7_13_03_15.jpg
По большому счету, Нижневартовску не приходится жалеть о том, что нет у него выставочного зала.

Вгороде много учреждений, которые берут на себя заботу о том, чтобы мы были в курсе, чем занимаются художники и мастера декоративно-прикладного искусства, причем не только в своем городе, но и далеко за его пределами. Одно из таких мест – выставочный зал детской школы искусств №2, который никогда не пустует: разнообразные экспозиции здесь постоянно сменяют друг друга, только успевай следить за обновлением афиши.

Скорлупа – предмет искусства

Недавно в этой школе искусств проходила городская выставка-конкурс декоративно-прикладного искусства «Навстречу друг другу». Участвовать в ней мог любой: учащиеся обычных школ и школ искусств, народные умельцы и мастера. В номинациях «Картина», «Декоративная скульптура», «Изделие (костюм, аксессуары, предметы быта)», «Кукла» они следовали главной теме выставки – национальные особенности, культура и быт народов России, в том числе в современной интерпретации.
Как рассказала «МВ» заведующая выставочным залом Лариса Пришляк (на снимке), выставка всегда привлекает большое количество участников. В этом году было представлено на удивление много разных техник. Это гобелен и имитация гобелена, ковровая вышивка, всевозможные аппликации, горячий и холодный батик, лоскутная техника, керамика и папье-маше. В работах видно, насколько нижневартовцы — творческие люди и как хорошо они знают, например, историю народных промыслов. В одних изделиях использованы старинная вышивка «паучок» и владимирский верхошов, в других – техника ковровой вышивки, традиционной для Тюменской области. Даже знаменитый жостовский поднос нашел свое отражение в холодном батике, а павлопосадские платки — в костюме.
Лариса Владимировна провела для «МВ» небольшую экскурсию и вначале обратила внимание на одну работу, которую, пожалуй, не только она встретила впервые. Это аппликация «В них есть покой, тепло и сила, и просто русская душа», выполненная из яичной скорлупы, окрашенной в разные цвета. На фоне маковок храма распустила свои сережки береза. Автор работы — педагог средней школы №24 Нина Желтова — настолько искусно подобрала цветные скорлупки, что на расстоянии ее панно смотрелось настоящим живописным полотном в миниатюре. Есть на выставке работы в технике выкладывания картин из шерсти – «Тигр», «Сирень», и эффект они производят такой же – как будто «сочинены» не из разноцветной шерсти, а из ярких мазков, набросанных на холст рукой художника.

Есть у нас свой Левша

— Удивил нестандартным подходом к теме выставки центр детского и юношеского технического творчества «Патриот», — продолжает знакомить с выставкой Лариса Владимировна. — Его воспитанники представили коллажи, альбом в технике декупаж, скрапбукинг и завязали такой серьезный разговор в работах, что впору проводить по ним дополнительную экскурсию. На панно «Карибский кризис» — черно-белые снимки солдат, служивших в Советской армии в начале 60-х годов. А 1962 год, как известно, был отмечен противостоянием между Советским Союзом и Соединенными Штатами в связи с тайной переброской и размещением на Кубе военных частей и подразделений Вооруженных сил СССР, включая ядерное оружие. Даже многие взрослые наверняка уже не помнят о Карибском кризисе, а автор работы Анастасия Козыренко с помощью преподавателя Елены Гуртьевой глубоко погрузилась в историю. В этом же ряду еще одна работа воспитанницы этого педагога – Екатерины Верхотурцевой. Она оформила для своего отца, служившего на дальневосточной границе, альбом в технике декупаж, скрапбукинг, разместив в нем и его фотографии, и медали с дополнительными пояснениями.
Лариса Пришляк рассказывает, что один из участников выставки просто потряс всех своей фантазией – выполнил свои панно из деталей… обычных часов. Рафиддин Гасанов работал когда-то часовщиком, потом нефтяником, но свою первую специальность не забыл, и появились на свет миниатюры «Снеговик», «Лезгинка», «Нефтяная качалка», «Бабочки» и «Самовар». Говорят, есть у него даже памятник покорителям Самотлора — «Алеша», вставленный в игольное ушко. А такое искусство уже само собой просится на дополнительную выставку.
Представлены на выставке куклы в национальных костюмах и серия кукол-оберегов мастеров из деревни Вата Нижневартовского района, а также керамика детской школы искусств имени А.Ливна поселка Излучинск. Ребята из излучинской школы искусств – частые гости других выставок детской школы искусств №2, с ватинцами ее также связывает тесная дружба. В начале февраля работники краеведческого музея имени Т. В. Великородовой Людмила Иванова и Зинаида Кравцова провели в выставочном зале мастер-класс по изготовлению кукол. Рассказали подросткам об истории создания народной куклы: о куклах-колокольчиках, двуручницах, травницах, куколках на замужество, каждая из которых считалась когда-то оберегом. Руководители мастер-класса — постоянные участники ежегодного конкурса «Сувенир — визитная карточка» Ханты-Мансийского автономного округа» — и подарили тогда школе куклу-колокольчик «Добрые вести», а всем, кто был на занятиях, крохотных куколок-колокольчиков на память о творческой встрече.
Уточним, что по итогам конкурсной выставки «Навстречу друг другу» все авторы получили дипломы участников, а лучшие работы в разных номинациях и возрастных категориях были отмечены дипломами I, II, III степени. Сейчас в школе искусств №2 готовится очередная выставка — открытая «Нижневартовск — город будущего», в которой будут представлены только новые работы художников города, округа и других регионов страны, а значит, нас ждут новые открытия.


Ирина Черепанова
№ 43 от 13.03.15