В АО «Самотлорнефтегаз» продолжают внедрять современное энергоэффективное оборудование.

4

Во всех регионах страны проходит Всероссийский фестиваль энергосбережения «Вместе Ярче» — акция по привлечению внимания жителей России к вопросам бережного отношения к энергоресурсам и использованию современных энергоэффективных технологий.
Идея фестиваля очень проста: каждый из нас может, находясь дома, на работе, в общественных местах, на собственном примере показывать, как беречь энергию и создавать задел для будущих поколений. Вместе – ярче, вместе – вперед.

Планку не снижать!

Напомним, что акция проводится при поддержке Министерства энергетики России, Минобр-науки России, Росмолодежи. На федеральном уровне проведение фестиваля уже поддержали крупные государственные и частные компании, в том числе и НК «Роснефть».
И это не случайно. Как из­вестно, одним из главных усло­вий сохранения ведущих по­зиций нефтегазовой компании помимо увеличения объемов добычи является повышение энергоэффективности производства. У дочерних обществ компании в этом уже накоплен солидный опыт, в том числе в АО «Самотлорнетфегаз». Судите сами: выполнение программы энергосбережения в 2016 году при плане 126 млн кВт, фактически составило — 183 млн кВт. Для сравнения: такой объем за год потребляет более половины населения Нижневартовска. Снижать планку нефтяники не намерены.В этом журналисты региональных и местных СМИ смогли убедиться, побывав на одном из объектов производственной деятельности «Самотлорнефтегаза», а именно на ВКС-39, которая является пунктом сбора и транспортировки газа. Еще в прошлом году здесь была организована работа по внедрению современного энергоэффективного оборудования на вакуумной компрессорной станции. Как итог — с начала 2017 года запущен в работу новый компрессорный блок СОМРЕХ SF-75-0-6 с частотным регулированием.

Инвестиции в энергию

— Прежде всего напомню, что эффективно решать задачи сокращения затрат на электроэнергию нам позволяет созданная на предприятии система энергоменеджмента (СЭнМ), — напомнил начальник отдела по повышению энергоэффективности и энергосбережению АО «Самотлорнефтегаз» Сергей Степанов: «Наше общество — первое нефтегазодобывающее предприятие России, которое прошло международную сертификацию в области энергоменеджмента с получением Сертификата соответствия стандарту 50001:2011».
Сегодня долгосрочная программа повышения энергоэффективности направлена на снижение потребления энергетических ресурсов и увеличение эффективности операционной деятельности. Весь комплекс мероприятий как организационного, так и технического характера позволил добиться значительных результатов в области повышения энергосбережения. Об этом говорят и факты: сегодня предприятие остается в числе лидеров в рейтинге энергоэффективности среди дочерних нефтедобывающих обществ ПАО «НК «Роснефть».
Что касается работы нового компрессорного блока, то его преимущества очевидны.
— Снижение потребляемой мощности у нас идет в три раза — с 180кВт до 60 кВт. Экономический эффект от внедрения составляет 720 тыс. кВт/год, — отметил начальник установки по подготовке нефти ДНС-39 Айрат Сатиков. — Еще одно преимущество нового компрессорного блока: он готов к суровым сибирским морозам, надежен и к тому же не требует постоянного обслуживания. Все делается автоматически.
И это еще не все плюсы. Так, расчетный срок службы — 20 лет. Производители обещают, что срок беспрерывной работы составит 5,7 лет.
По словам Сергея Борисовича, именно такие проекты позволят значительно снизить энергозатраты предприятия при подготовке и транспортировке попутного нефтяного газа. Потенциал энергосбережения – это 14 объектов ВКС. А экономия при реализации составит более 10 млн кВт в год.
Добавим, что сегодня каждый работник вовлечен в программу энергосбережения. Использование новых энергосберегающих технологий и оборудования, современных инженерных решений позволяют предприятию существенно снизить расходы на энергоресурсы.
И, как показывает практика, наличие хорошо отлаженного механизма позволяет АО «Самотлорнефтегаз» ставить перед собой и решать новые задачи в области повышения энергоэффективности.

Мария Субботина.