Новый конкурс грантовой поддержки еще раз доказал, что в столице Самотлора немало инициативных предпринимателей.

4
— Хотите попробовать мои пирожки? – спрашивает Лариса Шейфер. – Поверьте, вкусные. Сделаны с душой.

Представьте, но это предложение получила в администрации Нижневартовска, точнее, на мероприятии, посвященном защите бизнес-проектов по предоставлению грантовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.
Пирожки, надо признать, были отменными. Но больше удивила сама Лариса Шейфер, которая их испекла.

Главное — перебороть свой страх

Кто хоть однажды попал в поле ее притяжения, не может лишить себя радости и дальше общаться с ней. Но описать эту женщину, наверное, так же сложно, как попытаться передать неповторимую интонацию или «перевести» на бумагу «безудержный» смех, заменив его буквенным обозначением. Сегодня за ее графиком не уследить. И это несмотря на то, что Лариса Шейфер официально уже на пенсии. В июне ей исполнилось 53 года.
— Не могу сидеть дома, — говорит она. – Не получается. Поэтому решилась открыть свое дело.
— Начать бизнес, когда тебе за 50 лет, сможет далеко не каждый. Это молодежь может позволить себе рисковать, удивлять и достигать.
— Честно признаюсь, — да, нервничала, боялась. Но, простите, под лежачий камень вода не течет. Встала на учет в центре занятости населения, где мне предложили пройти обучение. Потом обратилась в Фонд поддержки предпринимательства Югры, где также прошла обучение. После этого пришло понимание, как действовать. Я всю жизнь проработала в сфере общественного питания, поэтому открыла небольшое кафе. В моем ассортименте – пирожки, булочки, курники. Словом, домашняя выпечка. Поверьте, клиентов хватает. Вот решила попробовать и грант выиграть. Хочу расширить дело. Знаете, я так многого не успела в своей жизни, что пришло время наверстывать. Дети меня в этом поддерживают. Знают, что мама шебутная и сидеть дома – это точно не про меня. Советую всем пенсионерам рискнуть. Интерес к жизни проявляется ого-го какой. Тем более, что в городе таким, как я, помогают. Проверено на практике. Главное – это перебороть свой страх и неуверенность.

Новичков в полку прибывает

— В этот раз у нас три номинации, — пояснила перед началом публичной защиты проектов заместитель главы города по экономике Елена Рябых. — Первая — предоставление грантов для развития социального предпринимательства, вторая — на реализацию молодежных бизнес-проектов, третья — для начинающих субъектов малого и среднего предпринимательства.Общий фонд грантовой поддержки более 2 млн рублей
Отметила для себя, что на этот раз среди претендентов немало новичков. Среди них, например, представитель ООО «Успех» Гуля Аюпова.
— У меня действует многопрофильная клиника, — рассказывает она. – В ближайшее время рассчитываю открыть три новых кабинета для врачей узких специальностей: маммолога, гинеколога и терапевта. Как показывает жизнь, именно к ним сложно попасть на прием.
— И где здесь социальный аспект? Скидки будут предусмотрены для малообеспеченной категории горожан?
— Не совсем так. Планирую в субботу для малоимущих людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, сделать бесплатный прием. Записаться можно будет по телефону. Уже подсчитала, что в этот день около 45 человек смогут получить консультации врачей. И еще: если я даже не выиграю грант, у нас все равно появятся «бесплатные субботы». Не понаслышке знаю, к какому исходу приводит не вовремя начатое лечение. Надо давать людям шанс, ждать не месяцами долгожданного талончика, а иметь возможность попасть на прием, как можно быстрее. Ведь от этого зависит жизнь.
Предприниматель Лариса Петрова хочет открыть собственную мини-пекарню. И ее ничуть не смущает тот факт, что сегодня в Нижневартовске на этом поле деятельности достаточно серьезная конкуренция.
— Хлеба много, но вот вкусного – единицы, — говорит она. – Помните, как в старой части города выпекали наивкуснейший продукт №1. Всегда была очередь. Сегодня, например, тот же бездрожжевой хлеб можно купить от 55 до 60 рублей. Цена завышена. Я просчитала, что у меня такая буханка стоила бы от 26 до 45 рублей и это в розницу.

Даешь нормы ГТО

Проект предпринимателя семейного спортивного клуба «Атмосфера» Наталии Букреневой направлен на подготовку всех желающих к сдаче норм ГТО.
Напомним, что система спортивной подготовки «Готов к труду и обороне» была разработана во времена СССР, но после развала государства — забыта. Выросло поколение неспособных ни подтянуться на брусьях, ни отжаться, ни стометровку пробежать. Значит, возрождение массового спорта и системы ГТО не потеряло своей актуальности.
Нормативы для каждого возраста включают испытания на силу, выносливость, меткость — бег, прыжки, плавание, метание гранаты и стрельбу. Уже известно, что новые требования мягче советских. Эксперты изучили спортивные показатели нескольких тысяч обычных граждан современной России и сравнили их с требованиями последней редакции ГТО, утвержденной 30 лет назад. Как выяснилось, мы за эти годы стали гораздо слабее, поэтому и нормативы для нас сейчас проще. А ведь в то время нормы ГТО не считались завышенными: это был просто стандарт оптимальной физической формы для здоровой, полноценной жизни среднего человека. Но к этому нам еще стремиться и стремиться.
— Из 22 возможных нормативов мы готовы подготовить людей по 19-ти, — рассказывает Наталья Викторовна. – Исключили лишь плавание, стрельбу, турпоход. Планируем создать семь групп. По нашим подсчетам сможем подготовить до 840 человек. В перспективе мечтаем о фестивале ГТО. Грант нужен на покупку соответствующего оборудования: шведских стенок, скакалок, гимнастических ковриков и т.д. Мы уже вместе с городским спорткомитетом запустили проект по скандинавской ходьбе. И смотрите, как дело пошло. Почему бы не попробовать замахнуться и на сдачу норм ГТО?

Искусство общения

Лилия Маликова в сентябре открывает образовательный центр «Юниум».
— Это федеральный центр, который действует уже во многих городах России. – рассказывает она. – Мы предлагаем широкий спектр образовательных курсов для школьников 1-11-х классов. Ребенок сможет не просто подготовиться и успешно сдать ОГЭ и ЕГЭ, повысить успеваемость в школе и развить способности, он поймет, что получать знания – это престижно. Кроме того, сможет найти в преподавателе друга и наставника, а также познакомиться с такими же интересными и талантливыми ребятами, которые будут способствовать его собственному росту и развитию. Как вы знаете, сейчас в Югре ввели Сертификат на дополнительное образование. Хотим войти в эту программу, ведь возможностей – масса. Будем вести и курс «Искусство общения», что для современных детей, погруженных в виртуальный мир, очень и очень важно.
А мечта предпринимателя Кирилла Холина — открыть в перспективе в Нижневартовске свой мини-завод по переработке мукулатуры. Сейчас наш ООО «Центр экологических инноваций» помогает предприятиям избавиться от старых архивов или офисной бумаги.
— Я сам эколог по образованию, поэтому вижу перспективу этого направления, — делится своими мыслями предприниматель. – В Нижневартовске пока эта ниша занята не полностью.
Новый конкурс грантовой поддержки еще раз доказал, что в столице Самотлора немало инициативных предпринимателей, но все они говорят, что выбрать сферу деятельности, составить бизнес-план со всеми сопутствующими расчетами — это лишь начало пути. Для того, чтобы мечта стала реальностью, необходимы средства. Получить кредит на открытие своего дела далеко не так просто, как зачастую говорится в рекламных акциях российских банков и государственных инвестиционных фондов. И поэтому именно грантовая поддержка города становится для них той самой палочкой-выручалочкой, способной не только расширить уже начатое дело, но и открыть новый проект.

Мария Субботина.Фото Юлии Пановой.