Артем Вольвич – чемпион Европы!
Мужская сборная России по волейболу завоевала золотые медали чемпионата Европы, который проходил в Польше. В Кракове на пути к финалу наши соотечественники выиграли пять матчей, а в тяжелейшем поединке за первое место одолели команду Германии – 3:2 (25:19, 20:25, 25:22, 17:25, 15:13).
Свою лепту в успех внес коренной нижневартовец, воспитанник «Самотлора» Артем Вольвич, который сейчас выступает за «Зенит-Казань». Для него это вторая победа на чемпионате Европы. Первая пришла четыре года назад, когда волейболист только дебютировал в сборной России.

Семен Антонов играет в Стамбуле
С двух побед начала чемпионат Европы сборная России по баскетболу, за которую выступает воспитанник нижневартовской ДЮСШ «Феникс» Семен Антонов.
В стартовом поединке в Стамбуле подопечные Сергея Базаревича огорчили национальную команду Турции – 76:73, а в следующем сенсационно одолели серебряных призеров Олимпиады-2016 сербов – 75:72.
В одной группе с россиянами также выступают баскетболисты Латвии, Бельгии и Великобритании. В следующий раунд чемпионата Европы выйдут четыре сборные.

«Югра-Самотлор» идет дальше
В Нижневартовске завершился предварительный этап Кубка России по волейболу. «Югра-Самотлор» заняла второе место в группе и завоевала путевку в полуфинальный раунд.
Дружина Юрия Мельничука дважды справилась с «Грозным» — 3:0, 3:1, обменялась победами с «Ярославичем» — 3:0, 2:3 и уступила столичным динамовцам – 0:3, 0:3.
Первое место заняли москвичи – серебряные призеры чемпионата страны. В Нижневартовске они не проиграли ни одной партии.
Полуфинальный этап Кубка России пройдет 12-15 октября.

Серебро к серебру
Два волейболиста нижневартовской «Югры-Самотлора» защищали честь страны на международных соревнованиях. Виталий Дикарев – на первенстве мира среди юниоров до 19 лет в Бахрейне, а Евгений Баннов – на Всемирной универсиаде в Тайване. Оба возвратились с серебряными медалями. Своими впечатлениями они поделились с корреспондентом «МВ».

6

В гостинице встретили аплодисментами
— Виталий, на первенстве Европы среди юниоров сборная России заняла четвертое место, на Европейском юношеском олимпийском фестивале — третье, на первенстве мира — второе. Следующий шаг — на вершину пьедестала?
— Конечно, только первое место! В декабре в Минске состоится чемпионат ЕEVZA (Восточно-европейской ассоциации ЕКВ – прим. В.М). Последние для нашей команды международные соревнования в категории U-19. С ноября начинаются сборы. Надеюсь, мне вызов придет. Хотя одна золотая медаль у меня уже есть. В июле в Анапе мы выиграли международный турнир памяти Юрия Чеснокова, в котором участвовали сборные Чехии, Турции и Польши.
— Вы уехали в сборную России еще в июне. За два месяца много сил растратили?
— Выжали нас по полной программе, но и результат есть. Тренер говорит, что мы готовы на все сто процентов. Все старались. Жаль, чуть-чуть не хватило на чемпионате мира.
— Самый умопомрачительный матч сборная провела в четвертьфинале, в котором, если бы уступили, остались бы ни с чем. Вы проигрывали французам 0:2 по партиям и 10:12 в пятом сете, но выстояли. Что помогло?
— Тренер поменял тактику, и мы сами стали злее. Никогда не забуду этот матч и те эмоции, которые испытал. 10:12 проигрывали и победили 16:14. Для меня — это наш лучший матч в Бахрейне.
— Полуфинал с японцами тоже получился не простой?
— Мы немного побаивались этого матча. На пре-дыдущих соревнованиях в полуфиналах проигрывали. На чемпионате Европы чехам – 2:3, а на олимпийском фестивале с таким же счетом – итальянцам. Поэтому на японцев настраивались очень серьезно. А игра получилась не такая тяжелая, как накануне с французами.
— Однако она могла затянуться, если бы не ваш блок при счете 29:28 в третьей партии…
— Когда заблокировал атаку японцев, сразу даже не верилось, что мы — в финале. А когда поняли, радовались так, как потом Иран, когда выиграл чемпионат мира.
— Финал с иранцами мог сложиться лучше?
— Думаю, они нам по силе, хотя команда очень атлетичная. Хотелось, конечно, выиграть золото, но и серебро хорошо. Иранцы изначально считались главными фаворитами. У них есть лидеры, которые намного старше нас. Все об этом знают. Когда мы вернулись в гостиницу, европейские команды, японцы, корейцы встретили нас аплодисментами и все говорили, что в категории U-19 чемпионы мира — мы.

«Универсиада, как Олимпиада, наверное…»
— Евгений, сборной России по волейболу не удалось выиграть пятую Всемирную универсиаду подряд. Что помешало?
— Главная причина, мне кажется, в том, что собрались мы за два дня до Универсиады. Не хватило времени сыграться. Нам повезло с группой — попались не слишком сильные соперники. Будь более серьезные, все могло сложиться намного хуже. Мы прошли непростой путь и получили хороший и положительный опыт.
— В четвертьфинале команда провела зубодробительный матч с аргентинцами…
— Аргентинцы играют в защитный волейбол, любят и умеют делать скидки. А мы начали играть, как они. Так, как не умеем. Поэтому и отдали две партии. Все изменилось, когда стали играть в свой волейбол. Тогда и начали выигрывать. Причем довольно-таки спокойно.
— Вы знали, что за
Аргентину выступают шесть бронзовых призеров предыдущей Универсиады?
— Не знали, но видели, что команда серьезная, играет собранно. Вообще, в плей-офф не осталось проходных соперников. У японцев, с которыми встречались в полуфинале, тоже очень приличный коллектив. Просто мы провели хороший матч, поэтому победили 3:0. А они до этого выиграли у бразильцев, французов…
— В финале вы вели по партиям 2:1, но не дожали иранцев. Почему?
— Какой-то одной причины точно нет.Где-то недоработали. Соперники напротив тоже не отбывали номер. Это – спорт! Нужно принять, что есть, и идти дальше.
— А юниорская сборная до 19 лет, которая в финале первенства мира тоже проиграла Ирану, ждала и верила, что вы посчитаетесь за них?
— Мы тоже надеялись. Но, видимо, какой-то серебряный год получается для сборных России.
— Каковы впечатления от Универсиады в целом?
— В высшей степени положительные! Все на высоком уровне. Местные жители с трепетом относились и к организации соревнований, и к спорт-сменам. Матчи собирали полные трибуны, а люди, если не играли свои, болели не за отдельную команду, а за волейбол и красивые розыгрыши. Зал был в постоянном возбуждении. Это очень круто! Болельщики все время подходили фотографироваться. Миллион фотографий сделали! На английском постоянно говорили: «Приветствуем вас в нашей стране!» Менталитет у людей такой – они рады гостям. Для них это праздник. А сама Универсиада, как Олимпиада, наверное.
— У вас есть цель побывать на Олимпиаде и сравнить?
— Конечно. Считаю, что любой спортсмен хочет поехать на Олимпиаду, и я в том числе.

Валентин Мальков.