Губернатор Югры Наталья Комарова поздравила жителей города Покачи с 25-летним юбилеем.

4

Подарок от нефтяников

Визит главы региона начался с нового сквера, подаренного юбиляру нефтяной компанией «Лукойл». Здесь, наряду с первыми лицами города, Наталью Владимировну встретила одиннадцатилетняя Лиза Иванова, которая и стала бессменным гидом главы региона на протяжении всего времени ее пребывания в Покачах.
Лиза и губернатор Югры встретились, как давние друзья. Им уже доводилось общаться в июле этого года тоже в Покачах. Тогда Наталья Комарова в ответ на приглашение девочки приехать в город на его день рождения ответила, что история самого молодого города Югры – это составляющая многовековой истории всего округа, и пообещала непременно поздравить юбиляра лично. К несказанной радости юной горожанки, обещание свое глава региона выполнила, и Лиза вдохновенно провела для главы региона экскурсию по скверу, рассказав о центральной скульптуре – соболиной семейке, которая не случайно выбрана главным украшением зоны отдыха, поскольку соболь давно уже стал символом города.
Здесь же, в сквере, в торжественной обстановке был открыт бюст знаменитого бурового мастера Николая Мелик-Карамова. Совместно с дочерьми нефтяника Любовью Ермаковой и Натальей Драчевой губернатор Югры развязали символическую ленту на покрывале, до поры скрывавшем памятник.
— Отец Николая Борисовича прошел долгий путь нефтяника, — сказала Наталья Владимировна, — и передал эстафету сыну. Таким образом, они стояли у истоков создания нефтегазового комплекса Западной Сибири. Буровая бригада Николая Мелик-Карамова всегда работала на опережение и стала школой передового опыта для всей отечественной геологической отрасли.
Новый сквер и все скульптурные композиции, которые появились в нем, созданы в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Югры и крупнейшей нефтяной компанией «Лукойл», как и огромные картины, посвященные жизни Покачей, написанные на фасадах домов, прилегающих к скверу. Как рассказала Лиза Иванова, писал их когалымский художник. Также на территории сквера установлен большой игровой комплекс «Кремль» с горками, качелями и турниками. Предусмотрены брусчатые тротуары для прогулок, велодорожки. При этом строителям и архитекторам удалось сохранить зеленые насаждения — сосны, березы и рябины, которые росли на этом месте задолго до появления города.

Спорт, искусство и традиции

После традиционного возложения венков к памятнику Победы в Великой Отечественной войне экскурсия перешла на выставку коренных малочисленных народов Севера. Здесь разместился национальный чум, нетерпеливо переминались с ноги на ногу грациозные олени, на торговых прилавках были расположены дикоросы и сувениры, выполненные руками местных умельцев.
Тихон Айпин живет на стойбище в Северных Покачах, именно его семье была предоставлена возможность гостеприимно принимать в чуме высоких гостей города. В неспешной беседе с губернатором он рассказал о своей семье, о том, какими промыслами занимается. Здесь же, в чуме, Наталью Владимировну попотчевали и национальными блюдами.
Затем Лиза проводила гостей до спортивного комплекса «Кристалл», где юные фигуристы от 5 до 17 лет представили танцевальную композицию, посвященную дню рождения родного города и по сложности исполнения не уступающую профессиональным танцам на льду.
А на выходе их встретили девятилетние сводные братья Саша Гукевский и Богдан Чеберяк. Они едва не гнулись под тяжестью медалей, завоеванных в соревнованиях по акробатике, которой занимаются на протяжении пяти лет. На двоих у мальчишек девятнадцать наград за победу в этом непростом виде спорта.
На улице Наталью Владимировну обступила галдящая толпа юных спортсменов, как оказалось, не менее талантливых и целеустремленных.
Как водится, фотографировались, звучали слова пожеланий дальнейших успехов, короткие рассказы о достигнутом.
В школе искусств, куда переместилась экскурсия, Лиза Иванова рассказала об истории города, проведя гостей по фотовыставке, расположенной в вестибюле. Это был подробный рассказ об истории становления Покачей, о его лучших людях, творческих успехах и спортивных достижениях.
Не зря, наверное, роль гида была предоставлена именно этой девочке. Она в свои 11 лет добилась многого, участвуя в различных конкурсах. Акробатика, танцы, рисование – вот небольшой перечень увлечений Лизы, ежегодно участвующей в традиционном городском конкурсе «Юные таланты Покачей» и занимающей в нем призовые места. С этого года девочка решила обучаться в кадетском классе.

Молодой, но достойный

Покачи – один из самых молодых городов не только нашего региона, но и России в целом. Его имя вписано уже в новейшую историю государства. Название города связано с первым из внедренных в разработку на этой территории месторождением Покачевским, названным по фамилии хантыйского рода Покачевых, на чьих землях и был получен промышленный поток нефти.
Об этом говорилось на торжественном заседании, посвященном юбилею города.
— Добрый день, дорогие земляки, у нас сегодня радостная встреча по случаю нескольких событий: 25 лет со дня рождения города и 40 лет со дня промышленного освоения Покачевского месторождения, причем эти события присоединились ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности. Хорошее и правильное решение, что к юбилею город освободился окончательно от неустроенности первых лет, от балков и времянок. Спасибо большое за то, что справились с этой задачей. Одним из знаковых событий, которое сопровождает юбилейные торжества города, является создание сквера и установка бюста герою социалистического труда Николаю Борисовичу Мелик-Карамову. Это очень важная составляющая нашей с вами жизни. Спасибо большое, что вы пригласили на сегодняшний праздник его дочерей, это очень правильно, — обратилась к жителям города Наталья Комарова.
Затем губернатор Югры вручила покачевцам государственные награды.
Так, за выдающийся вклад в социально-экономическое развитие автономного округа и многолетний труд, почетное звание «Лауреат премии Ханты-Мансийского автономного округа» было присвоено Раяну Халиуллину, возглавлявшему город с 1996 по 2015 годы.
В числе награжденных были также нефтяники, педагоги, энергетики.
Ну, а в завершение официальной части местные дарования во всей красе продемонстрировали свои таланты в большом самодеятельном концерте.

Наталья Стаброва. Фото Юлии Пановой.