В Югре продолжается общественное обсуждение инициативы по ограничению продажи алкоголя.

Дамир Сарбаев, председатель общественной организации «Работающая молодежь Нижневартовска»:

— Для нас самое важное, чтобы алкогольная продукция не продавалась в одном ряду с пищевой, потому что подрастающее поколение воспринимает алкоголь, как пищу и считает нормальным наряду с продуктами питания купить себе бутылку пива или более крепкого алкогольного напитка. Я не могу сказать, что мы выступаем напрямую за вынос продажи алкоголя за черту города, это на самом деле нерационально. Но в любом случае нужно принимать соответствующие меры.

Эдуард Гиниатуллин, председатель общественной организации «Страна без наркотиков. Югра»:

— Напомню, что это предложение поступило от активистов общественной организации «Работающая молодежь Сибири». Речь не идет о запрете торговли спиртным. Просто точки реализации надо вынести за город. Дело в том, что несмотря на запрет, продавцы продолжают продавать спиртное несовершеннолетним. Их штрафуют, а они продолжают нарушать закон.

Анна Поляковская, продавец:

— Хозяин нашего магазина недавно получил лицензию на продажу алкоголя. Честно говоря, львиная доля дохода от продаж у нас строится на этом. Я думаю, если инициативу общественников поддержит правительство округа, то многим магазинам придется закрыться.

Алексей Малаев, председатель Ассоциации молодых предпринимателей Югры:

— Идея хорошая, но средства достижения этой цели, что называется, «сырые». Потому что все это приведет к тому, что переживала история нашей страны в разное время. Запретами ничего не решить. Основной минус этой идеи — возможность массового появления суррогата. Инициатор делает акцент на то, что меньше станут пить. Это не так, вся торговля уйдет в «черную» зону, которую никто не сможет контролировать.

Спрашивали Наталья Стаброва, Мария Субботина.