Все пострадавшие в результате аварии на железнодорожном переезде живы.

5

В минувшую субботу на 17 км автодороги «Нижневартовск-Мегион» произошло столкновении грузового автомобиля с железнодорожным поездом №346 «Адлер – Нижневартовск» на переезде Мыхпайский.

Грузовик врезался в движущийся состав. По какой причине произошло столкновение, сейчас устанавливается следственными органами.
В первые минуты после случившегося был создан оперативный штаб. Глава города Нижневартовска Василий Тихонов и городские службы находились на месте происшествия и оказывали всю необходимую помощь пострадавшим, а также их родственникам.

Все есть для оказания медпомощи

В Югре уже все знают: если случилось ЧП, то будут задействованы все ресурсы для оказания помощи. Так было и на этот раз. Губернатор Наталья Комарова в сопровождении своего заместителя Всеволода Кольцова и директора департамента здравоохранения Алексея Добровольского после случившегося срочно вылетели в Нижневартовск.
Глава региона лично проконтролировала, как оказывается помощь пострадавшим в аварии.
В первую очередь она посетила в окружной детской больнице детей, лично поговорила с их родителями, убедилась, что все необходимые меры приняты оперативно.
— Работают высокопрофессиональные врачи, вся необходимая медицинская помощь будет обеспечена в полном объеме, — подчеркнула Наталья Комарова.
Директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский сообщил, что в больницах города находятся 16 человек, из них двое в крайне тяжелом состоянии, шестеро — в тяжелом. Среди пострадавших четверо детей, состояние одного оценивается как тяжелое.
В свою очередь в первые часы после трагедии наша редакция связалась с заместителем главного врача по медицинской части детской окружной клинической больницы Татьяной Болоцкой, чтобы уточнить состояние ребятишек.
— Одному из них сделана операция, — уточнила она. – Состояние ребенка сейчас удовлетворительное.
Надо сказать, что в детской окружной клинической больнице пострадавших сразу же окружили вниманием. Родителям разрешили находиться в палатах вместе с детьми.
Получить информацию родственники пострадавших могут у операторов Единой дежурной диспетчерской службы по телефону 112.

Всего в аварии пострадали 18 человек. Среди них не только жители Нижневартовска, но и Томска, Радужного, Перми, Тюменской и Челябинской областей.
Как отметила заместитель главы города по социальной и молодежной политике администрации Нижневартовска Надежда Волчанина, вся необходимая помощь пострадавшим оказана в полном объеме: «Все необходимое для оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения города имеется в полном объеме: лекарства, оборудование, высококвалифицированные специалисты».

Психологи всегда рядом

Когда происходят аварии таких масштабов, оставаться в стороне невозможно. Самое главное — окружить человека ненавязчивой заботой. Именно это рекомендуют сделать психологи. Сразу же после случившегося в детскую окружную клиническую больницу и в городскую больницу №1 прибыли группы психологов.
Среди них и Зульфия Талалай, психолог пятого федерального отряда противопожарной службы. Она профессионально оказывает помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, проводит занятия по обучению населения допсихологической помощи. Напомним, именно она летом 2015 года принимала участие в ликвидации последствий паводка в Нижневартовске, оказывая психологическую помощь пострадавшим.
— Психолог является ресурсом для человека в такой ситуации, его основная задача стать опорой, за счет которой пострадавший сможет выбраться из своего состояния, — говорит она. — Лучше всего находиться рядом, то есть в шаговой доступности. Если человек открыт к общению, поддержать его, стараться задавать вопросы так, чтобы он раскрывал уже начатую тему, а не начинал новую. Еще лучше — больше слушать, обращать внимание на самочувствие человека в данный момент, на то, что он испытывает. Если закрыт, отойти, но быть поблизости.

А кто виновник?

Следователи Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ по факту столкновения грузового автомобиля и пассажирского поезда на железнодорожном переезде на перегоне «Мегион-Нижневартовск» возбудили уголовное дело по признакам состава преступления ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).
Напомним, что в результате столкновения у поезда повреждены четыре вагона, разорвана обшивка вагона №17. Произошел сход одной вагонной тележки четвертого вагона.
Стала известна и личность водителя, протаранившего пассажирский поезд. Водителя зовут Рамазан Бекмагамбетов, ему 26 лет. По предварительным данным, страшное ДТП в Югре произошло по его вине. Сейчас он находится в больнице, об этом сообщает Сургутская транспортная прокуратура.

Отметим, что вся информация о случившемся выдавалась в режиме онлайн. Родственники пострадавших могли все оперативно узнавать из различных источников, в том числе и на сайте органов местного самоуправления, официального штаба правительства Югры, ВКонтакте.

Мария Субботина.Фото Семена Гринько.