В нефтегазодобывающей провинции День работников нефтяной и газовой промышленности — один из самых почитаемых. Еще бы — в ТЭК занята большая часть жителей Югры.

В минувшую пятницу во Дворце искусств прошла торжественная церемония вручения заслуженных наград лучшим из лучших специалистов – АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть».
Инженеры, слесари, машинисты, операторы — в нефтегазодобывающем производстве ценен труд каждого. В этот день все они принимали слова благодарности за вклад в общее дело.

Благодарность за опыт

— День работников нефтяной и газовой промышленности давно стал в Югре действительно народным, — отметил генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев. — Каждый житель региона так или иначе связан с нефтедобывающей отраслью. От всего многотысячного коллектива хочу обратиться к самым почетным гостям праздника – ветеранам. Спасибо за ваш опыт, поддержку.
Первопроходцы на подобных праздниках производства — гости особые. И приветствуют их только стоя.
Среди них и ветеран труда России Тамара Бакирова.
— Я приехала в Нижневартовск в 1970 году. Как и все, думала: вот с мужем заработаем денег на спокойную жизнь и уедем на «большую землю». Не вышло. Самотлор – он на всю жизнь.
Об этом говорил и ветеран труда автономного округа Иван Красиков:
— Сюда прилетел с самого Сахалина в мае 1970 года, — рассказывает он. – Долгое время работал на одном из предприятий начальником отдела кадров. Что сказать? Профессионалов настоящих пришлось искать во всех уголках необъятного СССР. По-другому никак. Зато какие люди приезжали!
Им есть что вспомнить, что рассказать.
И, как верно подметил Валентин Мамаев, именно благодаря проверенным кадрам – людям дела, на Самотлоре удалось добиться стабилизации добычи.
— Сегодня «Самотлорнефтегаз» — это инновационное предприятие, своими технологиями мы удивляем коллег. Уверен, что наша сплоченная команда сможет порадовать всех жителей города, округа, и, разумеется, первопроходцев, своими новыми достижениями, — отметил Валентин Геннадьевич.

Земля говорит спасибо

Министерские, корпоративные награды, благодарственные письма, почетные грамоты главы города, района, думы Югры.
-Каждая награда, — признаются нефтяники, — для нас на вес золота, поскольку это высокая оценка нашего труда.
Всего в этот день было отмечено более сорока человек.
Среди них и заместитель начальника цеха общепромысловых работ по капитальному ремонту трубопроводов Руслан Сальников.
— Не ожидал, что получу награду. В этом году 20 лет, как работаю в нефтяной отрасли, — говорит он. – И не жалею о своем выборе. Трубопроводное хозяйство – одно из самых хлопотных на Самотлоре. Работа ответственная, но тем интереснее. Сегодня в нашем цехе 61 сварщик и 60 слесарей — все профессионалы высокого уровня.
Сложнейший цикл — от бурения до анализа качества получаемого сырья — выполняют опытные специалисты, вооруженные первоклассным оборудованием и техникой. Они знают, как извлекать сибирскую нефть максимально эффективно без ущерба для природы.
— А как иначе? – говорит начальник цеха восстановления экологии Андрей Матвеев, получивший почетную грамоту от Министерства топлива и энергетики РФ. – Приезжайте к нам на Самотлор и увидите сотни восстановленных гектаров доставшегося нам исторического наследия.

Меняем жизнь к лучшему

В этот день звучало немало поздравлений от первых лиц города и района. Но общий лейтмотив был один: АО «Самотлор-нефтегаз» – это не только один из лидеров нефтегазодобывающего бизнеса, это еще и социальная ответственность.
Десятки социальных и благотворительных проектов сегодня реализуется в Нижневартовске и Нижневартовском районе в рамках социального партнерства с нефтяниками. Ремонт дорог, строительство детских садов, школ, спортивных сооружений и многие другие направления в сфере образования, спорта, культуры.
-Каждый житель Нижневартовска независимо от профессии считает День работника нефтяной и газовой промышлености своим праздником, — отметил глава города Василий Тихонов. — Нефть никогда не давалась легко: ни 50 лет назад, ни сейчас. Это по-прежнему тяжелый труд, а история нефтедобычи –настоящая летопись ваших трудовых подвигов. Эта история пишется и сегодня.
Новые имена, новые герои.Новые достижения. В далекие 1960-е годы, как рассказал председатель думы Югры Борис Хохряков, высокое министерское начальство не поверило, что запасы Самотлора составляют более 2 млрд тонн. Утвердили лишь 1 млрд. Время все расставило на свои места. Как говорят эксперты, Самотлор по-прежнему таит в себе огромные запасы черного золота.

Мария Субботина.