (Москва).
«ЮГРА-САМОТЛОР»
(Нижневартовск).
«ЯРОСЛАВИЧ» (Ярославль).
«ГРОЗНЫЙ» (Грозный).
Расписание матчей
28 августа, понедельник
16.00 — «Динамо» — «Грозный».
18.30 — «Югра-Самотлор» — «Ярославич».
29 августа, вторник
16.00 — «Грозный» — «Ярославич».
18.30 — «Динамо» —
«Югра-Самотлор».
30 августа, среда
16.00 — «Ярославич» — «Динамо».
18.30 — «Югра-Самотлор» — «Грозный».
31 августа, четверг
Свободный от игр день.
1 сентября, пятница
16.00 — «Грозный» — «Динамо».
18.30 — «Ярославич» — «Югра-Самотлор».
2 сентября, суббота
16.00 — «Ярославич» — «Грозный».
18.30 — «Югра-Самотлор» — «Динамо».
3 сентября, воскресенье
12.00 — «Динамо» — «Ярославич».
14.00 — «Грозный» — «Югра-Самотлор».