Социальные предприниматели делают ставку на услуги дополнительного образования детей.

1

Алисе Кочновой всего 9 лет. Но она уже самостоятельно сшила себе летнее красивое платье. А еще юбку по собственному дизайну.
— Всему этому меня научили в кружке «Маленький дизайнер», — рассказывает она. – Знаете, оказывается, шить очень интересно!
Согласитесь, любой маме нравится, когда у дочки появляется тяга к рукоделию. И не просто «постричь и бросить», а кропотливая работа с иглой и ниткой. И вот уже получились первые наряды для куколок, еще неказистые, с необработанными краями, с сотней клеевых стразов и пайеток сверху. Затем в ход идут старые футболки, и мама вспоминает, что где-то у нее или у бабушек припрятаны отрезы отличного ситчика с советских времен. Если дело до отрезов дошло, значит, это всерьез. Большая удача — наличие бабушек, которые умеют шить, или имеются швейные навыки у мамы. А вдруг нет? В этом случае, как нашей маленькой героине Алисе, помогут социальные предприниматели. Среди них директор ООО «Триумф» Ирина Еремеева, которая открыла для юных нижневартовцев кружок «Маленький дизайнер».
С ней мы познакомились на выставке «Услуги социального предпринимательства», которая прошла накануне в Нижневартовске. Ее участниками стали 26 субъектов малого и среднего предпринимательства.
— Я по образованию модельер-конструктор, — рассказывает Ирина Валентиновна. — Однажды для себя поняла: современные дети совершенно не умеют шить, работать с материалом. Так и появился наш кружок. Ко мне приходят девчата от 8 до 15 лет. Помните притчу о том, что человека нужно учить рыбачить, а не давать ему рыбку. То же касается и шитья. Если маленький рукодельник понимает основную концепцию, а не только запоминает, что нужно и не нужно делать, он сможет творить, а не только выполнять механическую работу. Вот этому и учимся.
В этом году на выставке, как отметила начальник управления по потребительскому рынку Ильяна Багишева, жители города могли познакомиться с широким спектром услуг дополнительного образования детей. И это не случайно.
Напомним, что осенью прошлого года в Югре начала действовать новая программа, которая помогает жителям региона оплачивать дополнительное образование детей. Ее суть заключается в том, что родителям выдается сертификат, средства которого идут на оплату занятий в кружках, которые посещают их дети. Правда, в Нижневартовске таких примеров раз-два и обчелся, ведь в «обкатке» программы, которая является новой не только в округе, но и в стране, первоначально начали принимать участие только три муниципалитета: Сургут, Белоярский и Кондинский районы. Но уже с 1 января 2018 года Югра должна полностью перейти на новую систему.
Все финансирование дополнительного образования будет осуществляться только по целевым сертификатам. В этом случае выравниваются правила получения этих средств как для коммерческих и некоммерческих, так и для муниципальных или государственных учреждений. Право выбора остается у потребителя. И это самое главное.

Мария Субботина.