Работники коммунальной службы часто шутят: «Снег сошел — готовься к зиме!».

5

И это действительно так. Как только пришла весна и сошло снежное покрытие, начинается подготовка к следующему осенне-зимнему отопительному сезону и продолжается она все лето, захватывая осень.
В Нижневартовске мероприятия по подготовке к зиме еще продолжаются. Как сообщили в департаменте ЖКХ администрации города, к настоящему моменту завершены все гидравлические испытания на котельных, горячая вода поступает в квартиры горожан без перебоев.
За прошедшее лето коммунальные предприятия города планировали заменить 5,1 км сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения, из них заменено 4,47 км, работы на сегодня выполнены на 93%.
Сетей водоснабжения и водоотведения из запланированных 4,4 км заменено 3,47 км, это 79%.
Ремонтные работы в настоящее время продолжаются в микрорайонах №№9, 9-б, 10а,13 и 16.
По информации городского департамента ЖКХ, проведение плановых мероприятий, не повлияло на своевременный запуск тепла и начало отопительного сезона.
К началу сентября проверено на гидроизоляцию и подготовлено к предстоящим холодам 304 из 308 километров трубопроводов теплоснабжения, 356 из 443 километров труб водоснабжения, 221 из 277 километров сетей водоотведения. Все объекты коммунального хозяйства готовы к встрече с зимними морозами.

Утеплились основательно

В городеполным ходом ведутся работы по подготовке к зиме жилого фонда. В летний период рабочие ремонтировали кровли и тамбуры, утепляли фасады, проверяли исправность внутридомового электрооборудования и готовили системы отопления и водоснабжения.
В план подготовки к зиме включено 1068 домов, все они готовы на сто процентов. Планово-предупредительные мероприятия прошли также на 239 объектах социальной сферы.
«Паспорта готовности» управляющие компании должны получить не позднее 15 сентября. Затем до 15 ноября и город получит «паспорт готовности» к предстоящей зиме.

Готов к зиме? Покажи паспорт

«Без бумажки ты — букашка», — говорят в народе. Даже целому городу нужен документ, чтобы поверили: к зиме готов. Подтверждением готовности объектов ЖКХ к новому отопительному сезону является «паспорт готовности» — документ, подтверждающий, что все мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду выполнены в полном объеме. Нижневартовск, как и большинство муниципалитетов Югры, должен получить его до 15 ноября.
Выдается он только после проверки специальной комиссии, куда входят представители департаментов жилищно-коммунального хозяйства, муниципальной собственности и земельных ресурсов, муниципального жилищного контроля и управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Завершить осмотры комиссия должна 9 октября. По результатам проверок будут оформлены акты, на основании которых и выдадут «паспорт готовности».
Добавим, что всего на подготовку объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду направлено 554 млн рублей, включая средства бюджета города и деньги коммунальных предприятий. Кроме того, на ремонт ветхих инженерных сетей из окружной казны выделено около 19 млн рублей.
Такую масштабную работу коммунальщики города проводят ежегодно. Качественная подготовка к зиме должна обеспечить надежную и бесперебойную поставку коммунальных услуг жителям и безаварийную работу всех предприятий жизнеобеспечения. Так, чтобы не страшно было зимовать.

Римма Гайсина.