На мемориальные доски монумента «Первая скважина R-1» занесены четыре новых имени.

4

Валентин Мамаев (в центре) с награжденными.

Это Николай Петрович Дунаев, Ян Моисеевич Малинский, Иван Григорьевич Кондратьев и Владимир Федорович Гринёв. Все они, каждый в свое время, внесли значительный вклад в развитие нефтегазовой мощи Югры.

В черной нефтяной капле золотыми бликами отражаются имена тех, кто поднимал Самотлор, кто строил вокруг могучего месторождения город нефтяников. Сейчас здесь имена почти двухсот людей, внесших большой вклад в разработку Самотлорского месторождения. Однако монумент задуман так, что капля ежегодно пополняется новыми именами. На самом деле имена эти — легенда, которая живет в памяти нижневартовцев. «Эта традиция объединяет все поколения нефтяников Самотлора», — отметил генеральный директор АО «Смотлорнефтегаз» Валентин Мамаев, дав старт торжественной церемонии занесения имен на мемориал и чествования ветеранов-нефтяников, а также лучших сотрудников АО «Самотлорнефтегаз» — общества ПАО «НК «Роснефть» по случаю приближающегося Дня работников нефтяной, газовой промышленности. В событии приняла участие и губернатор Югры Наталья Комарова.
— Пятьдесят два года назад на месте, где сейчас находится памятник первой скважине Самотлора, не только добыли первую нефть, но и заложили фундамент для очень важных вещей, которые сегодня отличают всех югорчан, — обратилась Наталья Комарова к нефтяникам. — Это бережное отношение к тем, кто был первым, уважение к ветеранам и благодарность за все то, что они для нас сделали.
Наталья Комарова поблагодарила акционерное общество и нефтяную компанию «Роснефть» за создание этой традиции и следования ей. Она сравнила освоение Самотлора с природной мощью вулкана: на буровых лопались трубы, из-под земли с ревом вырывался нефтяной фонтан, но этой первозданной мощи противопоставлялись сила человеческого духа, настойчивость первопроходцев, которые преобразовали энергию земли в энергию развития Югры и России.
— Современный Самотлор — полигон для передовых технологий. Но мы всегда будем помнить, какой была первая капля нефти, — отметила Наталья Комарова.
Поздравляя представителей нефтегазовой отрасли города с праздником, Борис Хохряков напомнил: в прошлом году в Югре добыто уже 11 миллиардов тонн нефти, 3 миллиарда из них дал Самотлор.
В свою очередь, глава Нижневартовска Василий Тихонов отметил, что в нефтегазодобывающей отрасли города трудятся настоящие профессионалы — специалисты самой высокой квалификации, которые, как и нынешние ветераны 50 лет назад, помогают оставаться нефтяной и газовой промышленности одной из ведущих отраслей экономики.
— Глядя на этот памятник, читая фамилии, выбитые на гранитных плитах, я ощущаю присутствие тысяч героев. Кого-то уже нет с нами, кто-то переехал в другой регион, но все они незримо сегодня находятся среди нас. Мы высоко ценим ваш тяжелый труд и гордимся тем, что благодаря вам носим имя столицы Самотлора, — поздравил вартовчан Василий Тихонов.
Многие герои сегодня получили правительственные награды: почетные грамоты Министерства энергетики Российской Федерации, почетные грамоты и благодарности губернатора Югры.
Среди них оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-6 Юрий Алексеевич Суханов, который почти сорок лет посвятил профессии нефтяника.
— Я люблю свою профессию и горжусь коллегами, особенно теми, благодаря которым состоялся как профессионал. Смотрите, вот на стеле имя Анатолия Константиновича Ефремова. Это мой наставник, мастер, под началом которого я делал на промысле первые шаги. Мне повезло с ним дружить, я горжусь, что нас с ним объединяет одна профессия.

Гуля Бессонова. Фото Юлии Пановой.